マンモス岩へ (オボコンベ山)

2017.06.10(土) 日帰り

仕事で仙台へ行くことに😁 昨年はMt.ゴリラを見たので、今年はマンモス君に会いたいと思い、早朝家を出て、 オボコンベ山に行って来ました❗

面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 登山口脇に駐車し、スタート!
一番乗りみたい
😄
登山口脇に駐車し、スタート! 一番乗りみたい 😄
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 すぐの本砂金川を渡渉し、支流に入る
すぐの本砂金川を渡渉し、支流に入る
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 薄暗く、少し寂しく、、不安   (-"-)
薄暗く、少し寂しく、、不安   (-"-)
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ナメ沢  甌穴(おうけつ)も
ナメ沢  甌穴(おうけつ)も
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 うん いい雰囲気 ( ^^) _U~~
うん いい雰囲気 ( ^^) _U~~
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 流木をまたいで、
流木をまたいで、
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 豪雨になったら、あっという間に増水するんだろう
豪雨になったら、あっという間に増水するんだろう
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 誤って別の沢に入ってしまったりしながら
誤って別の沢に入ってしまったりしながら
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 午後から雨の予報、少し焦って歩くと滑る(>_<)
午後から雨の予報、少し焦って歩くと滑る(>_<)
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 尾根取付の標識を見つけて  急登💦💦
尾根取付の標識を見つけて  急登💦💦
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 尾根上に出るとオボコンベ山が見えた
✨
 山と言うより岩峰だよ!
尾根上に出るとオボコンベ山が見えた ✨  山と言うより岩峰だよ!
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 この岩を下りながら回り込む
この岩を下りながら回り込む
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 スキー場が見えてるから、雁戸山方面?
スキー場が見えてるから、雁戸山方面?
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 やっと マンモス君に会えました ヽ(^o^)丿
微笑んでいるみたい😊😊
やっと マンモス君に会えました ヽ(^o^)丿 微笑んでいるみたい😊😊
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 行ってきましたよ~って、この写真見せればマムート仙台店で割引して
くれるって、冗談!
行ってきましたよ~って、この写真見せればマムート仙台店で割引して くれるって、冗談!
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 細い急な岩稜😓
振り返りマンモス君の頭
高度感  はんぱなく 縮こまる〰!
細い急な岩稜😓 振り返りマンモス君の頭 高度感 はんぱなく 縮こまる〰!
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 オボコンベ山(595m) 山頂  \(^o^)/
オボコンベ山(595m) 山頂 \(^o^)/
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 6畳ひとまの狭い山頂(((^_^;)
360度の眺望!!!
6畳ひとまの狭い山頂(((^_^;) 360度の眺望!!!
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 三森山と仙台市方面
三森山と仙台市方面
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 拡大して太白山
拡大して太白山
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 鷹の巣山と登山口方面  Mt.ゴリラも見えるはずだが、
鷹の巣山と登山口方面  Mt.ゴリラも見えるはずだが、
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 桐ノ目山と面白山方面?
桐ノ目山と面白山方面?
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 チェーンをつかみ、急降下の下山   (゜〇゜;)
はるか眼下に見える尾根を下るんだろう!
チェーンをつかみ、急降下の下山   (゜〇゜;) はるか眼下に見える尾根を下るんだろう!
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 風に揺れる森林のさざ波に見とれる✨
空を飛んでいる気分に
風に揺れる森林のさざ波に見とれる✨ 空を飛んでいる気分に
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ロープを頼りに、
ロープを頼りに、
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ブナ林の尾根歩き🚶
肌が綺麗だ  岩手のブナは熊さんの爪跡だらけ😆
ブナ林の尾根歩き🚶 肌が綺麗だ 岩手のブナは熊さんの爪跡だらけ😆
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 振り返り、オボコンベ山
振り返り、オボコンベ山
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 本砂金川を渡渉して、無事に下山😄
オボコンベ山 ありがとうございました!
駐車場に戻っても、自分の車だけ(  ( ゜o゜)
本砂金川を渡渉して、無事に下山😄 オボコンベ山 ありがとうございました! 駐車場に戻っても、自分の車だけ( ( ゜o゜)