那須縦走フェス 思いがけない出逢いに💕

2017.06.10(土) 日帰り

那須縦走フェスティバルに初参加しました。 参加費は¥3000 茶臼岳ロープウエイとマウントジーンズゴンドラ、シャトルバスの乗車券。記念品付き(バンダナ) マウントジーンズスキー場に車を止め、シャトルバスで茶臼岳ロープウエイへ。 茶臼岳には登らず牛ケ首から峰の茶屋、混雑の朝日はスルーして清水平から三本槍岳。 今日の目的は三本槍岳から先のお花の偵察☺️そして中ノ大倉尾根でマウントジーンズスキー場に戻る予定。 せっかくの縦走なので、本当は「サイクル登山」(一等三角点 三本槍岳、二等三角点 南月山、三等三角点 中大倉尾根、四等三角点 茶臼岳 まで四つの三角点を廻ること) が出来るのですが、今日は午後から天気が崩れそうなので次の機会に。順番はどんな順番でもOK 一回の山行で四つの三角点を廻る事はなかなか難しいのです。 今日はたくさんの嬉しい事❣️ 歩き初めて少しして、二ヶ月ぶりにムーミンさん親子に会えました。 次に、目的のお花を探しに行った帰りにお話しした方が、なんとまこちゃんでした。えぇ〜とびっくりです。たくさんお話しする事が出来ました。 三本槍岳からの下山途中に、羊さんと声をかけて頂いたのが すみさんです。 ちょうど雨が降ってきてしまい、ご挨拶だけでした。 その後は雨☔️の中の下山となり、途中では雷鳴も聞こえて、ヒヤヒヤしながら中ノ大倉尾根を小走りに降りました。 お花の種類は残念ながら少なかったのですが、山友やヤマップユーザーさんとの思いがけない出逢いにホンワカニンマリの那須縦走でした。 要所要所にて声を掛けて下さったスタッフの皆さん、ありがとうございます、お疲れ様でした。

茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 午後になると☔⚡の予報。茶臼には登らず牛ヶ首へ。
午後になると☔⚡の予報。茶臼には登らず牛ヶ首へ。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 鮮やかなイワカガミのお出迎え
鮮やかなイワカガミのお出迎え
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 コイワカガミちゃんも
コイワカガミちゃんも
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 美しく競い会ってますね
美しく競い会ってますね
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 黄色いのは硫黄
黄色いのは硫黄
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 シューシューと地球の息吹
シューシューと地球の息吹
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 峰の茶屋
峰の茶屋
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 恵比寿大黒
恵比寿大黒
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 燧ヶ岳と会津駒はまだまっ白
燧ヶ岳と会津駒はまだまっ白
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳に登る人たち
朝日岳に登る人たち
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 渋滞気味なので、ユックリと
渋滞気味なので、ユックリと
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 石南花がでてきました。もうピークが過ぎた
石南花がでてきました。もうピークが過ぎた
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 清水平
清水平
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ミツバオウレン
ミツバオウレン
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 アララ、どうしたのでしょう…
アララ、どうしたのでしょう…
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 青空に映えます
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ミネザクラ
ミネザクラ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 三本槍岳  一等三角点
三本槍岳 一等三角点
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 お花を求めてさらに進みます。
お花を求めてさらに進みます。 山頂の監視員さんに許可を頂き大峠方面へ30分くらい足を伸ばす。今日は⚡注意報が発令されているので、早めに戻って1:00には下山をしてください、とのこと。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 甲子旭岳
甲子旭岳
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 鏡ケ沼、一昨年の夏は沼の辺りから三本槍岳へ
鏡ケ沼、一昨年の夏は沼の辺りから三本槍岳へ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 流石山~大倉山~三倉山
夏には歩きたい稜線
流石山~大倉山~三倉山 夏には歩きたい稜線
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 颯爽と去っていくまこちゃん、お会いできて光栄です。お花やいろんな話し、ありがとうございます💓
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 残っていた峰桜
残っていた峰桜
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 こちらはすみさん!前回は近くにいながらに気がつきませんでした。
今日は声をかけて頂き、ありがとうございます💕
こちらはすみさん!前回は近くにいながらに気がつきませんでした。 今日は声をかけて頂き、ありがとうございます💕
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 那須の五葉松、カッコいいです
那須の五葉松、カッコいいです
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ギッシリ
イワカガミの群舞
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 アカモノ、今年初です🎵
アカモノ、今年初です🎵
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ツマトリソウ
ツマトリソウ 蕾はほんのりの褄取の名前の由来の紅がさしてある⤴️嬉しい〜😃
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 中大倉山   三等三角点
ロープウェー山頂展望台近くの祠の脇
中大倉山 三等三角点 ロープウェー山頂展望台近くの祠の脇
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 記念のバンダナと山の日のカンバッジ
記念のバンダナと山の日のカンバッジ