猫も登山してくる鳩吹山(笑) 3回目 標高313.5m

2017.06.11(日) 日帰り

岐阜県可児(かに)市土田の木曽川縁にそびえ、標高313.5mの鳩吹山には、気軽にハイキングを楽しめる鳩吹き山遊歩道があります。 毎日2回登ってくる(°口°๑)というおじいさんに、 こないだは、お会いしました(笑) 小学校の遠足などにも使われます。 子供連れも、多い山で、今日は沢山の可愛らしい 山ガールがお父さんと登ってました。 頂上からの雄大?なパノラマが自慢の遊歩道です。 私の初めての登山した山であり、/^o^\ホームです。初登山には持ってこいの山だと思います。 ちなみに、2回目登山の時はここに6時間ほど いました。 コースを色々考えれば、充分 鍛えられます(笑) (☝ ˘ω˘)☝ただ、昔山火事があったそうで、 火気厳禁です!!ガス持ってきても使えません。 ヤマメシはコンビニ物やお弁当持参、山専ボトルでお湯を持参して下さいね(´ω` ; ) 今日は、大きな休憩所、大天神休憩舎で、 なんと∑( °口° )!? 猫に会いました!人懐っこい猫⸜( ´ ꒳ ` )⸝ヤホ♡ 「君は、いったいどこから上がってきて、何の為にここにきたの?」と、聞いて見たけど… 答えてくれは しない(๑•́ ₃ •̀๑) 当たり前かぁ(笑) 登り口は大脇、真禅寺、西山、石原の4カ所。 この中でもっとも一般的なのが、大脇登り口で、頂上までゆっーくり歩いて約1時間。 駐車場の脇にはトイレもある。 植物観察やバードウォッチングを楽しみながら頂上に達すると、眼下に日本ラインの清流木曽川や濃尾平野、遠くには御嶽山などを望めます。  また、鳩吹山北斜面の可児川下流域自然公園では、春にはカタクリ(結構、有名)、秋には紅葉が楽しめます。 隣に湯の華アイランドと言う スーパー温泉←ここもお気に入りで、メール会員です(笑) その手前には、知多にもある魚太郎がある。そこでは、海鮮丼や、大あさりなども食べるし、新鮮な魚介類も直売してます。 こないだは茹でたこを1匹400円で買いました。17時ごろだったかなぁ、値引きされて半額になってました‼(•'╻'• )꒳ᵒ꒳ᵎᵎᵎ 養老ミート(お肉屋さん)や、地元の野菜、その他 色々な食材が買える。私のお気に入りは、御嵩トンちゃんと、天使のなんちゃらだったかな?←シフォンケーキ。確かワンホール900円。 驚く程にふっわふわです( *¯ㅿ¯*)