神居尻山

2015.05.30(土) 日帰り

久々に、登ってきました。去年の紅葉の時期から行きたかった山ですが。なかなか師匠と予定が合わず。 仕事で疲れてて登れるか不安でしたが、毎日の地下鉄の階段昇降&間食が減ったことで思ったよりもサクっと登れました。 朝から曇りで、山頂付近はガスで見えませんでした。陽射しが当たらないおかげで涼しいスタートになりましたが、虫が多かったです。お花がいっぱいの山には虫は仕方ないけど…みなさんの虫対策どんな感じなんでしょう。 Cコースを登って、尾根に出るあたりから風がどんどん強くなりました。尾根から珍しい花がいっぱいあるのに写真がとれず、歩くのも大変。山頂は一枚写真撮って、避難小屋で休憩しました。 あとは、のんびりAコースを下山してきました。 ガスも晴れて、ピンネシリ、暑寒別も見渡せました。 札幌から1時間少々で、ここまで展望が良いとは思ってませんでした。紅葉の時期にも、また登りたいです。

神居尻山・ピンネシリ 駐車場からすぐに、ノビネチドリ。
駐車場からすぐに、ノビネチドリ。
神居尻山・ピンネシリ この橋を渡った先に、水洗トイレ(ペーパー付きです♪)
この橋を渡った先に、水洗トイレ(ペーパー付きです♪)
神居尻山・ピンネシリ キバナノイカリソウ。
キバナノイカリソウ。
神居尻山・ピンネシリ 登山届は一枚ずつ中の鍵のかかるポストへ~個人情報守られてます(笑)
神居尻山・ピンネシリ スミレと、シロスミレ。
スミレと、シロスミレ。
神居尻山・ピンネシリ 平坦な道からスタートです。
平坦な道からスタートです。
神居尻山・ピンネシリ サンカヨウ。
サンカヨウ。
神居尻山・ピンネシリ エゾハルゼミ。北海道の夏山スタート感ありますね。
エゾハルゼミ。北海道の夏山スタート感ありますね。
神居尻山・ピンネシリ マシケレイジンソウ。と名札ありました。
マシケレイジンソウ。と名札ありました。
神居尻山・ピンネシリ クルマユリの葉っぱ。咲くの楽しみ~
クルマユリの葉っぱ。咲くの楽しみ~
神居尻山・ピンネシリ カタクリの実。
カタクリの実。
神居尻山・ピンネシリ 道標が多い山でした。
道標が多い山でした。
神居尻山・ピンネシリ ハクサンチドリ、いっぱいありました。
ハクサンチドリ、いっぱいありました。
神居尻山・ピンネシリ 上の方はガス。
上の方はガス。
神居尻山・ピンネシリ オクエゾサイシン。
オクエゾサイシン。
神居尻山・ピンネシリ なんとかフウロ。
なんとかフウロ。
神居尻山・ピンネシリ なんとかキンバイ。
なんとかキンバイ。
神居尻山・ピンネシリ ミヤマオダマキ。強風~~~
ミヤマオダマキ。強風~~~
神居尻山・ピンネシリ キクバクワガタ。
キクバクワガタ。
神居尻山・ピンネシリ アズマギク。
アズマギク。
神居尻山・ピンネシリ ヒメナツトウダイ。今日は師匠と一緒なのでお花の名前がスムーズです。
神居尻山・ピンネシリ ハクサンイチゲ。
ハクサンイチゲ。
神居尻山・ピンネシリ 山頂~~~(^_^)/
山頂~~~(^_^)/
神居尻山・ピンネシリ 避難小屋が見えます。
避難小屋が見えます。
神居尻山・ピンネシリ ミネザクラ。この時期の桜はウレシイですね。
ミネザクラ。この時期の桜はウレシイですね。
神居尻山・ピンネシリ ツバメオモトの蕾
ツバメオモトの蕾
神居尻山・ピンネシリ ツバメオモト~秋にはキレイな青い実がなります。
ツバメオモト~秋にはキレイな青い実がなります。
神居尻山・ピンネシリ 右隅は、いっぱいあったエゾイチゲ。
右隅は、いっぱいあったエゾイチゲ。
神居尻山・ピンネシリ まだ間に合う、シラネアオイ。Aコースの蕾です。
まだ間に合う、シラネアオイ。Aコースの蕾です。
神居尻山・ピンネシリ ショウジョウバカマ、もいっぱいでした。
ショウジョウバカマ、もいっぱいでした。
神居尻山・ピンネシリ ゴゼンタチバナ。
ゴゼンタチバナ。
神居尻山・ピンネシリ 右は、ツマトリソウ。
右は、ツマトリソウ。
神居尻山・ピンネシリ ピンネシリ。山頂の丸いのは、もうパンダにみえてしまう~
ピンネシリ。山頂の丸いのは、もうパンダにみえてしまう~
神居尻山・ピンネシリ キジムシロ、かな?
キジムシロ、かな?
神居尻山・ピンネシリ ツルシキミ。
ツルシキミ。
神居尻山・ピンネシリ イチゴ。
イチゴ。
神居尻山・ピンネシリ コヨウラクツツジ。
コヨウラクツツジ。
神居尻山・ピンネシリ 風の芸術、だそうです。
風の芸術、だそうです。
神居尻山・ピンネシリ 暑寒別~。
暑寒別~。
神居尻山・ピンネシリ センボンヤリ。
センボンヤリ。
神居尻山・ピンネシリ フデリンドウ。ストックの柄と比較。
フデリンドウ。ストックの柄と比較。
神居尻山・ピンネシリ ルイヨウショウマ。
ルイヨウショウマ。
神居尻山・ピンネシリ タニウツギの蕾。
タニウツギの蕾。
神居尻山・ピンネシリ エゾイチゴ、だったかな。
エゾイチゴ、だったかな。
神居尻山・ピンネシリ 道民の森~神居尻地区へ右折する前の国道沿いで発見!ヒメザゼンソウ、だそうです。
神居尻山・ピンネシリ 今日もオオバナノエンレイソウ。のなかに、普通は花びら三枚です。