旧山陽道⑤(完)(下関市唐戸~宇部市船木)

2017.06.10(土) 日帰り

宇部市船木から国道で下関市唐戸へ行き、山陽道の起点から旧山陽道を走り船木まで帰りました。これで下関から岩国までの旧山陽道を走破しました。

北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 唐戸へ到着。ちょっと早いですが唐戸市場の新鮮なネタのにぎり寿司と🐡汁をウッドデッキへ運びお昼にしました。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 関門海峡を進んでいる船。
関門海峡を進んでいる船。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) ウッドデッキからの関門橋。
ウッドデッキからの関門橋。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 旧山陽道起点の石碑。ここからあらためてスタートです。
旧山陽道起点の石碑。ここからあらためてスタートです。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 赤間神宮水天門。
赤間神宮水天門。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 中では結婚式が執り行われています。
中では結婚式が執り行われています。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 関門橋の下に来ました。
関門橋の下に来ました。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 関門橋の下を通過する大型の貨物船。
関門橋の下を通過する大型の貨物船。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 船尾。
船尾。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 関門海峡に向けて設置されている大砲のレプリカ。
関門海峡に向けて設置されている大砲のレプリカ。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 城下町長府の石畳と土塀。
城下町長府の石畳と土塀。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区)  旧山陽道沿いの小月の町。その昔この辺りは歓楽街だったそうです。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) そのため武士が治安のため見廻りをしていたそうです。
そのため武士が治安のため見廻りをしていたそうです。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 吉田の東行庵に立ち寄りました。
吉田の東行庵に立ち寄りました。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 晋作と龍馬。
晋作と龍馬。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 新らしい高杉晋作像。
新らしい高杉晋作像。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 池のまわりに水仙が咲いていました。
池のまわりに水仙が咲いていました。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) こちらも水仙もきれいです。黄色の水仙もあります。
こちらも水仙もきれいです。黄色の水仙もあります。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 吉田の一里塚。
吉田の一里塚。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 歴史の説明板。
歴史の説明板。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 「左萩道、右上方道」と彫られている石碑。
「左萩道、右上方道」と彫られている石碑。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 右へ進みます。看板の右下に低い一里塚があります。
右へ進みます。看板の右下に低い一里塚があります。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 蓮台寺への参道の前。
蓮台寺への参道の前。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 参道を進んでいます。
参道を進んでいます。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 酒の持込みは禁止という意味でしょうか。
酒の持込みは禁止という意味でしょうか。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 草刈りをしたばかりの様子でしたが人は居ませんでした。
草刈りをしたばかりの様子でしたが人は居ませんでした。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 十一面観音堂と書かれていましたので引き戸を開けて見ました。
十一面観音堂と書かれていましたので引き戸を開けて見ました。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 中の様子、十一面観音様は更に奥の建て物の中のようです。鍵がかかっていました。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 峠の頂上手前です。
峠の頂上手前です。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 峠を越えると庚申塚が。
峠を越えると庚申塚が。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) ここには紫陽花と水仙が。誰かが手入れをしているようです。
ここには紫陽花と水仙が。誰かが手入れをしているようです。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 草が生い茂っていますが、真っ直ぐの方向へ進みます。
草が生い茂っていますが、真っ直ぐの方向へ進みます。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 途中の様子。
途中の様子。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 田植えの済んだ田んぼや民家が見える所へ出て来ました。
田植えの済んだ田んぼや民家が見える所へ出て来ました。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 厚狭の旧山陽道沿い。
厚狭の旧山陽道沿い。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 船木へ帰り着きました。
船木へ帰り着きました。