高麗山~グルグル史跡散歩

2015.05.31(日) 日帰り

大磯駅-旧東海道-釜口古墳-王城山-高来神社-高麗山-八俵山-じごく沢-浅間山-楊谷寺谷戸横穴群-石仏-大磯駅 ちょっと散歩がてら、史跡を巡ってみようかと思ったら、思った以上大変なコースで、きちんした標識もない所あり、道が通行止めの所あり、よその家と家の細い隙間を通る所ありで、気温も高く少々疲れた。 まず、釜口古墳が見当たらない。とある本にも見つけられず、地元の方に聞いたという話も有ったくらいで、家と家の細い雑草の道?の間を登ってやっと発見した。 高麗山公園ハイキングコースマップには、釜口古墳から浅間山や八俵山へのルートがあるが、横穴群への道は、途中で通行止め、八俵山への道はどうもよくわからず、余所の家の私道に入り込んでしまうようだったので、撤退し、高来神社の女坂から登ることに。 収穫は、浅間山の近くで、蝶の愛好家の方に出会え、珍しいミズイロオナガシジミを見られたこと。湘南の海側あたりではもうめずらしく、鎌倉・藤沢・茅ヶ崎では見ることができないらしい。 また、ハイキングコースマップに載っている石仏を探してうろうろしたが、これと思われる石仏を発見はしたが、標識も何もなく、果たしてあっているのかどうか疑問。大磯の観光協会に問い合わせればよいが・・・。場所は、旧安田善次郎邸の脇の山。大磯は、吉田茂はじめ、実業家や政治家の家が多くある所、安田善次郎は、かの東大安田講堂で有名な実業家。邸は通常は非公開だが、たまたまこの時期公開していた。(予約制)その隣の山をゴソゴソ登るのはちょっと不審者?に見られないとも・・、緊張した。このコースイノシシ注意の標識があった。