黒姫山[北信五岳・日本二百名山・花の百名山]

2017.06.10(土) 日帰り

根曲り竹の季節が、食べに行かなくちゃ!・・・という訳で今年も黒姫山へ。累積標高差900m強、歩行距離約14km位です。天気予報ではお昼から大荒れ情報が!!しかたなく早朝出発です。大橋登山口駐車場に車を停めて大橋登山口まで5分で到着。駐車場はいつものように登山者よりも根曲がり竹取りの方の軽トラが多いです💦 なだらかな森を15分程で古池です。晴れ間もみえますが雨がポツポツ降ったりやんだり。池に映る黒姫山がキレイです。池を半周して本格的な登りがスタートです。途中森の中からガサガサと音がしたり、ラジオが聞こえますが、熊ではなくてタケノコ採りの方です!標高差500mを1時間15分、新道分岐を経てしなの木の広場に到着です。ここからさらに急登なので気合をいれます。標高差290mを35分、斜度が緩むとしらたま平、稜線に出ます。ここまで小雨が降ったり止んだり、陽が出たり陰ったりと落ち着かない天気でしたが、雨粒が大きくなってきました。風も強く、大荒れが早く来ちゃったかな~?カッパを着て山頂までの道を進みます。軽いアップダウンを数回、30分弱、最後に急な岩場を登ると黒姫山山頂に到着です。雨はそれほどではないのですが、風が強く寒いので食事もせず早々に下山します。5分程下った辺りで雨は止み、急に天気も良くなってきました。振り返ると穏やかな青空が・・・山頂に戻ろうか~?^^; 途中のしらたま平で休憩し、新道分岐からは林道経由で戻ります。 今年は残雪が多く、昨年行った西登山道は諦めました!時期的になかなか行けませんねぇ。 思ったよりお花がたくさん咲いていて、さすが花の百名山ですね♪ お昼は毎年恒例、戸隠牧場入口にある『手打ちそば 岳』で根曲がり竹を使った「竹の子蕎麦膳」をいただきました。長野名物根曲がり竹の味噌汁も付いて大満足です! オマケは夜の焼き根曲がり竹で締め!! 長野グルメ旅でした〜😁 大橋登山口駐車場(5:05)⇒大橋登山口(5:10)⇒種池入口(5:19)⇒古池(5:25)⇒古池湿原(5:29)⇒黒姫山登山道入口(5:35)⇒丸太の橋(5:48~5:51)⇒新道分岐(6:24~6:26)⇒しなの木(6:50~6:53)⇒しらたま平(7:29~7:36)⇒峰ノ大池分岐(7:54)⇒黒姫山山頂(8:05~8:09)⇒峰ノ大池分岐(8:22)⇒しらたま平(8:42~8:57)⇒しなの木(9:26~9:31)⇒新道分岐(9:52)⇒林道出合(10:15)⇒大橋登山口駐車場(10:41) 登山行程:5時間36分 歩行程4時間49分

黒姫山 古池
青空が見えますが雨がポツポツ降って来ました。
池に映る山がキレイです。
古池 青空が見えますが雨がポツポツ降って来ました。 池に映る山がキレイです。
黒姫山 ウワミズザクラ(上溝桜)[古池~古池湿原]
ウワミズザクラ(上溝桜)[古池~古池湿原]
黒姫山 あ、虹だ~!
高妻山方面の景色[古池湿原~黒姫山登山道入口]
あ、虹だ~! 高妻山方面の景色[古池湿原~黒姫山登山道入口]
黒姫山 オオタチツボスミレ (大立坪菫)[黒姫山登山道入口~新道分岐]
黒姫山 新道分岐
新道分岐
黒姫山 しなの木
ここから急登が始まります。気合を入れて!!
しなの木 ここから急登が始まります。気合を入れて!!
黒姫山 急登の登山道[しなの木~しらたま平]
急登の登山道[しなの木~しらたま平]
黒姫山 ミネザクラ(峰桜)[しなの木~しらたま平]
ミネザクラ(峰桜)[しなの木~しらたま平]
黒姫山 ミツバオウレン(三葉黄蓮)[しなの木~しらたま平]
たくさん咲いています。
ミツバオウレン(三葉黄蓮)[しなの木~しらたま平] たくさん咲いています。
黒姫山 しらたま平
稜線に出ます。ここまでくれば山頂まであと少しです。
雨が少し降ってきました。
しらたま平 稜線に出ます。ここまでくれば山頂まであと少しです。 雨が少し降ってきました。
黒姫山 イワカガミ(岩鏡)[しらたま平]
イワカガミ(岩鏡)[しらたま平]
黒姫山 ここはいつも残雪があります。
すべらないよう気を付けて。
[峰ノ大池分岐~黒姫山山頂]
ここはいつも残雪があります。 すべらないよう気を付けて。 [峰ノ大池分岐~黒姫山山頂]
黒姫山 ショウジョウバカマ(猩々袴)[峰ノ大池分岐~黒姫山山頂]
ショウジョウバカマ(猩々袴)[峰ノ大池分岐~黒姫山山頂]
黒姫山 イワナシ(岩梨)[峰ノ大池分岐~黒姫山山頂]
イワナシ(岩梨)[峰ノ大池分岐~黒姫山山頂]
黒姫山 山頂手前はゴツゴツした岩です。[峰ノ大池分岐~黒姫山山頂]
山頂手前はゴツゴツした岩です。[峰ノ大池分岐~黒姫山山頂]
黒姫山 斑尾山・野尻湖方面の景色[黒姫山山頂]
陽がさしてますね。
斑尾山・野尻湖方面の景色[黒姫山山頂] 陽がさしてますね。
黒姫山 黒姫山山頂(標高2,053.4m)
強風で長居できません。とっとと下山します。
黒姫山山頂(標高2,053.4m) 強風で長居できません。とっとと下山します。
黒姫山 焼山・火打山方面の景色[黒姫山山頂]
大好きな火打山、まだ雪がたくさんですね。
焼山・火打山方面の景色[黒姫山山頂] 大好きな火打山、まだ雪がたくさんですね。
黒姫山 高妻山・乙妻山方面の景色[黒姫山山頂~峰ノ大池分岐]
高妻山登りた~い。キツいけど登りたくなる山です。
高妻山・乙妻山方面の景色[黒姫山山頂~峰ノ大池分岐] 高妻山登りた~い。キツいけど登りたくなる山です。
黒姫山 戸隠山方面の景色[黒姫山山頂~峰ノ大池分岐]
ゴツゴツしてますね。
戸隠山方面の景色[黒姫山山頂~峰ノ大池分岐] ゴツゴツしてますね。
黒姫山 黒姫山方面を振り返る[峰ノ大池分岐~しらたま平]
下山開始すぐに晴れました~。
黒姫山方面を振り返る[峰ノ大池分岐~しらたま平] 下山開始すぐに晴れました~。
黒姫山 ツマトリソウ(褄取草)[峰ノ大池分岐~しらたま平]
ツマトリソウ(褄取草)[峰ノ大池分岐~しらたま平]
黒姫山 高妻山・乙妻山・雨飾山方面の景色[しらたま平](復路)
イイお天気!
高妻山・乙妻山・雨飾山方面の景色[しらたま平](復路) イイお天気!
黒姫山 オオカメノキ(大亀の木)[しらたま平~しなの木]
オオカメノキ(大亀の木)[しらたま平~しなの木]
黒姫山 ブナ林がキレイです。[しなの木~新道分岐]
ブナ林がキレイです。[しなの木~新道分岐]
黒姫山 ミヤマツボスミレ(深山坪菫)[新道分岐~林道出合]
すご~く小さいです。
ミヤマツボスミレ(深山坪菫)[新道分岐~林道出合] すご~く小さいです。
黒姫山 ズダヤクシュ(喘息薬種)[新道分岐~林道出合]
ズダヤクシュ(喘息薬種)[新道分岐~林道出合]
黒姫山 ウマノアシガタ(馬の足形)[林道出合~大橋登山口駐車場]
ウマノアシガタ(馬の足形)[林道出合~大橋登山口駐車場]
黒姫山 大橋林道[林道出合~大橋登山口駐車場]
ま~っすぐ!
大橋林道[林道出合~大橋登山口駐車場] ま~っすぐ!
黒姫山 手打ちそば 岳
戸隠牧場入口にあるおそば屋さん。とっても美味しいですよ。
手打ちそば 岳 戸隠牧場入口にあるおそば屋さん。とっても美味しいですよ。
黒姫山 根曲り竹 竹の子そば膳 竹の子汁付 と 琥珀エビス[手打ちそば 岳]
これが食べたくて来ています!
根曲り竹 竹の子そば膳 竹の子汁付 と 琥珀エビス[手打ちそば 岳] これが食べたくて来ています!
黒姫山 焼き根曲がり竹 [四季折々の旬の味 能登]
夜のおつまみで頂きました。美味しい~。
焼き根曲がり竹 [四季折々の旬の味 能登] 夜のおつまみで頂きました。美味しい~。