祖母山!? 導かれた一日🎵

2017.06.10(土) 日帰り

近場の山で読図登山するはずがいろいろあって延期... で、メンバーのしゅうこさんのご希望の山へ同行させて頂きました。 だが、天気予報が数日前から良くなかったので中止を考えていたら、、、晴れマークに!?  しゅうこさん。よっぽど行きたかったんだね(笑) よかったね^^ 私と山行形態が似ている事から一度ご一緒したいな~って思っておりました^^ さて、北谷登山口までは私の車ではきついかな?どうしようか~? そこでYAMAPでSONOYANさん投稿を見たら大丈夫そう♪  情報ありがとうございました。 祖母山からの素晴らしい眺め。木や花々。清らかな水。青い鳥、、、 導かれたかのように自然からの恩恵を存分に受けて終始笑顔の山行になりました^^ 感謝❗️ 帰路、ナビが誤作動❗️ここ何処よ❓ お蔭で阿蘇山も間近にみる事ができ、内牧温泉で汗を流しスッキリ♪ 導かれているな〜(*´∇`*) さて、同行のしゅうこさん。 粘りがあるナカナカの健脚! 祖母山頂で遠くに見える名だたる山々に目をキラキラ☆彡させておりました♪ これからもご一緒する機会がありそうです。 また、素敵な山友さんに出会える事ができました♪

祖母山 北谷登山口
車高が低いマイカーですが、、、
5時15分出発!
北谷登山口 車高が低いマイカーですが、、、 SONOYANさんの林道情報のおかげで登山口まで来れました♪ 5時15分出発!
祖母山 1合目標識
9合目まであります^^
1合目標識 9合目まであります^^
祖母山 もう一歩!
お疲れさん!!
もう一歩! お疲れさん!!
祖母山 8時05分山頂到着!
展望を楽しめました♪
雲仙普賢岳も見えていた、、、んじゃないかな?
8時05分山頂到着! 展望を楽しめました♪ 雲仙普賢岳も見えていた、、、んじゃないかな?
祖母山 祖母山出発後、梯子を抜けての展望台から祖母を振り返る
祖母山出発後、梯子を抜けての展望台から祖母を振り返る
祖母山 これから向かう稜線♪
これから向かう稜線♪
祖母山 かわゆい💛
かわゆい💛
祖母山 天狗岩が見えてきました♪
昼飯はあそこで♪
天狗岩が見えてきました♪ 昼飯はあそこで♪
祖母山 度胸がある しゅうこさん
くつろいでいます(笑)
度胸がある しゅうこさん くつろいでいます(笑)
祖母山 岩場が上手です!
メインの岩場もラクラク♪
岩場が上手です! メインの岩場もラクラク♪
祖母山 お昼ごはんを食べて地図で山座同定♪
読図の腕は上がったかな?
お昼ごはんを食べて地図で山座同定♪ 読図の腕は上がったかな?
祖母山 蝶だと思ったら、、、
蛾だそうです_( _´ω`)_ペショ
蝶だと思ったら、、、 蛾だそうです_( _´ω`)_ペショ
祖母山 ミヤマキリシマ群生もナカナカ♪
ミヤマキリシマ群生もナカナカ♪
祖母山 祖母をバックに
祖母をバックに
祖母山 烏帽子岩へ行ってみます♪
烏帽子岩へ行ってみます♪
祖母山 幸せの青い鳥♪
オオルリ?
今年はカワセミに次いで2回目の青い鳥♪
幸せの青い鳥♪ オオルリ? 今年はカワセミに次いで2回目の青い鳥♪
祖母山 烏帽子岩からの展望♪
烏帽子岩からの展望♪
祖母山 障子岳手前のフェンス
障子岳手前のフェンス
祖母山 祖母、傾縦走以来の案内標識
あの時はこの標識に励ましてもらった♪
祖母、傾縦走以来の案内標識 あの時はこの標識に励ましてもらった♪
祖母山 障子岳からの祖母
障子岳からの祖母
祖母山 バイケイソウ!
バイケイソウ!
祖母山 12時3分。オヤジ到着♪
12時3分。オヤジ到着♪
祖母山 12時33分黒岳!
途中のピークに何度も騙されました(笑)
12時33分黒岳! 途中のピークに何度も騙されました(笑)
祖母山 黒岳標識の先に展望所
祖母から一番遠くなった。
よーここまできたな~♪
黒岳標識の先に展望所 祖母から一番遠くなった。 よーここまできたな~♪
祖母山 黒岳から激下り&沢下りが終わり沢で手を洗う♪
渡渉は3回
黒岳から激下り&沢下りが終わり沢で手を洗う♪ 渡渉は3回
祖母山 みどりが綺麗です。
山の緑ですw
みどりが綺麗です。 山の緑ですw
祖母山 林道に出てゴールは目の前♪
林道に出てゴールは目の前♪
祖母山 オチカレさん^^
オチカレさん^^