まったりハイキング 有馬富士

2017.06.10(土) 日帰り

今日は山の会に参加 近くで遠かった有馬富士へ JR新三田駅から歩いて行けるところにある有馬富士 でも低山だから行かなかったのか それとも機会がなかったからなのか 一度も行ったことのない山でした。 どこが登山口かわかりません(笑) 実は広い広い有馬富士公園内に山はあり、公園内のハイキング道 しっかりした道を登って行き、最後の最後で山らしくなります。 だからどこが登山口かわかりません(笑) いつの間にやら山に登っていたって感じです^^ 本日のルート JR新三田駅⇒有馬富士公園線(一般道)⇒福島大池⇒あじさいの小道⇒ つばきの小道⇒わんぱく砦⇒有馬富士三角点⇒頂上広場フィットンチットの小道⇒ 芝生公園⇒福島大池⇒かやぶき民家⇒有馬富士公園線(一般道)⇒JR新三田駅 道はほとんど整備されており、わんぱく広場付近の岩場を覗くと、歩きやすい 道ばかりでした。 公園内には林の生態園、水辺の生態園、ターザンロープの広場など遊ぶところもあり、 いろいろな道もあって、お子さんとのハイキングやバードウォッチングなどは 楽しめると思います。 ただ、今日も出くわさなかったですが、結構マムシが出るそうです。 そこだけが注意。 また、4月頃が山桜や他 花が結構咲いて綺麗みたいです。 山に行くというより森林浴を楽しむと思ったら行くのもありかも^^ 今日は行きませんでしたが、山のゾーンには1.3kmほどの尾根ルートもあるそうです。 皆さん歩き足らなかったのか、JR新三田駅から三田駅まで武庫川沿いを歩き、 三田の店で反省のない反省会を行って解散となりました。 「反省会を三田で行います。と言っても反省しないんですが・・」と言われた時 Yamapperの面々を思い出して笑ってしまいました。 新三田から三田までは結構距離もあり、そこも距離に入れると結構歩いたかもです。

有馬富士 本日のスタート&ゴール地点 JR新三田駅です。
本日のスタート&ゴール地点 JR新三田駅です。
有馬富士 ここから有馬富士公園に入って行きます。
ここから有馬富士公園に入って行きます。
有馬富士 あれが有馬富士 ふもとにかやぶき屋根の民家がある
あれが有馬富士 ふもとにかやぶき屋根の民家がある
有馬富士 あれは何を意味するのだろうか・・・
あれは何を意味するのだろうか・・・
有馬富士 あじさいの小道を行きます・・・ ただあじさいなんてありませんでしたぁ
有馬富士 あじさいの小道って名前だけ こんな感じの道^^
あじさいの小道って名前だけ こんな感じの道^^
有馬富士 頂上広場は名前だけ 山頂は反対側へ行けと・・・
頂上広場は名前だけ 山頂は反対側へ行けと・・・
有馬富士 最後の最後でようやく山歩きって感じです。
最後の最後でようやく山歩きって感じです。
有馬富士 ほらね
ほらね
有馬富士 眺望は良いが少し低すぎるかなぁ・・
眺望は良いが少し低すぎるかなぁ・・
有馬富士 とにかく岩場を歩きます。
とにかく岩場を歩きます。
有馬富士 さらに歩きます。。。 たいした距離ではありませんがね^^
さらに歩きます。。。 たいした距離ではありませんがね^^
有馬富士 わんぱく砦からの眺望 さすがにさっきより高く感じますねw
わんぱく砦からの眺望 さすがにさっきより高く感じますねw
有馬富士 ここを行けば三角点^^
有馬富士 頂上広場にあるバードウォッチング小屋
頂上広場にあるバードウォッチング小屋
有馬富士 頂上広場にある案内板
頂上広場にある案内板
有馬富士 フィットンチッドの道を行きます。
フィットンチッドの道を行きます。
有馬富士 フィットンチッドの入り口 私たちは頂上からなので出口
フィットンチッドの入り口 私たちは頂上からなので出口
有馬富士 芝生広場にある案内図
芝生広場にある案内図
有馬富士 芝生広場にある岩・・・ どっからか持ってきた?
芝生広場にある岩・・・ どっからか持ってきた?
有馬富士 綿帽子w
綿帽子w
有馬富士 花しょうぶ園だったようですが、ほとんどイノシシに食べられてしまったらしい。
有馬富士 朝来た時に遠くに見えてたかやぶき屋根の民家まで戻ってきました。
有馬富士 水車がありましたが、回ってませんでした。
水車がありましたが、回ってませんでした。
有馬富士 かまどだぁ
かまどだぁ
有馬富士 いおりだぁ
いおりだぁ
有馬富士 JR新三田駅に到着!
JR新三田駅に到着!