お初コラボで蒜山三山縦走!

2017.06.10(土) 日帰り

6月から岐阜から岡山へ転勤になり、ちょうど同じようタイミングで 長野から鳥取へ転勤になったzo-roさんと初コラボできるご縁ができました。 zo-roさんは大山は登ったということで、お互い未踏の蒜山三座に登ることに決定! 集合の登山口でお互いが休暇村と、スキー場近くの駐車場を勘違いして すれ違いがあったけど、無事合流できて、下蒜山駐車場へ。 同郷同士でもあり、話も会い、登山口へ。草原の中を登っていく。鎖やロープの きつい登りもあったけど笹原の草原は美しく、展望も最高でした。また登りながら レコ友の話をしているといろいろつながりのある人物もいて、初めてとは思えず 楽しく登れました。 暑さは、思ったよりましで、時折涼しい風や稜線では強い風も吹き、下りはさすがに蒸し暑かったけど、何とかあまり虫にもまとわりつかれず気持ちよく歩けました。 とにかく稜線歩きは下界も周りの山々も日本海も蒜山の笹原も全てが素晴らしい展望でした。中蒜山には避難小屋もあるし、いいお山でした。 上蒜山(一番高い山)が名板がどこにもなく、登山道にも分岐があるのみでもったいないなーという感じはしましたが、いたって整備されたいい山でした。 周辺施設もキャンプ場からサイクリングターミナル、飲食施設と整備させて一大レジャーランド的な感じでした。 こうして初の中国エリア登山はいい感じで終わることができました。 zo-roさんありがとうございました。