道の駅どうし~菰釣山~城ヶ尾山

2017.06.10(土) 日帰り

3:05自宅出発 4:30道の駅どうし着 13℃ 701m 5:00出発 5:55車止め 6:12登山道入り口 6:40~7:04菰釣避難小屋 7:26~8:04菰釣山山頂 8:46ブナ沢ノ頭 9:47~11:00城ヶ尾山頂 11:30城ヶ尾山登り口 12:25道の駅どうし 12:47帰途 道の駅どうし から林道の車止め地点まで歩くと1時間ちょいかかるが、そんなに苦にはならない。ウチの車ではこの林道でもキツイので、道の駅駐車で正解でした

大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 道志村
道志村
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 道の駅どうし から出発
道の駅どうし から出発
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 良い感じの川~
良い感じの川~
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 舗装路でも気持ち良い
舗装路でも気持ち良い
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 チラッと富士山
チラッと富士山
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 舗装が終わり、砂利道へ。キャンプ地を過ぎるまでは、そこそこ整備されている
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 キャンプ地を過ぎると、道が悪くなってきます
キャンプ地を過ぎると、道が悪くなってきます
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ツワモノが、結構なスピードで走っていきました
ツワモノが、結構なスピードで走っていきました
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 10㎝くらいの石ころが
10㎝くらいの石ころが
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 オフロード車じゃないと、ちょっと辛いですね
オフロード車じゃないと、ちょっと辛いですね
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 車止め地点。さっきの車が留まっている。2~3台駐車できるという書き込みもあったが、道路をふさぐ形にしないと複数台は難しそう。菰釣山方面は車止めを左へ
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 車止めの先もまだ林道
車止めの先もまだ林道
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ここから登山道。前方の林の中へ
ここから登山道。前方の林の中へ
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 苔っぽいです
苔っぽいです
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ちょい崩れかけ
ちょい崩れかけ
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 尾根に出る
尾根に出る
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 菰釣避難小屋
菰釣避難小屋
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 他の人も書いているが、中はとても奇麗
他の人も書いているが、中はとても奇麗
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 モミジが多いですね。秋にまた来たいなぁ
モミジが多いですね。秋にまた来たいなぁ
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 菰釣山山頂到着
菰釣山山頂到着
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 富士山方面は木が切ってあり見晴らしあり
富士山方面は木が切ってあり見晴らしあり
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 蝉が結構鳴いていたが、何ゼミかはわからない
蝉が結構鳴いていたが、何ゼミかはわからない
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ベンチは3つほどあるが、ショウジョウバエよりちょい大きい虫がたくさんいて、物を食べる気にならなかった。大休憩は城ヶ尾山に変更
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 こちらの山道は数か所整備されている
こちらの山道は数か所整備されている
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 見晴らしは無くても、気持ちいい尾根道
見晴らしは無くても、気持ちいい尾根道
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 木が枯れているところだけ、見晴らしが良い
木が枯れているところだけ、見晴らしが良い
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 城ヶ尾山山頂
城ヶ尾山山頂
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 見晴らしもテーブルも無いので、城ヶ尾峠まで行ってみるが・・・
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 テーブルあるけど、暗いし人も来るだろうし、ここで昼食は無しだな・・・って事で、城ヶ尾山まで戻って昼食
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 今回一番崩れている個所
今回一番崩れている個所
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 反対から見るとこんな感じ
反対から見るとこんな感じ
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 いつの間にか、杉林に・・・杉はつまらないですね
いつの間にか、杉林に・・・杉はつまらないですね
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 登山道終了
登山道終了
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 後は、林道を戻るだけ
後は、林道を戻るだけ
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 車止め地点
車止め地点
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 キャンプ場まで戻ってきた
キャンプ場まで戻ってきた
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 やっぱり良いですね~
やっぱり良いですね~
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 道の駅到着
道の駅到着