摩周岳 de 道東攻略スタート❗️

2017.06.10(土) 日帰り

釧路に引っ越してきたので道東の山を攻略しようと... 天気予報は夕方から雨、明日も雨! ならば近場で昼過ぎまでに下山できる山ということで摩周岳に決定! ハイッ✋🏻標高差が少ないので正直ナメてました(汗) 思ってた以上に外輪山のアプローチが長くて帰りに膝をやられました(苦笑) しかしながら山頂からの360度の眺望は素晴らしく、登る価値は十二分にあると思います! アプローチの外輪山が細かいアップダウンがあり、脚に不安のある方はストックの使用をオススメします(笑) 使っていてもやられましたが...

摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 登山口はわかりやすいですが、駐車場代500円がかかります(汗)
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 目指すは右のとんがったところ!
目指すは右のとんがったところ!
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 摩周湖もバッチリ👍
摩周湖もバッチリ👍
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 登山道は綺麗に整備されています。
登山道は綺麗に整備されています。
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 まだまだ(汗)
まだまだ(汗)
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 ちょっと近づいてきた!
ちょっと近づいてきた!
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 まだ半分も来てない(汗)
まだ半分も来てない(汗)
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 外輪山の稜線を行きます。この辺りから風が強くなってきました。
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 花も撮ってみたものの、植物にとんと疎いので何だかわからない(笑)
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 まだまだ遠いなぁ〜
まだまだ遠いなぁ〜
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 景色に変化があって面白い!
景色に変化があって面白い!
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 横を見ると摩周湖が👀
横を見ると摩周湖が👀
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 おっ?半分過ぎた?
おっ?半分過ぎた?
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 ふむふむ
ふむふむ
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 看板があるので撮ってみた(笑)
看板があるので撮ってみた(笑)
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 分岐!西別岳はまたの機会に(笑)
分岐!西別岳はまたの機会に(笑)
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 さあここからだ〜!
さあここからだ〜!
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 近づいてきたぞ〜
近づいてきたぞ〜
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 う〜ん、崖だな(汗)
う〜ん、崖だな(汗)
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 1000年前の火口らしい
1000年前の火口らしい
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 ラストスパート!
ここからやっと登山らしくなってきます(笑)
ラストスパート! ここからやっと登山らしくなってきます(笑)
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 階段があるのは嬉しいのですが、ステップが細かくてしんどい(汗)
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 落ちたらアウトな感じ(苦笑)
落ちたらアウトな感じ(苦笑)
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 着いた〜!
着いた〜!
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 摩周湖!
摩周湖!
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 ひゃー怖ーい!
写真だと高度感でませんね(笑)
ひゃー怖ーい! 写真だと高度感でませんね(笑)
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 パノラマ!
パノラマ!
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 火口一周は無理っぽい(笑)
火口一周は無理っぽい(笑)
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 西別岳!
西別岳!
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 斜里岳は雲の中!
斜里岳は雲の中!
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 後から登ってきた方にお願いしました。
後から登ってきた方にお願いしました。
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 爆風になってきましたが、なんとか天気持ちました(笑)
爆風になってきましたが、なんとか天気持ちました(笑)
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 帰りの稜線が辛い...
帰りの稜線が辛い...
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 多和平方面
多和平方面
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 遠くに雄阿寒岳が見えます。
遠くに雄阿寒岳が見えます。
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 いや〜良かったな〜
いや〜良かったな〜
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 無事戻って来てお約束の第1展望台!
無事戻って来てお約束の第1展望台!
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 展望台ドライブインで弟子屈ラーメン🍜
展望台ドライブインで弟子屈ラーメン🍜
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 ラーメンからの第3展望台からの摩周岳の裏側(笑)
ラーメンからの第3展望台からの摩周岳の裏側(笑)
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 湖面に下りてみたい(笑)
湖面に下りてみたい(笑)
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 第3展望台から...
次のターゲットはお前か〜?藻琴山!(笑)
冬のために下見せねば...
第3展望台から... 次のターゲットはお前か〜?藻琴山!(笑) 冬のために下見せねば...
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 それともこっちか〜?斜里岳!(笑)
君はもう少し暖かくなってから...
それともこっちか〜?斜里岳!(笑) 君はもう少し暖かくなってから...
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 はたまたこっちか〜?雄阿寒岳!(笑)
雌阿寒岳とどっちに行こう...
はたまたこっちか〜?雄阿寒岳!(笑) 雌阿寒岳とどっちに行こう...
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 摩周湖第1展望台駐車場は硫黄山の駐車場と合わせて500円だったので、もったいないからちょっと観光(笑)
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 しゅわしゅわ、すごい!
しゅわしゅわ、すごい!
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 仕上げは川湯温泉でお肌すべすべに!
酸性が強すぎて髪はゴワゴワになりました(笑)
おしまい。
仕上げは川湯温泉でお肌すべすべに! 酸性が強すぎて髪はゴワゴワになりました(笑) おしまい。