ポンポン山 善峯寺より 西国三十三カ所巡礼

2017.06.10(土) 日帰り

ずっと登りたいと思っていた「ポンポン山」へ。 ユニークな山の名前は、山頂で足を踏み鳴らすと「ポンポン」と音がするので、「ポンポン山」と呼ばれているそうです。 是非山頂で足を踏み鳴らしてみたい(#^^#) 今回の関西遠征は西国三十三カ所巡礼も兼ねていたので、善峯寺より釈迦岳経由で登りました。 最初は急登でしたが、登り切ると快適な尾根道で、整備も行き届いており、非常に歩きやすかったです。 朝早かったせいか尾根道で反対側からマウンテンバイクが凄いスピードでやってきて、ぶつかりそうになりました。 相手のスピードが速いので、ちょっと怖いですね~(;´・ω・) スタートから1時間10分程でポンポン山の山頂に到着♪ 誰も居ない山頂で足を踏み鳴らしてみました。「ぽんぽん」かなぁ? 眺めはちょっと霞んでいて残念でしたが、ぐるりと見渡せました(#^^#) 下りは杉谷集落経由で善峯寺に下りました。 途中檄下りなどありましたが、杉谷集落からの下りは舗装道路歩きでした。 この辺りは、いろんなお寺などがたくさんあったので、今度は違うコースを歩いてみたいです。 アフターハイクは、西国三十三カ所巡礼で、まだ参拝していないお寺を、2日間掛けて巡りました。 一乗寺で満願になり、最後に満願霊場の谷汲山華厳寺で、法印を重ねて押して頂き、満願之証を頂いてきました(#^^#) 4年程前に軽い気持ちで始めたのですが、巡礼出来るという事は、健康や時間やお金、家族の協力などの条件が整って出来る事なので、それだけで有難い境遇なんですよね。感謝の気持ちを忘れないようにしたいなと思います。 近々2巡目をスタートしようと思っています。

ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 善峯寺よりスタートです。釈迦岳経由で登ります。
善峯寺よりスタートです。釈迦岳経由で登ります。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 川を渡って…よろしくお願いします。
川を渡って…よろしくお願いします。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 緑が眩しい。
緑が眩しい。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 力強い☆彡
力強い☆彡
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 展望所に立ち寄り。善峯寺が見えています。
展望所に立ち寄り。善峯寺が見えています。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 釈迦岳方面に向かいます。
釈迦岳方面に向かいます。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 意外と急登。。。(^-^;
意外と急登。。。(^-^;
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 気落ちの良い尾根道。
気落ちの良い尾根道。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 釈迦岳到着♪
釈迦岳到着♪
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ここにいらっしゃったお釈迦様は、今は善峯寺の釈迦堂にいらっしゃいます。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 一旦下ってポンポン山に向かいます。
一旦下ってポンポン山に向かいます。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 鉄塔通過。
鉄塔通過。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 鉄塔その2通過。
鉄塔その2通過。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 快適なトレイルです(^^♪
快適なトレイルです(^^♪
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 熊出るの?(;´・ω・)
熊出るの?(;´・ω・)
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 いよいよ山頂。
いよいよ山頂。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 山頂到着♪
山頂到着♪
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 足を踏み鳴らしてみる。
足を踏み鳴らしてみる。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 今度は高槻方面から登ってみたいです。
今度は高槻方面から登ってみたいです。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 山頂からの眺め。霞んでいますが、高槻方面。
山頂からの眺め。霞んでいますが、高槻方面。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 善峯寺方面に向かいます。
善峯寺方面に向かいます。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ちょっと開けた場所あり。
ちょっと開けた場所あり。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 檄下り。
檄下り。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 沢沿いを歩く。
沢沿いを歩く。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 エゴの花かな?
エゴの花かな?
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 シロツメクサ。
シロツメクサ。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ヘビイチゴ。
ヘビイチゴ。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 杉谷集落に出ました。この場所の標高は約500m、天空の村です。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ドクダミの花。
ドクダミの花。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 善峯寺に戻って来ました。ありがとうございました♪
善峯寺に戻って来ました。ありがとうございました♪
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 西国三十三カ所番札所善峯寺を参拝しました。
西国三十三カ所番札所善峯寺を参拝しました。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 紫陽花が綺麗に咲いていました。
紫陽花が綺麗に咲いていました。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 西国三十三カ所21番札所穴太寺。
西国三十三カ所21番札所穴太寺。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 西国三十三カ所22番札所総持寺。
西国三十三カ所22番札所総持寺。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 西国三十三カ所23番札所勝尾寺。
西国三十三カ所23番札所勝尾寺。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 勝尾寺にはダルマさんがいっぱい。
勝尾寺にはダルマさんがいっぱい。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 西国三十三カ所24番札所中山寺。
西国三十三カ所24番札所中山寺。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 蓮の花が咲いていました。
蓮の花が咲いていました。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 美しい五重の塔。
美しい五重の塔。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 明けて翌日。道の駅神戸フルーツ・フラワーパーク大沢。綺麗な道の駅でした。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 道の駅でも紫陽花が綺麗に咲いていました。
道の駅でも紫陽花が綺麗に咲いていました。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 西国三十三カ所番外札所花山院。
西国三十三カ所番外札所花山院。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 有馬富士が望めます。
有馬富士が望めます。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 西国三十三カ所25番札所播州清水寺。
西国三十三カ所25番札所播州清水寺。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 西国三十三カ所26番札所一乗寺。
西国三十三カ所26番札所一乗寺。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 国宝の三重塔が素晴らしかった。
国宝の三重塔が素晴らしかった。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 西国三十三カ所33番札所谷汲山華厳寺。
西国三十三カ所33番札所谷汲山華厳寺。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 満願堂にお参りしました。
満願堂にお参りしました。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 長い時間が掛りましたが満願です(#^^#)
長い時間が掛りましたが満願です(#^^#)