旧道から新道でin黄金山(^-^)

2017.06.11(日) 日帰り

本当はgakuさんと天塩岳か暑寒別岳、ピンネシリあたりご一緒したかったのですが天候も崩れそうだし体調的も優れないので今回は見送り、ゆっくり昼間軽く登山できそうな黄金山に行ってきました。天候予報を調べると石狩、浜益方面は昼から晴れになっていて期待^_^11時前に到着すると、すでにたくさんの車が停まっています。天気もいい感じ、テンション上がります(^-^)今回は旧道登りを山菜取りしながらチャレンジ!収穫はタケノコわずか(^。^)笑 急登が続きロープ&樹木を握りしめながら進みます。ロッククライマーのようです(^。^)笑 旧道&新道の合流点に出ると数人の方々とスライド(^-^)誰もあの高度感満点のスポットの話題は出ません(゚o゚;;笑 私はドキドキしながら進みます。たくさんの登山を経験してきたし、高さにも慣れてきてるかな〜と期待して例のスポットに入るもやはり怖かった∑(゚Д゚)やはりわたくし高いとこ苦手です(゚o゚;;笑 這いつくばって何とか登頂!頂上では登山客の方々とお話しをしたり、周囲の山々の名前を確認しながら長時間昼食を楽しみました^_^景色も良く、こちらの山を選んで正解でした!下山は新道で^_^雨の後もあって滑りやすい登山道ではありましたが旧道と比べたらヘッチャラです(^-^)ただ虫が多く腕がボコボコに腫れました(T_T)痒い痒い(゚o゚;;長袖&防虫ネットして、そそくさと下山、帰るのでありました^_^今回は岩場は乾いていて、風もなかったので良かったですが、条件が悪い時は滑落しないよう特に気を付けていきましょう(^○^)!