五の池小屋から里宮まで①

2017.06.10(土) 日帰り

9年前に田ノ原の王滝口登山口から王滝奥の院に寄って、地獄谷を覗き、月の門・日の門を越えて御嶽山剣ヶ峰~二の池~賽の河原を巡り下山しました。 この時は山頂だけガスガス^^; いつか晴れた御嶽山を、と計画し登る予定の2週間前に御嶽山は噴火しました。 今回は晴れた御嶽山に行く、と言うよりも慰霊の登山になりました。 現在は濁河温泉から摩利支天山までは行けるようになったので(詳しくは写真2)、今回五の池小屋に1泊してきました。 登山予定の10日、予報では午前中は晴れるものの昼過ぎから暴風雨。 翌11日は風は強いものの天気は回復。何とか行けそう(*^^)v なので10日は昼までに小屋に着けば問題なし。 天気崩れなければ継子岳へ。崩れたら日曜に摩利支天山と持ち越し、と言うことで登っていきましたが、予報はドンピシャ(´`:) 私の体調もイマイチで予定より時間がかかってしまい、五の池小屋でお昼を食べていると、あっと言う間にガスで摩利支天山は隠れ、雨が降って来ました。 午後から小屋に到着した人達は雨が痛かった(+。+)と話されてました(;^_^A 結局、小屋でのんびりと常連さん達の楽しい会話に加わって小屋番の市川さん達と贅沢な時間を愉しみました。あ、なんか2週間前の槍と同じパターン? 続く・・・

御嶽山・継子岳・摩利支天山 登山口にはバイオトイレ有ります。キレイでした。
登山口にはバイオトイレ有ります。キレイでした。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 飛騨御嶽神社里宮から入山
飛騨御嶽神社里宮から入山
御嶽山・継子岳・摩利支天山 こんな桟橋が
こんな桟橋が
御嶽山・継子岳・摩利支天山 いくつか続く
いくつか続く
御嶽山・継子岳・摩利支天山 熊棚!
熊棚!
御嶽山・継子岳・摩利支天山 蛙岩^^;
蛙岩^^;
御嶽山・継子岳・摩利支天山 のぞき岩から摩利支天山
のぞき岩から摩利支天山
御嶽山・継子岳・摩利支天山 のぞき岩避難小屋は無くなってました
のぞき岩避難小屋は無くなってました
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ショウジョウバカマが咲き始め、ここの春はこれから
ショウジョウバカマが咲き始め、ここの春はこれから
御嶽山・継子岳・摩利支天山 1-42まで番号札が有ります。とても分かりやすい
1-42まで番号札が有ります。とても分かりやすい
御嶽山・継子岳・摩利支天山 風が強く雲が次々に流されていく
風が強く雲が次々に流されていく
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ハイマツ帯に入りました、雪は27の辺りから。森林限界では2カ所雪渓のトラバース有り。アイゼン持って行きましたが、つぼあしで行きました。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 信仰の山
信仰の山
御嶽山・継子岳・摩利支天山 もう少し
もう少し
御嶽山・継子岳・摩利支天山 あの尾根に五の池小屋が
あの尾根に五の池小屋が
御嶽山・継子岳・摩利支天山 あと200m体調不良だけどガンバル!
あと200m体調不良だけどガンバル!
御嶽山・継子岳・摩利支天山 お昼は小屋の中華そば、体調不良はシャリバテ?
お昼は小屋の中華そば、体調不良はシャリバテ?
御嶽山・継子岳・摩利支天山 お昼を食べている間にあっという間にガッスガス!
お昼を食べている間にあっという間にガッスガス!
御嶽山・継子岳・摩利支天山 薪ストーブで焼いたクルミとチョコのケーキ🍰これを見たら食べるよね( ´艸`)
御嶽山・継子岳・摩利支天山 雨が降ってきたので小屋でまったり(ΘvΘノ)チャイも頼んでティータイム。チャイもスパイス効いて美味しかった!このお皿は小屋の高崎さんデザイン!パンダやの手拭いもです。彼女はすごいカメラマンでデザイナー?正体不明の女性です🎵
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ちょっと見えたけどまたすぐガスの中
ちょっと見えたけどまたすぐガスの中
御嶽山・継子岳・摩利支天山 小屋の手作り燻製、ツレは昔趣味で燻製作っていたので小屋番さんと話しが弾む
御嶽山・継子岳・摩利支天山 清酒小左衛門と
清酒小左衛門と
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ロケットストーブでピザ焼く予定も風が強すぎて断念!
ロケットストーブでピザ焼く予定も風が強すぎて断念!
御嶽山・継子岳・摩利支天山 裸電球もいいね
裸電球もいいね
御嶽山・継子岳・摩利支天山 個人的には鯨波が好きですが、小左衛門も吞みやすかった!とツレが言ってました(^^ )角打ちで呑むみたいにコップに注がれて溢れたお酒は受け皿にナミナミと注がれています。小皿に岩塩がついて、正に角打ちの升酒につけられた塩を彷彿させます。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 この雰囲気は泊まらないと味わえない
この雰囲気は泊まらないと味わえない
御嶽山・継子岳・摩利支天山 これから焼きますよ~(^_-)-☆
これから焼きますよ~(^_-)-☆
御嶽山・継子岳・摩利支天山 薪ストーブで焼いてくれます。夜限定メニュー25cm1600円
御嶽山・継子岳・摩利支天山 焼けました~(*^^)vパリパリのクリスピー生地で食後でも軽く入りました!別腹~🎵
御嶽山・継子岳・摩利支天山 6/12(月)18:15メ~テレで小屋開けの様子が流れるそうです。東海地区の方はご覧下さい(*^^*)
御嶽山・継子岳・摩利支天山 登山口で救助隊の方が配布されていました。
登山口で救助隊の方が配布されていました。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 主要な登山道ではほぼ携帯つながります。でもドコモはやっぱり強い!
御嶽山・継子岳・摩利支天山 五の池小屋で。オリジナルピンバッジと山バッジ。オリジナルピンバッジの箱は等高線!前穂~奥穂辺りかな。御嶽山じゃないみたい^^;
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ランプが出ました
ランプが出ました
御嶽山・継子岳・摩利支天山 らんぷの優しい灯り おやすみなさい
らんぷの優しい灯り おやすみなさい