ぽろり涙の霊仙山(りょうぜんざん)🗻 標高1094m 鈴鹿山脈 滋賀県 ジャスティンと共に♪

2017.06.10(土) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

霊仙山は、滋賀県の犬上郡多賀町と米原市にまたがる鈴鹿山脈の最北に位置する標高1,094 mの山。山の東山腹は岐阜県大垣市上石津町と不破郡関ケ原町に属し、北側には伊吹山が見えるよ。『花の百名山』として花の多い山であることが知られていて、シーズン中は多くの登山者が訪れるらしい。 どうして、今回はここなのか?と言うと… よっこさんのご実家近くの山で、よっこさん 希望の山でした(੭*ˊ꒳​ˋ)੭ 小学生の頃に、学校行事で登ったらしい。 道端で立って待ってるという、よっこさんを拾い、 山奥へ🚗💨<ブーン! 対向車が来たら、どうすんの?と、思うような 1本道…前には軽トラが先導してくれてるw 結構、奥まで行くのね?と、思ったら 軽トラが道のど真ん中で止まった! え?もう車置くとこないの? この日、祭りの準備らしく、地元の車が 何台か止まってた。 ※車は、もっと下でほかって 歩いて登るといいかも。上の🅿には、 10台ほどしか、置けません。 なんとか。車を置き。いよいよ登るぞ♪ あれ?ヤマップ起動しない…で、電波がない! (゚◇゚)ガーン(゚◇゚)ガーン(゚◇゚)ガーン (☝ ˙-˙ )☝人の住んでない山奥の山に、行く時は 早めにヤマップ起動しておきましょう。 このままでは、GPSも使えやしない😭 どうする?行けるところまで、行く? 安全面を考えると、それは避けたい。 隊長が、電波あった所まで戻って、 起動してくる!と、走り出したΣ(///□///) え?ランニングで?流石、頼りになる! しかも、すぐ戻ってきた!なんて、速さ! 電波少し下で、少しだけあったようだ。 ε-(´∀`*)ホッ 隊長のヤマップGPSだけあれば、なんとか なるね。と、登り始めた。 汗ふき峠を越える。下調べで見たトイレと小屋があり、水が出っぱなしの水道の下には、ビールやジュースが冷やしてありました。 「かなや手動飲料販売所」 なんと!これ自分で勝手に取って、お金も勝手に入れるというシステム(°口°๑) こ、こんなネット時代に?そして… 隊長がぼそっと言った 「ここ、炭酸率、高くない?」 ( ゚∀゚)・∵ブハッ!!ほんとだ!殆どが炭酸系。 山に登るのに、炭酸て…。 トイレ(100円)を済ませ、峠を進む。 てくてく…階段の少ない、なだらかな道。 それでも、登れば、汗吹いてきた(笑) 峠を超えると、あれ?電波来てる。 え?ここだけ?(笑) 山だから、上に行けば 電波あるかなと期待してた私。 ピンポイントで、電波を拾いヤマップ起動。 "٩(*´∀`*)۶" 元気がでできた。よし、行こう! よっこさんのペースは、話しながらでも 登れるペースで、今日初めてお会いしたとは 思えないほど、気さくな人だった。 地元の山って言うから、鳩吹山くらいな 山かと思ってた。でも、違った。 この山…すごい景色もいいし、登りやすいし 広ーい⋆⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝ 「運動会も、できるねっ」て 隊長が言ったけど…いや、それはいいわと 心で思った(笑) よっこさんが、池があるはず!と、言い出した。 へっ?池?こんな山の上に?(もう8合目) あ!ある(°口°๑) 池が…ちっちゃいけど。 虎の池。 「なんか、意味あってトラなんだろうね。」と 隊長が言った。私が 「傷ついた虎がこの池で泳いだら治ったとか?」と、どっかで聞いたような、思いつきで言うと、 「いや、それはまずないだろう」と、あっさり却下された😭 「なんで、虎がいるんだよ?」って。 あは。確かにそうね(笑) 日本の山に虎は、いないか(笑) だって、一休さんが虎と戦ってた…あ、あれ、 屏風の中の虎かw ↓↓↓↓↓ ※「お虎ケ池」は形が琵琶湖に似ている。 『霊仙には、お虎という山姥が住んでいた。伊吹山の山男、伊吹弥三郎と夫婦である。(*º ロ º *)!! 弥三郎は一年に一回、(←夫婦なのに年に1回て!)お虎のところへ遊びにくる。このとき、お虎は池で白い米を洗って弥三郎を供応する。(切ない) この池が「お虎ケ池」で、そのとき洗った白い水 が流れ落ちて滝となったのが「お虎白水」。 この弥三郎が、お虎のところ へ来る日を霊仙祭りといって、山麓の上丹生集落では餅を作ってお祭りをし、 その日は一日決して山に入らないことに。 これが、お虎ヶ池の本当の由来だそう(笑) しべりんさん。調べてくれてthx! ヤマップで、既にここに登ったとらきちさん の軌道を元に進む。←また虎きた!(笑) ぐるっと、左周りだ。 広い山だから、3人が横に並んでも 前に進める♪これ、楽しい!前ならえじゃなくて、 横ならえだよ!°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖° 石灰岩がゴロゴロ転がる素敵な山。 不気味な墓場にも、見えなくも無い。 あと一山で、山頂か?という所で 鈴鹿山脈がずらっと重なって見える⋆⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝ じーん。か、感動です。この景色を見ていたら、 涙がぽろっと出てきた(・_・、) バックミュージックには、ジャスティンビーバー。 ドキュメントだこれ。 山の景色を見て泣いたのは初めて。 サングラスしてて良かったぁ。 汗拭きタオルで、涙をこっそり拭う。 よっこさんが、あっちの山に登った気がすると 今向ってるのと、違う方向を指さした、 かと思うと!よっこさんが、目の前から消えた! 「きゃはは(笑)よっこさん、こけた!」 しかも、丁度、隊長が動画を撮ってる時。 すごい、なんてタイミングで…(笑) どうやら、よっこさんは、笑いの神らしい。 いいなぁ。持ってるわ♪ ほどなくして、山頂に着く。 12:30 予定通りですね♪ 記念写真もささーっと撮り、お昼の場所を 探す。 帰路の途中の向こうの山が、なんか黄色い。 ん?黄緑かな?お花? 気になる…よし!見に行こう♪ 傍まで行くと、何かの葉っぱだった(笑) しかし、綺麗な黄色に近いキミドリ色。 と、ここで。よっこさん。 お腹が空いて、限界らしい(笑) よく喋ったもんね(笑)お腹空くよね?(笑) 私も少しお腹空いた気がする。 平でもないけど、風もびゅーびゅー吹いてるけど ここにする? →やっぱり限界なのね( ˶ˆ꒳ˆ˵ ) で、ここに決まったw 丁度、風よけになる、石灰岩の横で 隊長が火を起こす(あ、ガスバーナーねw) よっこさんお手製の鳥南蛮+タルタルソース♪ この鳥南蛮…ぱくっ!ん?ん?ん? 味が深い…何で味付けたのか気になる。 醤油、お酢、みりん、生姜、ニンニク、人参… 2日も前から仕込んでたらしい! やはり、手が込んでた/// 後はマンゴーヨーグルト♪ヨーグルトに乾燥マンゴーを漬け込むと、マンゴーが生のようになる! よっこさんが、とてつもなく、いい女に見えてくる… そして、隊長のホットサンド♪とカフェオレ。 今日の中身は豪華だ。チャーシューに、チーズ。 なんか、大人な味でリッチ感がある( *¯ㅿ¯*) 私は…わたしは…ごめんなさい。・゚・(ノД`)・゚・。 二度寝してしまい、だし巻き玉子を 焼く時間がなくなり、ブラウニーしか 持ってこれなかった(__) 優しい2人は、そんな私を怒ることなく いいよ、また今度ねと、言ってくれた。 さて、ここから、帰ります。 ご飯を食べてた横から、何人かすり抜けて行ったのを見てた。ヤマップを見ても、道ではない。 でも、少し遠くに来た道も見えている。 よし、ショートカット(ずる)しよう♪ 道無き道を、道を作りながら降りていく。 と、ここで、(*º ロ º *)!!何かの鳴き声が聞こえた! 「鹿だ!」なんと、野生の鹿さんが、 3頭、すごい速さで駆け下りていく! ま、待って!カメラカメラ…間に合わない(泣) 感動で、ぼーっとしてしまった(笑) さっきから、鹿らしき💩を何度も避けて歩いては いたが、出くわすとは、思ってなかった。 今日は、最高の日でした"٩(*´∀`*)۶" いつも、こっそり、進路や、時間、 みんなの安全を確かめてくださる隊長。 明るくて、よく喋る、可愛いよっこさん。 今日は、一緒に登ってくれて、有難うございます! 七つ目の登山にして、1番感動した 山でした/^o^\ 霊仙山…聞いたことのない山でしたが 本当に素晴らしい山でした。 おまけ(❁˙ ˘ ˙❁) : 下山してから、よっこさんが 醒井(さめい)駅近く。地元の観光地に連れて行ってくれました♡梅花藻という花を初めて見ました♪ 地蔵川は、居醒の清水などから湧き出る清水によってできた川で、大変珍しい水中花「梅花藻(バイカモ)」で有名。水温は年間を通じて14℃前後と安定しており、貴重な淡水魚である「ハリヨ」も生息。また、「居醒の清水(いさめのしみず)」は、平成20年6月「平成の名水百選」(環境省) 梅花藻(バイカモ)はキンポウゲ科の淡水植物。梅の花に似た、白い小さい花を5月中旬~8月下旬まで咲かせます。梅花藻と呼ばれるこの水草は、水温14℃前後の清流にしか育たず、全国でも生育場所が限られる。夏にはライトアップも。  今回の反省点(。-_-。)ムゥ ①ヤマップのSTART(起動)は、電波のある内に! 今回、お初の山で、まさか、電波がないとは 考えて無かった。 STARTしようとしたら…電波がないではないか! スタートできない…GPSも使えないとなると かなり不安だ。 人が住んでないんだもんね… 電波のあるナシ。情報収集、必須だな。 最後にとらきちさん。山の情報を拝見させて頂き 軌跡も参考にさせて頂きました。 有難うございました!

霊仙山 登山入口  え?熊がいるの?(°口°๑)
登山入口 え?熊がいるの?(°口°๑)
霊仙山 登山届け…出そうとしたら、紙がなかった!
ネットでダウンロードして下さい。

よっこさんのお父さん、お母さん。
何かあったら、その時は宜しく!
登山届け…出そうとしたら、紙がなかった! ネットでダウンロードして下さい。 よっこさんのお父さん、お母さん。 何かあったら、その時は宜しく!
霊仙山 ネットで登山届けって、そういう時代だよね
ネットで登山届けって、そういう時代だよね
霊仙山 最初は、こんな道
木のアーチが、お出迎えw
最初は、こんな道 木のアーチが、お出迎えw
霊仙山 ユキノシタ?
ユキノシタ?
霊仙山 これ、なーに?

白花空木(シロバナウツギ)?←しべりんさんが
調べて、これかもって♪
これ、なーに? 白花空木(シロバナウツギ)?←しべりんさんが 調べて、これかもって♪
霊仙山 これは、よっこさん(笑)
これは、よっこさん(笑)
霊仙山 わかりやすい!
わかりやすい!
霊仙山 上に見えるのが  「かなや」
人はいません(笑)あしからず。
上に見えるのが 「かなや」 人はいません(笑)あしからず。
霊仙山 汗ふき峠
汗ふき峠
霊仙山 地図1
地図1
霊仙山 地図2
地図2
霊仙山 勝手に取って、勝手にお金入れる
システム(笑)
よく見て!炭酸ばっか!(笑)
勝手に取って、勝手にお金入れる システム(笑) よく見て!炭酸ばっか!(笑)
霊仙山 お代はこの青い箱に…え?勝手に開けて入れる系?(笑)
お釣りも、勝手に持ってくってこと?
どんだけ、信用あるんだろ!すごい。
お代はこの青い箱に…え?勝手に開けて入れる系?(笑) お釣りも、勝手に持ってくってこと? どんだけ、信用あるんだろ!すごい。
霊仙山 トイレは100円(有料)
100円だけあって、綺麗。紙もある。
トイレは100円(有料) 100円だけあって、綺麗。紙もある。
霊仙山 こんな、なだらかな道
こんな、なだらかな道
霊仙山 木々に守られ、涼しい
木々に守られ、涼しい
霊仙山 3合目
3合目
霊仙山 もちろん、山頂目指しますよ?
もちろん、山頂目指しますよ?
霊仙山 すてきな巨木
すてきな巨木
霊仙山 見晴らしがいい所で、休憩です
見晴らしがいい所で、休憩です
霊仙山 登りやすい道
登りやすい道
霊仙山 石灰岩ごろごろ
石灰岩ごろごろ
霊仙山 葉っぱが、あなあな
葉っぱが、あなあな
霊仙山 風が吹き抜けて、気持ちいい!
風が吹き抜けて、気持ちいい!
霊仙山 池、発見!
池、発見!
霊仙山 よく見て!私が写ってる(笑)
この標識、新しいね!
よく見て!私が写ってる(笑) この標識、新しいね!
霊仙山 お虎が池って、言うんだよ
お虎が池って、言うんだよ
霊仙山 カリマーの写真みたいに
カリマーの写真みたいに
霊仙山 山頂です
山頂です
霊仙山 なんか、お墓みたい…
なんか、お墓みたい…
霊仙山 霊仙山 最高点!!
霊仙山 最高点!!
霊仙山 連なる鈴鹿山脈…キレイでした(;つД`)
連なる鈴鹿山脈…キレイでした(;つД`)
霊仙山 あっちに、道が見える
あっちに、道が見える
霊仙山 山頂
山頂
霊仙山 ほら!向こうに黄緑のあれ、なに?
ほら!向こうに黄緑のあれ、なに?
霊仙山 葉っぱでしたー(笑)
でも、この写真お気に入り😍
葉っぱでしたー(笑) でも、この写真お気に入り😍
霊仙山 向こうに来た道が見えるよ
向こうに来た道が見えるよ
霊仙山 オシャレなランチ(〃)´艸`)オイシー♪
オシャレなランチ(〃)´艸`)オイシー♪
霊仙山 花を見つける
花を見つける
霊仙山 え?なんの為に?(笑)
誰か落としたのを、ここに、指したのね!
え?なんの為に?(笑) 誰か落としたのを、ここに、指したのね!
霊仙山 今日の落し物を拾いました。
ここに、置いとくね。
取りに来て下さいね!
今日の落し物を拾いました。 ここに、置いとくね。 取りに来て下さいね!
霊仙山 私とよっこさん
私とよっこさん
霊仙山 ここから。ジャスティンが聞こえてくる♪
ここから。ジャスティンが聞こえてくる♪
霊仙山 透き通る声。Justin Bieber♛︎❥  おとついレンタルしました♪
透き通る声。Justin Bieber♛︎❥ おとついレンタルしました♪
霊仙山 梅花藻(ばいかも)
梅花藻(ばいかも)
霊仙山 日本武尊の🐘
日本武尊の🐘
霊仙山 居醒の清水   日本武尊の大蛇の猛毒を癒した。
居醒の清水 日本武尊の大蛇の猛毒を癒した。
霊仙山 神社にお参り
お願いごとは、お尻が小さくなりますように(笑)
今日の登山も、無事でありがとう。
神社にお参り お願いごとは、お尻が小さくなりますように(笑) 今日の登山も、無事でありがとう。