南アルプス鳳凰三山❗️滝巡りつき*\(^o^)/*

2017.06.10(土) 日帰り

いよいよ今月末に控えた甲斐駒ケ岳✨ しかも日本3代急登の1つ、高低差2200mの黒戸尾根日帰り‼️ 今年の登山の目標として来たっ👍 先月末の高低差1500mの雲取山に続き、今回は高低差1800mの鳳凰三山で最終調教だっ!(笑) これでへこたれる様なら黒戸尾根は登れない...そんな想いを募らせながら、今回も自分を奮い立たせつつ、まあ滝巡りも楽しみたい、というのが本音😅 だって、自然が大好きで山登りしてるんだからねぇーー❗️ ルートはいたってベタです💧 青木鉱泉→ドンドコ沢で滝巡りしながら地蔵岳→観音岳→薬師岳→中道ルートで青木鉱泉へといった周回コース。 このルート、何と言っても魅力は滝巡り✨ 地蔵岳山頂のオベリスク、そしてやっぱり2800mからの絶景✨✨ さぁ、今日も日の出と共にいざ出陣だーー✊️ と意気込んで行ってみたら、いい物が沢山見れました(^-^)v

鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 朝4:07、青木鉱泉。空が明るくなって来ました!
今日も楽しみだなー!
朝4:07、青木鉱泉。空が明るくなって来ました! 今日も楽しみだなー!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ドンドコ沢へGo👍 ドンドコって面白い名前(笑)
ドンドコ沢へGo👍 ドンドコって面白い名前(笑)
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 よくあるコースガイド。
今から登ると思うと、楽しくてしょうがない(笑)
よくあるコースガイド。 今から登ると思うと、楽しくてしょうがない(笑)
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 🚧していました。出発してすぐ川を渡ります。
🚧していました。出発してすぐ川を渡ります。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 高いねー、やっぱり山はいいねぇ😄
高いねー、やっぱり山はいいねぇ😄
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 V字谷から朝陽が登ろうとしてるっ!
V字谷から朝陽が登ろうとしてるっ!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 おー!いい色✨ 早朝スタートの特権✌️
おー!いい色✨ 早朝スタートの特権✌️
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 いきなり滝巡り?なんて訳ない(笑)
これも滝かもしれませんが、人工物です💧
いきなり滝巡り?なんて訳ない(笑) これも滝かもしれませんが、人工物です💧
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 滝の上に登った所から、こんな感じ✨
滝の上に登った所から、こんな感じ✨
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 川は綺麗だし、空気は清々しい!
川は綺麗だし、空気は清々しい!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 さあ、山に入って行きます。
さあ、山に入って行きます。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ドンドコ沢と言うだけあって、沢沿いに進みます。
ドンドコ沢と言うだけあって、沢沿いに進みます。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 朝陽を浴びて木々も元気(^^)
朝陽を浴びて木々も元気(^^)
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 山にも朝陽が✨
山にも朝陽が✨
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 水キレイ✨ 南アルプス天然水😁
水キレイ✨ 南アルプス天然水😁
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 シダ植物って四方八方に向くんですね。
シダ植物って四方八方に向くんですね。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 苔もキレイ✨
苔もキレイ✨
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 葉の緑がいい色だな〜。
葉の緑がいい色だな〜。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 滝巡り1つ目は南精進ケ滝😄
滝巡り1つ目は南精進ケ滝😄
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 水が2段になって落ちて来ています✨
水が2段になって落ちて来ています✨
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 別角度から1段目の滝。滝壺の水が✨
別角度から1段目の滝。滝壺の水が✨
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 2段目で水が広がって、滝壺はできてませんね。
2段目で水が広がって、滝壺はできてませんね。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 葉の色が変わっていく季節なんでしょうね。
葉の色が変わっていく季節なんでしょうね。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 次の滝に行く途中、こんな小川もあったり😁
次の滝に行く途中、こんな小川もあったり😁
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 所々に癒しポイントがあります。
所々に癒しポイントがあります。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 2つ目は鳳凰の滝✌️
2つ目は鳳凰の滝✌️
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ここは滝の下流かな?
ここは滝の下流かな?
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 周りには白花下野(シロバナシモツケ)が綺麗✨
周りには白花下野(シロバナシモツケ)が綺麗✨
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 上の方までが遠いのです💧
上の方までが遠いのです💧
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 上の方をアップで!
上の方をアップで!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 もう少し移動して右側をアップで!
もう少し移動して右側をアップで!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 もっと前に移動して下から♪
もっと前に移動して下から♪
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 鳳凰の滝から振り返ると...嘘でしょ〜(^o^)
感激です✨✨
鳳凰の滝から振り返ると...嘘でしょ〜(^o^) 感激です✨✨
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 まさかここで雲海が見れるなんて〜😊
疲れが飛んで行きます♪
まさかここで雲海が見れるなんて〜😊 疲れが飛んで行きます♪
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 さあ、ドンドコ登って行きます!
さあ、ドンドコ登って行きます!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 3つ目は白糸滝❗️
3つ目は白糸滝❗️
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 いいじゃないですか〜♪
白糸ねぇ、確かにそんな風に見えるかも^ ^
いいじゃないですか〜♪ 白糸ねぇ、確かにそんな風に見えるかも^ ^
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ドーンとアップ(笑)
ドーンとアップ(笑)
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 振り返ればイイ景色😙
振り返ればイイ景色😙
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 またドンドコ登りまーす!
またドンドコ登りまーす!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 大きな1枚岩❗️
大きな1枚岩❗️
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 小川を渡って♪ 水が冷たくて気持ちイイ❗️
小川を渡って♪ 水が冷たくて気持ちイイ❗️
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 4つ目は五色滝❗️
4つ目は五色滝❗️
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ヤバい...圧巻...です😊
落差もかなりありますねー♪
ヤバい...圧巻...です😊 落差もかなりありますねー♪
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 この滝も2段。
滝壺は小ちゃい、滝壺の上にはうっすら虹🌈
この滝も2段。 滝壺は小ちゃい、滝壺の上にはうっすら虹🌈
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 下まで降りて来ましたよ〜、しぶきがっ💦(笑)
下まで降りて来ましたよ〜、しぶきがっ💦(笑)
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ほらほら〜♪ 虹🌈がキレイ✨✨
ほらほら〜♪ 虹🌈がキレイ✨✨
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 永年の水の落下で岩が削れたんでしょうね!
永年の水の落下で岩が削れたんでしょうね!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 下の足場もそんなに危険じゃないです。
満喫〜〜😊
下の足場もそんなに危険じゃないです。 満喫〜〜😊
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 水が澄みきってます✨
水が澄みきってます✨
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 そらを見上げると雲の動きが速い!
上は風が強そうだなぁ💧
そらを見上げると雲の動きが速い! 上は風が強そうだなぁ💧
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 標高2200m辺りから残雪😥
標高2200m辺りから残雪😥
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ついに見えたっ❗️あれが地蔵岳のオベリスク❗️
カッコいいーー♪
ついに見えたっ❗️あれが地蔵岳のオベリスク❗️ カッコいいーー♪
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ここにも綺麗な小川が流れています😊
ここにも綺麗な小川が流れています😊
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ほら!こんなに綺麗✨✨
ほら!こんなに綺麗✨✨
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 写真じゃわからないですが、雲の流れがスゴく速いんです💧
写真じゃわからないですが、雲の流れがスゴく速いんです💧
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 やっぱり山頂見えるとテンション上がる〜〜♪
やっぱり山頂見えるとテンション上がる〜〜♪
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 鳳凰小屋に到着〜✌️ちょっと休憩するかな💦
鳳凰小屋に到着〜✌️ちょっと休憩するかな💦
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 メニューが色々と書いてある(笑)
メニューが色々と書いてある(笑)
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 山バッヂGET❗️左上は大山、その下が雲取山、右上は去年の木曽駒ケ岳、その下が今回の地蔵岳😊
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 6/10ですよ、気温8℃ですか⁉︎
そんな寒く感じないのは登って来たからかな。
6/10ですよ、気温8℃ですか⁉︎ そんな寒く感じないのは登って来たからかな。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 オー!立派な🚾がありますね👍
オー!立派な🚾がありますね👍
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 小屋のすぐ隣にはテント場があります。
小屋のすぐ隣にはテント場があります。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ここが新館らしいです。ちょっと覗いて見ましょう!
ここが新館らしいです。ちょっと覗いて見ましょう!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 中はこんな感じです。
中はこんな感じです。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 小屋専用のお水場♪ ビール&ジュース冷えてますよー(^^)
小屋専用のお水場♪ ビール&ジュース冷えてますよー(^^)
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 地蔵岳まであと1km?😁さあー、ラスト行くぞー💪
地蔵岳まであと1km?😁さあー、ラスト行くぞー💪
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 うおー、いきなり残雪⤵︎
うおー、いきなり残雪⤵︎
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 あれは観音岳かな。飛行機雲ができてる(^-^)
あれは観音岳かな。飛行機雲ができてる(^-^)
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 周辺の木に葉はないし、砂地だし💧何か雰囲気変わって来た!足が取られる💦
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 うそ〜ん、長〜〜い😱蟻地獄に落ちたアリの気持ちはこんなですかね😅
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 蟻地獄から見た観音岳❗️
蟻地獄から見た観音岳❗️
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 オベリスクが待ってる❗️脚がもつれながら慎重に進みます💦
オベリスクが待ってる❗️脚がもつれながら慎重に進みます💦
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 岩に見下ろされてる...
岩に見下ろされてる...
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 だいぶ登って来たなぁ。小屋からの1kmは楽じゃなかった💧
だいぶ登って来たなぁ。小屋からの1kmは楽じゃなかった💧
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 もう少しですっ❗️
もう少しですっ❗️
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 お疲れっ💦とりあえず、地蔵岳山頂✌️😊✌️
お疲れっ💦とりあえず、地蔵岳山頂✌️😊✌️
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 あれが観音岳ね♪
この三角ケルンは避雷針を兼ねてるそうです。
tatsuさん、コメント下さってありがとうございます❗️
あれが観音岳ね♪ この三角ケルンは避雷針を兼ねてるそうです。 tatsuさん、コメント下さってありがとうございます❗️
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 お地蔵さんがいっぱい😳
子宝に恵まれると言われているらしい。
お地蔵さんがいっぱい😳 子宝に恵まれると言われているらしい。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 正面❗️あいつだ❗️甲斐駒ケ岳‼️
威圧感が半端無い...だけどスゲ〜綺麗✨✨
左は地図からだと栗沢山かな🤔
正面❗️あいつだ❗️甲斐駒ケ岳‼️ 威圧感が半端無い...だけどスゲ〜綺麗✨✨ 左は地図からだと栗沢山かな🤔
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 カワイイお地蔵さんと甲斐駒ケ岳✨😁
カワイイお地蔵さんと甲斐駒ケ岳✨😁
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 さぁて、オベリスク行ってみるかー❗️ザックはここに置いておこう😙
写真の⭕️が人です。岩の大きさがわかります⁉︎
さぁて、オベリスク行ってみるかー❗️ザックはここに置いておこう😙 写真の⭕️が人です。岩の大きさがわかります⁉︎
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 風格あるお地蔵さん(笑)
風格あるお地蔵さん(笑)
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 頑張ってアタック💦楽しい😙
頑張ってアタック💦楽しい😙
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 うわー!また飛行機雲(*゚▽゚*)
うわー!また飛行機雲(*゚▽゚*)
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ダイヤモンド💎オベリスク✨
ダイヤモンド💎オベリスク✨
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 アタック途中でパシャッ❗️
アタック途中でパシャッ❗️
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 気分はもうサイコーー(о´∀`о)
気分はもうサイコーー(о´∀`о)
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 テッペン大岩の下にあったーー❗️
ホーオ三山のプレート、見た目は錆びてるけど✨
テッペン大岩の下にあったーー❗️ ホーオ三山のプレート、見た目は錆びてるけど✨
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 大岩の隙間わずか30cm程‼️入りまーす(^o^)
大岩の隙間わずか30cm程‼️入りまーす(^o^)
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 あ、こっちの方がダイヤモンド💎オベリスク⁉︎
あ、こっちの方がダイヤモンド💎オベリスク⁉︎
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 隙間くぐって登って来たものの...テッペンへのロープが途中で引っかかってない⁉︎
隙間くぐって登って来たものの...テッペンへのロープが途中で引っかかってない⁉︎ ここで断念⤵︎ 仕方ない、風も20m/sくらいあるし危険💧棄権💧
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ね⁉︎ こりゃ行きたくても行けない😥😥
では、ここからの眺めをどうぞ😊
ね⁉︎ こりゃ行きたくても行けない😥😥 では、ここからの眺めをどうぞ😊
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 限界まで登った所から見下ろすと、足がすくみます😱人もお地蔵さんも豆粒みたい💧
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 オベリスクの限界から、正面の雪山が北岳、その左は間ノ岳✨
オベリスクの限界から、正面の雪山が北岳、その左は間ノ岳✨
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 向こうの雪山は仙丈ケ岳✨
向こうの雪山は仙丈ケ岳✨
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 そして甲斐駒ケ岳✨
オベリスク登らないと、ここまでは見れませんでした😁
そして甲斐駒ケ岳✨ オベリスク登らないと、ここまでは見れませんでした😁
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 次はお前だー❗️甲斐駒ケ岳❗️
黒戸尾根は確か右斜面だったな💪
次はお前だー❗️甲斐駒ケ岳❗️ 黒戸尾根は確か右斜面だったな💪
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 慎重に降りて来て、オベリスク見納め😥
慎重に降りて来て、オベリスク見納め😥
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 お地蔵さん、無事に登れました!
ここからも宜しくお願いします🙇と告げ、観音岳へGO👋
お地蔵さん、無事に登れました! ここからも宜しくお願いします🙇と告げ、観音岳へGO👋
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 いきなり残雪💦多くないですか⁉︎(笑)
いきなり残雪💦多くないですか⁉︎(笑)
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 稜線歩きからの北岳も最高ー(⌒▽⌒)
稜線歩きからの北岳も最高ー(⌒▽⌒)
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 シャクナゲはまだツボミです⤵︎
シャクナゲはまだツボミです⤵︎ 5月末の雲取山では咲いてたけど、ここは寒いんでしょうね😵雲取山の活動日記もありまーす。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 岩山越しに甲斐駒ケ岳😅
岩山越しに甲斐駒ケ岳😅
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 振り返ってオベリスク👋👋
振り返ってオベリスク👋👋
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 韮崎市の街並みは霞んじゃってます😥
韮崎市の街並みは霞んじゃってます😥
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 稜線から見る観音岳もなかなかの物です♪
稜線から見る観音岳もなかなかの物です♪
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 北岳アップ❗️ど迫力です🙇
北岳アップ❗️ど迫力です🙇
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 松⁉︎ 葉の先が紅葉してる⁉︎
松⁉︎ 葉の先が紅葉してる⁉︎
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ヒェ〜!また蟻地獄か〜💦
ヒェ〜!また蟻地獄か〜💦
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 こうして見ると、右奥の地蔵岳の蟻地獄は半端ない💧
こうして見ると、右奥の地蔵岳の蟻地獄は半端ない💧
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 地蔵岳へは右側からずっと登ったんだぁ😅
地蔵岳へは右側からずっと登ったんだぁ😅
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ここの斜面も残雪がかなり。
ここの斜面も残雪がかなり。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 右から仙丈ケ岳、北岳、間ノ岳✨
右から仙丈ケ岳、北岳、間ノ岳✨
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 街側の斜面には松がたくさん😁
街側の斜面には松がたくさん😁
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 あそこに見えるのが薬師岳!
あそこに見えるのが薬師岳!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 観音岳山頂までもう少し💦
観音岳山頂までもう少し💦
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 2個目のピークGET❗️👍
2個目のピークGET❗️👍
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 あ、ここにもありました、避雷針。
あ、ここにもありました、避雷針。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ここからも絶景✨✨
ここからも絶景✨✨ 右が地蔵岳、まんなかの稜線を歩いて来て、左が甲斐駒ケ岳(^^)
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ずっと眺めていたいけど、風がとても強くて寒い😨スマホも風で飛ばされそう💦
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 やっぱり甲斐駒ケ岳好きです♪ 黒戸尾根が楽しみ😊
さあ、ラスト薬師岳に向かいましょう♪
やっぱり甲斐駒ケ岳好きです♪ 黒戸尾根が楽しみ😊 さあ、ラスト薬師岳に向かいましょう♪
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 薬師岳への稜線。風をまともに受けて寒ーーい!
薬師岳への稜線。風をまともに受けて寒ーーい!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ちなみに谷底は深い❗️
ちなみに谷底は深い❗️
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 松ぼっくりがまだ落ちてない😙
松ぼっくりがまだ落ちてない😙
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 薬師岳の眺めも✨
薬師岳の眺めも✨
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 観音岳から薬師岳へ稜線は歩き易いです😊
観音岳から薬師岳へ稜線は歩き易いです😊
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 葉の先が赤い植物、何だろ?
葉の先が赤い植物、何だろ?
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 薬師岳に到着〜♪
正面が北岳、左は間ノ岳、その左が農鳥岳✨
薬師岳に到着〜♪ 正面が北岳、左は間ノ岳、その左が農鳥岳✨
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 おっと、ここにも例の物があるじゃないですか⁉︎
おっと、ここにも例の物があるじゃないですか⁉︎
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 薬師小屋までわずか5分。山頂からも見えました。
薬師小屋までわずか5分。山頂からも見えました。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 北岳はまるで壁みたいに立ちはだかっているよう😄
北岳はまるで壁みたいに立ちはだかっているよう😄
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 右から北岳、間ノ岳、農鳥岳ね。あっちは☔️ですね、きっと😥
右から北岳、間ノ岳、農鳥岳ね。あっちは☔️ですね、きっと😥
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 観音岳から歩きて来た稜線です。
観音岳から歩きて来た稜線です。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 薬師岳にもオベリスクらしき物が!
でも立入禁止だったのでは入れません😅
薬師岳にもオベリスクらしき物が! でも立入禁止だったのでは入れません😅
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 アップするとこんな感じです♪
アップするとこんな感じです♪
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 霞んでますが、韮崎市方面です。
霞んでますが、韮崎市方面です。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 帰りの中道はしばらく残雪。滑りりそうで本当に怖い😰
帰りの中道はしばらく残雪。滑りりそうで本当に怖い😰
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 スパイクも軽アイゼンもないので、慎重に❗️
スパイクも軽アイゼンもないので、慎重に❗️
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ようやく雪がなくなってホッとしました😄
ようやく雪がなくなってホッとしました😄
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 でっかい1つ石、御座石❗️
ここから青木鉱泉まで2時間45分の立て札です⤵︎
でっかい1つ石、御座石❗️ ここから青木鉱泉まで2時間45分の立て札です⤵︎
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 上には木が生えちゃってます。自然の力ってスゴい❗️
上には木が生えちゃってます。自然の力ってスゴい❗️
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 いや、支えられる訳ないし😅
いや、支えられる訳ないし😅
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 こんな下りが延々と続く中道。
こんな下りが延々と続く中道。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 降りてくると陽が射して少し暑くなります💦
降りてくると陽が射して少し暑くなります💦
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 道には笹が茂り出して青空の下、歩いてても気持ちがイイ♪
道には笹が茂り出して青空の下、歩いてても気持ちがイイ♪
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 降りるほどに緑が濃く感じます。標高差での植物の違いが目立ちます😄
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ポッキリ90°に折れちゃってる...寿命かな?
ポッキリ90°に折れちゃってる...寿命かな?
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 フキも沢山!
フキも沢山!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 小さいですが、真ん中に鹿🦌がいます。
小さいですが、真ん中に鹿🦌がいます。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ツツジも風にあおられて散っちゃう😥
ツツジも風にあおられて散っちゃう😥
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 もうあと一息です💦
もうあと一息です💦
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 朽ち果てた家。
朽ち果てた家。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 もう1つ家がありました!
大昭和山林部、って書いてあります。
もう1つ家がありました! 大昭和山林部、って書いてあります。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 中道登山道入口に到着〜👍ホッとしました。
中道登山道入口に到着〜👍ホッとしました。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 あとは林道歩いて。
あとは林道歩いて。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 エゾヘビイチゴの花🌸
エゾヘビイチゴの花🌸
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 川、ここでも十分綺麗です👍
川、ここでも十分綺麗です👍
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 水量も結構あります。
水量も結構あります。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 バーベキュー🍖やりたくなるようなスペース(笑)
バーベキュー🍖やりたくなるようなスペース(笑)
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ここを左にある曲がって...
ここを左にある曲がって...
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 青木鉱泉はすぐそこに!
青木鉱泉はすぐそこに!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 朝、車で来た橋を渡ります。
朝、車で来た橋を渡ります。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 青木鉱泉って、スゴい山奥にありますね💧
青木鉱泉って、スゴい山奥にありますね💧
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 橋のたもと。冷たそう〜😅
橋のたもと。冷たそう〜😅
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 到着〜〜♪ 駐車料金を払いに行かないと。
到着〜〜♪ 駐車料金を払いに行かないと。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 青木鉱泉発のバスは1日に4本❗️
青木鉱泉発のバスは1日に4本❗️
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 青木鉱泉入口、朝方は暗くてわからなかった😁
青木鉱泉入口、朝方は暗くてわからなかった😁
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 明るい時に見ると純和風なつくり。
明るい時に見ると純和風なつくり。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 前には自販機、水場、休憩所かわあります。
前には自販機、水場、休憩所かわあります。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 こちらが休憩所。
こちらが休憩所。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 建物を右に入って受付で¥750払い、本日は活動終了です😄
お疲れ様でしたーー❗️👍
建物を右に入って受付で¥750払い、本日は活動終了です😄 お疲れ様でしたーー❗️👍