霧島・えびの高原エクストリームトレイルの前半を車で下見(^3^)/

2015.05.31(日) 日帰り

アクティビティ・トレイルランニングにしていますが、車での移動記録です。 今年初めて本格的なトレイルランニングレースの「霧島・えびの高原エクストリームトレイル」ロング(60キロ)にエントリーしました。 前半の24キロまではほぼロードと林道とのことだったので試走を考えていましたが、今回は子連れ犬連れだったのと天候も雨だったため、車での下見となりました。 ロングは60キロもあるレースです。 フルマラソン以上を走ったことがない僕にとっては未知の領域です((((;゚Д゚)))) 努力と根性と体力と体格を持ち合わせていない、ナイナイづくしなので、とりあえずコースマップとにらめっこしながら作戦を練ることにします。 作戦としては、全コースを前半後半に分けて、ロード(林道含む)・トレイル上り・トレイル下りで走る・歩くをはっきり分けて考えることにします。 自分にできることは、マラソン(ロードを走る)、トレッキング(長時間山を歩く)なので、ひとつのレースを分割して、ここはマラソン、ここはトレッキングと分けて複数のレースであると思うことにします。 具体的に説明すると、 前半(34キロ)で言えば、 ・スタートから24キロはロード(林道含む) ・木道からえびの高原ピクニック広場までの10キロをトレイル。 24キロのクロスカントリーと10キロのスピードハイクととらえます。 後半の後半、12キロの上りの脚をとっておかないといけないのので、前半の前半24キロ、栗野岳レクレーションセンターの日本一の木道までを、どれだけ楽に走れるかが鍵になってくると思っています。 レース当日は夏真っ盛りなので暑さと脱水がとても心配です。 エントリーしてから不安ばかりなので、とりあえず練習します(^3^;;;)/