天空の花園。高千穂峰の頂上は満開でした!

2015.05.31(日) 日帰り

朝起きて、天気予報を見ると曇り。降水率20%  天気は心配でしたが、見頃の深山霧島が見たくて、とりあえず高千穂へ向かいました。 高千穂河原ビジターセンターへもう少しで着くって辺りでけっこうな雨が振り出しました… 登山は厳しいか?と迷いながら、ビジターセンターの駐車場のおじさんに伺うと、 『車は40台程とまっているし、さっきネイチャーガイドと団体さんが登って行ったよ』 ちょうど雨が止んだので、霧の中を高千穂峰へ向かいました。 登山口辺りのミヤマキリシマは花が終わっていました。 石畳を進んでいるとややこぶりの雨が… ちょっと凹みましたが、しばらくすると雨が上がってくれました。よかったー!! 赤茶けた火山礫と軽石の歩きにくい登山道をすすみ、隙間にミヤマキリシマを発見! 駐車場のおじさんが言っていた団体さん(?)に追いつき、馬の背につきました。 ガスがかかっていて、視界が悪いです。ミヤマキリシマもあまり見えず。。 硫黄の匂いはするも、お鉢や火口も全く見えずに頂上に到着。 天孫降臨 天の逆鉾  あ、少し晴れてきた! あ、ミヤマキリシマがきれい!! 頂上は満開で、虫も元気に飛び回っています。 ガスがなければ遠くも見渡せてもっと絶景なのかな~と残念ですが、雨が上がっただけで感謝。 無事に下山しました。 せっかくなので、ミヤマキリシマの群生地の鹿の原へ足を伸ばしてみよう。 予想はしていましたが、鹿の原のミヤマキリシマは見頃が過ぎていました。 満開の時期であれば相当ピンク一色でキレイだろうな~ 来年は晴れた日にまたミヤマキリシマを愛でに登りたいです。

霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 朝起きて、天気予報では曇り。降水率20% 天気は心配でしたが、とりあえず高千穂へ向かいました。 高千穂河原ビジターセンターへもう少しで着くって辺りでけっこうな雨が振り出しました… 登山は厳しいか?と迷いながら、ビジターセンターの駐車場のおじさんに伺うと、 『車は40台程とまっているし、さっきネイチャーガイドと団体さんが登って行ったよ』 ちょうど雨が止んだので、霧の中を高千穂峰へ向かいました。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 登山道入り口です。まだまだ天気が心配です。
登山道入り口です。まだまだ天気が心配です。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 登山口辺りのミヤマキリシマは花がおわっていました。石畳を進んでいるとややこぶりの雨が…
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 石畳の登山道。雨がやんでくれました。霧がかかって幻想的です!!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 火山礫と軽石の登山道にもミヤマキリシマが!
火山礫と軽石の登山道にもミヤマキリシマが!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 馬の背につきました。ガスがかかっていて、視界が悪いです。ミヤマキリシマもあまり見えず。。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 硫黄の匂いはするも、お鉢や火口も全く見えず
硫黄の匂いはするも、お鉢や火口も全く見えず
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ガスがなければ遠くも見渡せてもっと絶景なのかな~と残念ですが、雨が上がっただけで感謝。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 霊峰高千穂の峰 頂上についたー
霊峰高千穂の峰 頂上についたー
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 天孫降臨 天の逆鉾
天孫降臨 天の逆鉾
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 高千穂峰の三角点△
高千穂峰の三角点△
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 あ、少し晴れてきた!きれい!!
あ、少し晴れてきた!きれい!!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 天空の花園です♪
天空の花園です♪
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 頂上は満開で、虫も元気に飛び回っています。
頂上は満開で、虫も元気に飛び回っています。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 満開のミヤマキリシマを愛でながら昼食。
満開のミヤマキリシマを愛でながら昼食。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 せっかくなので、ミヤマキリシマの群生地の鹿の原へ足を伸ばしてみよう。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 予想はしていましたが、鹿の原のミヤマキリシマは見頃が過ぎていました。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 あ、まだキレイなのも残っていました!
あ、まだキレイなのも残っていました!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 苔