シャクナゲの森・津志嶽

2015.05.31(日) 日帰り

先週同様、諦めていた登山でしたが、またまた天気は早めに回復する模様p(^_^)q。 四国百名山制覇目指して54座目。 徳島県つるぎ町の津志嶽に登ります。 四国百名山の中でも、キツくて楽しそうにない山がいくつかあって、この津志嶽もどちらかと言えばその一つじゃないかなと予想します。 実際、登山仲間も知っている人は少ないマイナーな山なのです。 ネットでの情報も少ないので、あまり人気のない山のようですね。 調べてみると、見晴らしが良い訳でもないし、標高差が1000m近くあるのでなかなかキツいみたいですし。 そんなネガティヴな話をすると誰も行きたがらないので、「シャクナゲの群生は四国トップレベル」とお誘いしたら、先週のメンバーが集まってくれました(*^_^*)。 実際、このシャクナゲの群落は、有形文化財となっています。 5時に出発。 美馬ICを降り、貞光から国道438号線に入ります。 一宇に入り、右手に大きな赤い鳥居が見えて来ます。 右折してその鳥居をくぐってしばらく走ると登山口です。 秋葉山分岐からの尾根歩き以外は、ずっと厳しい登りです。 ここのシャクナゲの群生は相当な物で、去年の今頃は素晴らしかったとの事。 ですが今年は裏年のようで、ほとんど花はありません。 これほど咲いていないとは、裏の中の裏年って感じでしょうか。 でもこの群生を見てしまうと、もう一度着たいなと思ってしまいます。 案内してくれた関さんに、来年また来ましょうと誘っていただきました。 帰りは阿波池田の阿波の抄さんで汗を流しました。 ぬるぬるのお湯なのでオススメです。 http://kotaroparadise2.blog.so-net.ne.jp