福知山線廃線ハイク

2017.06.10(土) 日帰り

1 時間

恒例の野郎会で福知山線廃線跡を歩いてきました。 5月に予定していたが、雨で延期になり今回ようやく行くことができました。 【コース】は、 阪急宝塚駅前からバスに乗車。 20分ほど乗って「十万辻」バス停で下車(バス代400円)。 そこから約50分で大峰山山頂。 親水広場でJR武田尾駅から歩いてきた3名と合流。 廃線跡を生瀬方面へ。 阪急宝塚駅ゴール。 朝、最寄り駅の阪急芦屋川駅へ行ったところ、まず、ヤマッパーのtsuruさん GET! 電車まで少し時間があったので、あいさつと写真の取り合いっこをして別れようとしたところ、続いてホマレさんもGET!! 9時過ぎの芦屋川駅、ヤマッパーと遭遇する確率はかなり高いです。 大峰山の山頂まで順調に歩きましたが・・・ 4人で登ったはずが、山頂では何故か3人。 あれ? 20分待っても来ない・・・ キラキラ卵まで戻ってもいない・・・ 山頂手前で90度右折したが、最後尾を歩いていた一人がどうも直進したような(ログを参照してください)。 間違ったと思われる道を歩いたが、ずっと下りが続いている。 携帯へ電話するも、不通・・・ (+_+) 何とか電話が通じて、話をすると、南へ下りて沢に出たとか。 (大峰山山頂を目指しているのに、何で下るのか? 途中で気が付かなかったのか、不思議です) 取り敢えず、歩いた道を戻るように指示し、山頂で待つことにする。 電話が通じてから20分ほどして、ようやく合流することができ ホッ! 親水広場で待ち合わせの3人には「少し遅れます」とのメールをして、急いで下山します。 約束の時間より40分ほど遅れましたが、全員合流でき、仲良く武庫川に沿って生瀬方面へ歩きます。 いくつかトンネルを抜け、新緑の中を歩くのはとても気持ちが良かったです。 また、トンネルの中は涼しくて、眠ったら、多分風邪をひきます。 武庫川の水は、雨の影響か、水量は豊富で濁ってました。 15時20分ごろ、JR生瀬駅に到着。 ここで一旦、解散。 一応予定では宝塚までだったので、亀とSさんは阪急宝塚を目指しました。 約25分後に阪急宝塚駅に到着。 本日のハイキングはこれでおしまい。

動画