三輪山【三輪明神、三輪そうめん】

2015.05.31(日) 日帰り

大阪に赴任した時から気になっていた【三輪そうめん】、奈良の桜井市が産地という事で調べるとなんと三輪明神ってとても歴史が古い日本最古の神社があって三輪山はご神体で以前は登ることが許されなかったとの事。今は登山前に注意事項のお話を聞いて届けを出せば登れるという事だったので行って着ました。 神社は歴史を感じます。 これだけで満足です! さて、登山前に神社で申し込みをすると申込書を渡されます。これに記入すると簡単な注意事項の説明がありました。 火気厳禁、写真撮影禁止、ゴミを出さない、水分補給以外は飲食禁止、騒がない、三輪山参拝証のたすきを首にかける。 といった内容です。 そして登山開始、結構急坂です。 一般参拝者の方が圧倒的に多いですが、ちょっと違うのは若い女性が本当に多いです。 しかも裸足で登ってます。私は登山靴でしたが少数派でした(笑)。 山頂は何とも言えない静寂の世界! 気が違うっていうのか神秘を感じました。 写真が一枚もないのが残念ですが、ここは妻と また来たい山頂です。 下山した後に神社の茶屋で念願の【三輪そうめん】を食べました。冷たくて美味しかった~ そして神社を出たところで今度はそうめん専門店を発見!! 誘惑に負けて、またまたそうめんを食べちゃいました。こっちのそうめんは腰がある・・・ それからこの地区は酒処でもあるようで創業350年って酒蔵屋がありました。勿論、お土産に買いましたよ。試飲もやってたしお酒入りのソフトクリームもあったんだけど車で来ているので断念!! 次回は電車で来るべし。