東濃の双耳峯の「二ッ森山」へ! 素晴らしい展望を求めて

2017.06.10(土) 日帰り

滋賀から中津川周辺の山なら、十分日帰り出来るかな? そこで、「大川入山」へ行きたかったのですが… 今回は、登山口までの距離を把握するために、少し軽めの山へ(^^)/ 中津川ICより国道257号線を下呂方面に向かい、中津川市下野から福岡白川線に入り、切越峠まで行きます 峠の10台位停められる駐車場に車を停め、登山口へ なんと、数日前にツキノワグマが出没したらしい (@_@) 一応、熊鈴とお喋りしながら、上り始めます する、前を行く女性が立ち止まって写真を撮ってました 「何を?」 と尋ねると 「60年から120年に一度しか咲かない笹の花なんです」 と これは、我々もと写真を撮ってみるが… 上手く撮れず、ピンボケ(^^ゞ ここでそんなに時間も取れず、前に進みます 登山道の脇の笹の花を横目に、大きな岩に幾つも出会いながら前に進みます 途中、第一展望台に出て、笠置山方面が見え少し癒されます 第二展望台も有りますが… ここは展望なし(>_<) もう少し進むと少し開けた所に出ます ここが「ダナのシャクナゲ」群生地! しかし、シャクナゲの花は全く見当たりません と言うか、シャクナゲの木も見つけられない(^^ゞ 私だけ見つけられないのかなぁ~ 更に、笹を横目に進み、コウモリ岩分岐、大ナラ分岐を過ぎ、突然山頂へ\(^o^)/ 山頂からは、恵那山、笠置山(ヒカリゴケが有名)、もうひとつのピーク東森山ののあずま屋から御嶽山の展望を楽しんで   「本当なら、中央アルプスや南アルプスも見えるんでしょうが、今日は見えません! 」 大ナラ・こうもり岩へ周回で下山します 「薬研洞の大ナラ」は、日本で2番目に大きいと言われているらしく、ホントに大き~~い ( ゚Д゚) 一旦、林道に出て、再び登山道に入ると、笹の藪漕ぎに急登が続きます 笹の花が咲いているので、花粉が飛んでくしゃみの連発(>_<) 目の前に大きな岩が見えて来たら、ここが「うもり岩」 岩屋の奥に木の梯子を発見! ヘッドライトを付けて登ってみるが… 臆病者なので、奥までは上がれず、入り口まで (^^ゞ  「こうもり居るの?」 分かりませ~~ん 岩屋の入り口には、ヒカリゴケも見ることが出来ました 朝通った、こうもり岩分岐まで戻り、来た道を戻り無事下山 (^_-)-☆ もう少しお花を期待したのですが… 今日は、笹の花・ベニドウダン のみ (´;ω;`) でも、コウモリ岩辺りの岩場にはイワカガミの葉が沢山有りました ♪