釈迦ヶ岳~御在所 縦走

ねこ1号さん YAMAP Meister Gold

• 自己紹介:山歴は20数年。
    以前は高山中心でしたが、最近はアクセスのいい低山でのトレイルランニング、スピードトレッキングにはまってます。
    とはいえ陸上、長距離経験は皆無、しかも大柄な体でどう考えてもトレラン向きではないのですが…頑張ってます。
    レースにはあまり興味はなく、どちらかというと登山よりの考えです。

コンセプトは、
    早く登って早く降りれば、温泉入って美味いもん食べて夕方には帰れる!

猿投山、明神山、宇連山、鈴鹿山脈あたりによく出没します。
    夏場は八ヶ岳、南アがメインになります。

毎年GWは西表島へ遊びに行きます。
    西表島は…山です。
    ジャングルトレッキングは西表島ならではの楽しみです。全身で西表島の自然を感じられます。
    ガイドは、カラカラさんにお世話になってます。
    豊富な知識で西表島の遊びをサポートしてくれます。
  • 生まれ年:1969

釈迦ヶ岳(鈴鹿)

2015/05/31(日) 22:55

釈迦ヶ岳~御在所 縦走

2015/05/31(日) 09:50

2015/05/31(日) 15:00

先週に続き、雨予報一転好天気。
というわけで釈迦ヶ岳~御在所岳縦走に挑戦することになりました。
メンバーは40代の自分と、
・30代、アメフトマッチョマン
・20代、昨年から連れ回してる
・30代、ウルトラライト初挑戦
・??代、女性、ダイエット目的

今回の登山口は朝明キャンプ場。
滝あり、岩場あり、急登ありで、なかかな楽しいコース。
ただ、ヤマップに表示されるルートとずれてるけど、道標は釈迦ヶ岳って書いてあるから、ま、いっか。
ペースの遅い女性メンバーも頑張ってくれて、撮影会しながらも1時間20分と、まずまずの時間で釈迦ヶ岳登頂。
ここから根の平峠までは下り基調の快適なスカイトレイル。
超きもちいい!
根の平峠を関門として設定し、ここまで3時間半以上かかるならここから遅いメンバーをエスケープさせる予定でしたが、クリア。
しかし問題はここからの登り返し。
皆さすがにへばってペースが上がらず。
仕方ないので下りはロープウェイを使う約束で皆を鼓舞(実はその気なかったのだけど)。
結果、なんとか想定時間内に御在所岳登頂成功しました。
皆、ロープウェイで下山する気満々だが…
そうは甘くないのだ(笑)

絶対標高差は780m程度ながら、獲得標高は1500mクラスになり、なかなかの登山になりました。
今回、いつもはローペースの仲間も頑張ってくれたし、ウルトラライトトレッキング初挑戦の仲間もヘトヘトになりながら完走できました。