青葉よ晴美さん

2017.06.10(土) 日帰り

おっさんが「青葉よ」のタイトルは気持ち悪いですが 映画「この世界の片隅に」の主人公すずさんのセリフでして… 「社長αさん」の2月25日付け活動日記で 映画に登場する巡洋艦「青葉」艦名の由来が青葉山と知って以降の初登頂です また青葉山は南西側に原作者:こうの史代さんが住む福知山市 東側に片渕須直監督と縁のある小浜市を望む位置にあります 「この世界の片隅に」ネタと中途半端にぶち込んだ広島弁を許容できる方はご覧ください

青葉山 小浜市の西端近くから青葉山を撮影
小浜市の西端近くから青葉山を撮影
青葉山 登山口近く、ハーバルビレッジ向かいの登山者用駐車場に駐車して「中山口」から入山しました
青葉山 登山口から山頂(東峰)まで約2.5キロ
登山口から山頂(東峰)まで約2.5キロ
青葉山 序盤は杉林が多いです
序盤は杉林が多いです
青葉山 木で造られた階段が続きます
元々、火山だったとかであちこちに溶岩らしき岩があります
木で造られた階段が続きます 元々、火山だったとかであちこちに溶岩らしき岩があります
青葉山 道中何か所にもベンチがあってありがたい
道中何か所にもベンチがあってありがたい
青葉山 展望台
展望台
青葉山 展望台から東を見ると大島半島(おおい町)の向こうに小浜市の内外海半島が霞んで見えます。小浜市は「この世界の片隅に」の片渕監督にとって故郷のようなところです(監督のブログ等参照)
青葉山 6月になり緑が色濃くなってきました
6月になり緑が色濃くなってきました
青葉山 「馬の背」へ
「馬の背」へ
青葉山 馬の背からの眺め
馬の背からの眺め
青葉山 馬の背のスリルが伝わらんねぇ
馬の背のスリルが伝わらんねぇ
青葉山 東峰の手前
東峰の手前
青葉山 近くの小学生達が育てている青葉山の固有種(?)のオオキンレイカ
青葉山 青葉神社
青葉神社
青葉山 東峰から西峰に向かいます
東峰から西峰に向かいます
青葉山 階段やロープ場の始まり~
階段やロープ場の始まり~
青葉山 階段を登ると舞鶴市が見えます
その向こうが福知山市
階段を登ると舞鶴市が見えます  その向こうが福知山市  「この世界の片隅に」原作者のこうの史代さんがお住まいだそうです
青葉山 この「横這い」のロープ場
足元がコワいです
この「横這い」のロープ場  足元がコワいです
青葉山 横這い移動していくと西峰が見えてきます
横這い移動していくと西峰が見えてきます
青葉山 ロープ場の途中に咲いたつつじの花にちい~っとだけ心を癒されました
青葉山 またまた階段
またまた階段
青葉山 大師洞を通り
大師洞を通り
青葉山 西峰に到着
西峰に到着
青葉山 ここにもオオキンレイカ
小学生達の地道な活動に「おおきん」と頭が下がります
ここにもオオキンレイカ  小学生達の地道な活動に「おおきん」と頭が下がります
青葉山 避難(?)小屋のなかに
避難(?)小屋のなかに
青葉山 巡洋艦青葉の写真があります
巡洋艦青葉の写真があります
青葉山 西峰山頂に昇ります
西峰山頂に昇ります
青葉山 山頂からの眺め
今日は少し霞んでますが
山頂からの眺め  気分は世界の片隅というより「Top of the World」  今日は少し霞んでますが
青葉山 振り返ると
振り返ると
青葉山 ロープ場
西峰から来た道を戻りました
今寺口ルートなどの周回に人気がありますが舗装路が長く
活動日記で「中山口ピストン派」のご意見を複数見掛けましたが
私も「中山口ピストン派」ですね
ロープ場  西峰から来た道を戻りました  今寺口ルートなどの周回に人気がありますが舗装路が長く  活動日記で「中山口ピストン派」のご意見を複数見掛けましたが  私も「中山口ピストン派」ですね
青葉山 展望台近くのヤマボウシ
展望台近くのヤマボウシ
青葉山 ズーム
ありゃ~、ピンボケじゃね
ズーム  ありゃ~、ピンボケじゃね
青葉山 登山道に
オトシブミ(昆虫)が作った落とし文を発見
卵を産みつけた葉っぱを巻いて作るそうです
登山道に オトシブミ(昆虫)が作った落とし文を発見  卵を産みつけた葉っぱを巻いて作るそうです
青葉山 そんなこんなで
そんなこんなで
青葉山 今日も無事に下山できました
今日も無事に下山できました
青葉山 行きに目をつけてた撮影スポットに行ってみると
電線が横切ってました
行きに目をつけてた撮影スポットに行ってみると 電線が横切ってました