東駐車場を起点に、六所山、炮烙山へ。

roosterさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介: 山歩きを始めて1年が過ぎました。単独行もしくは、カミさんと2人での山歩きが中心です。時には、出張ついで(?)に出先の山々に登らせていただくこともあります。高さや名前に関係なく、自分が登って楽しい山に、たくさん出会いたいと思います。
  • 活動エリア:長野, 岐阜, 愛知
  • 生まれ年:1966
  • 出身地:愛知

六所山・炮烙山

2015/06/02(火) 12:28

東駐車場を起点に、六所山、炮烙山へ。

2015/05/31(日) 09:58

2015/05/31(日) 13:52

近場かつ短時間で登ろうと考え、二つの山の間にクルマを停めましたが、晴れた日曜日にもかかわらずクルマは2台きり。炮烙山を下ってきたトレラントレーニングの方お一人以外には途中、誰とも出会いませんでした。
六所山のウサギコースの途中、神社までの道はやぶ蚊が凄くて辟易しましたね。虫除けがないと大変です。あと落ちてきた枝が登山道に散乱しているので注意が必要です。六所山頂はまったく眺望なし。10分ほど下った見晴台(見晴らし台として作られたものではなく電力施設の縁をそう呼んでいるらしいです)から西の方角だけ望めます。
炮烙山は林道から沢沿いに登っていく近道は、水の流れあり、急斜面あり、ちょっとした岩場もありと楽しめるコース。ただ踏後が薄いためちょっと不安になってきます。トイレのある広場から山頂までの登山道も、たぶん迷うことはありませんが、どのコースも随分踏後が薄い(特にたくましさの道)です。ずいぶん登山者が少なくなってきているのでしょうか? 山頂間近にある中部電力の反射板施設からは素晴らしい眺望が開けており感動しました。山頂の展望台・21世紀の城はたぶん、完成当時は360度の大パノラマが望めたのだと思いますが、木々の枝が成長したために、眺望はそれなりになってます。