大人の遠足5 修行の山 七面山

2017.06.11(日) 日帰り

週末 こんなメールを頂く こんばんはー 今週末はどちらへ⁉ 浜松チームは七面山へと計画しました 身延山の西隣 1900うん十メートル 富士山南アルプス塩見岳等絶景 晴れてらばの事ですが、、一部省略 挨拶もせず(挨拶はしやなあかんねf^_^;) 行きま〜す‼️ っと即答 鈴鹿の山は天気イマイチの予報だったので断る理由(断る気はない(笑))は見当たらない^ ^(むしろ行きたい) ブルーな週末がバラ色に一転(師匠 ありがとう(o^^o)) さて 今回の七面山 お隣の身延山から行って見たいと思っていたがよくわかってないf^_^; 困った時はヤマップの日記 数少ない七面山の日記を漁ると あった! 眺望箇所は少なく山頂でも眺望なし その先にある希望峰で南アルプスの眺望が‥ 淡々と登る山‥‥ 最近思うようになったんですが 見所少ない方が後に残るんですよね〜 んっ? 5kmのみちのりに高低差1500m? 地図をダウンロードするも参考タイム5時間??? マジかっ>_< 一抹の疑問かかえて師匠自宅近辺で車中泊(睡眠時間稼ぐにはできるだけ目的地近くになるべく早い時間にが私の山行) 早朝みなさんと合流しいざ七面山 羽衣から表道の登山口に 駐車スペースは15台位でなんとか止めれました(少し離れたとこには100台位停めれます) 今回のメンバーは前回と同じ4人 皆さんヤマップの一員(洗脳しました(笑)) いざ元丁目からスタート 敬慎院(1700m)までは50の丁石(一丁は109m たぶんf^_^;)があり距離がわかりやすい ‥わかりやすいが‥‥ まぁその辺は後半で 登山口から結構な急登です 段差は低めの九十九折の登山道 見た目優しく登るとキツイ>_< この山はこの勾配を延々と登ります ベンチが多いのはこの為か? 神力坊に到着 お店の冷蔵庫にはトマト🍅 そして ビール🍺がいっぱい入ってて心揺れまくりですが 我慢 今日はストック忘れてきて ここに杖(700円)で販売していたが却下(下山時に無料貸し出し杖があるのに気づく) もったいないって思ってしまったのが失敗 その前にストック忘れる奴はあかんねf^_^; ここにはヒルさがりのジョニーも無料で使えます 途中すれ違う方は皆んなここの杖をもってジャージっぽい格好 一歩一歩お経を唱えながら降りて来る方も さすが修練のお山 仏壇ほったらかしの我が家も少しは見習わねば 男女2人のハイカーさんと抜きつ抜かれつ登りますがこのお二人のペースは素晴らしくメンバー全員が絶賛👏 私ら(特に私)休憩長いf^_^; 肝心坊 中適坊 晴雲坊 っとビール🍺の誘惑に負けそうになりながらも50丁敬慎院に到着 広い展望台もありガスがなければ富士山を背に御来光が頂けるそうです。 丁石を数えながらここまで来たので山頂に来たようかの錯覚に陥り安堵感 3時間半のひたすらの登りきつかったぁ‥ んっ? 山頂40分の看板発見‼️ 山頂はまだまだ先です>_< 気が緩んでしまいここからはへろへろです 1時間もかかってしまい皆さんをお待たせして申し訳ない(..) 希望峰へ行く予定も私と師匠は却下 山家事さんとbig9さん2人でいってもらい私達はのんびり昼寝💤 山頂より希望峰まで30分の工程を35分で往復して来たお二人 この人達は何者? ほんま健脚です 体力回復したところで下山です ナナイタガレを堪能しながら敬慎院へ 途中ジャージの団体さんとすれ違う 綺麗なお姉さんもいっぱいで私ら男どもは妙に元気がでる💪(笑) 敬慎院の手前の荷物用のロープウェイの係員さんとお話し伺ってると見覚えのあるジャージの綺麗なお姉さんが 「む ‥ 無理っ!」 っと引き返してくる(笑) 詳しくは聞かなかったが敬慎院で泊まるらしい ここに泊まるにはどうしたらいいのか? っという疑問は聞かずじまい お姉さんに見とれてましたf^_^; 展望台から階段を降りたとこが敬慎院 50丁です 綺麗な建物てその下にには一之池 写真映りはいいですが‥ 飲みたくない色ですね(^^;; さて堪能したとこで時間も押してるので一気に下山です 下山は得意ですので健脚組にもついていけます けど 丁石のおかげ?であとどれ位ってのがわかるのはちっとも進んだ気がしません>_< 丁石を見るたびに 「まだこんなにあるの〜」ってぼやいてしまいます 36丁の晴雲坊では掛け流しの水があり水分補給 冷たくっておいちぃ〜^ - ^ これ知ってたら下界から水持ってこなくてもよかったかも(-_-) 10丁あたりまでくるともう少しっと安堵感 皆さん足が笑ってます 敬慎院に寄り道したとはいえ下山も3時間もかかり手強いお山でした 下山後は白糸の滝へ散策 疲労MAXなのになぜ? そう もう2度とここには来ないかもってことで見れるものはみんな見ておこうっと 女人禁制の七面山お万の方が滝にうたれ解禁されたとかなんとか‥ 歴史にはうといですがうっとりする滝です^^ 今回で5回目の大人の遠足 超たのしぃ〜い^ ^ また次の山行も楽しみにしてますね(^_−)−☆

七面山・身延山 ギリ駐車できました
綺麗なトイレもあります
ギリ駐車できました 綺麗なトイレもあります
七面山・身延山 500円は安いか高いかは登った方のみわかるかも
500円は安いか高いかは登った方のみわかるかも
七面山・身延山 入り口です
入り口です
七面山・身延山 表道から
表道から
七面山・身延山 師匠がストック使うのは異例
いかに急登かが伺われます
師匠がストック使うのは異例 いかに急登かが伺われます
七面山・身延山 写真じゃわからねー
写真じゃわからねー
七面山・身延山 神力坊
神力坊
七面山・身延山 下駄がいっぱい
下駄がいっぱい
七面山・身延山 丁石  全部撮ろうかと思ってたがすでに6
あきらめ〜
丁石 全部撮ろうかと思ってたがすでに6 あきらめ〜
七面山・身延山 丁石とセットでこんな立て札が
丁石とセットでこんな立て札が
七面山・身延山 ヅラ岩
ヅラ岩
七面山・身延山 意味わからん
意味わからん
七面山・身延山 誘惑庫   肝心坊
誘惑庫 肝心坊
七面山・身延山 まむし草
まむし草
七面山・身延山 師匠  big9さん  山家事さん  強者達です
へなちょこ撮
師匠 big9さん 山家事さん 強者達です へなちょこ撮
七面山・身延山 つめてぇ〜
パワースポットならぬ冷え冷えスポット
金属の電柱  まじ火照った体を冷やしてくれます
つめてぇ〜 パワースポットならぬ冷え冷えスポット 金属の電柱 まじ火照った体を冷やしてくれます
七面山・身延山 癒し
癒し
七面山・身延山 中適坊  ここでも目に入るのは🍺
中適坊 ここでも目に入るのは🍺
七面山・身延山 巨大つくし
巨大つくし
七面山・身延山 なんかいるの?
なんかいるの?
七面山・身延山 第1きのこ
第1きのこ
七面山・身延山 癒し〜
癒し〜
七面山・身延山 晴雲坊   掛け流しの水   湯呑みあるから飲んでもいいんだよね?   躊躇なく飲んだけど^ ^
晴雲坊 掛け流しの水 湯呑みあるから飲んでもいいんだよね? 躊躇なく飲んだけど^ ^
七面山・身延山 ちょっと上から
ちょっと上から
七面山・身延山 40丁近くのベンチで
40丁近くのベンチで 飲んでいいのかと思ったがここまで荷物用のロープウェイで運んだようです
七面山・身延山 きのこ
きのこ
七面山・身延山 杖らしき棒発見
使おうと手に取ったが    おもっ
杖らしき棒発見 使おうと手に取ったが おもっ
七面山・身延山 敬慎院の入り口   和光 なんとか
敬慎院の入り口 和光 なんとか
七面山・身延山 木にまぎれて冷やしの電柱
木にまぎれて冷やしの電柱
七面山・身延山 ぐおぉぉ〰ん
ぐおぉぉ〰ん
七面山・身延山 後40分    これが一番きつかった
後40分 これが一番きつかった
七面山・身延山 この距離を保っていられたのはこの辺まで
この距離を保っていられたのはこの辺まで
七面山・身延山 荷物用のロープウェイ終点
荷物用のロープウェイ終点
七面山・身延山 山頂がすぐそばかと匂わせるが  フェイクです
山頂がすぐそばかと匂わせるが フェイクです
七面山・身延山 今更登山道らしくならんくてもいいのに(涙)
今更登山道らしくならんくてもいいのに(涙)
七面山・身延山 だんだんきつく
だんだんきつく
七面山・身延山 ちょいおサボり中
ちょいおサボり中
七面山・身延山 左のロープの外はナナイタガレです
左のロープの外はナナイタガレです
七面山・身延山 ここはほんのちょっと緩やかですがもう足がゆう事聞いてくれまへん
七面山・身延山 山頂にて  私がお昼食べ出す頃には皆さんお昼寝タイム    疲れたら寝る   大事ですね
山頂にて 私がお昼食べ出す頃には皆さんお昼寝タイム 疲れたら寝る 大事ですね
七面山・身延山 トンビがこちらを伺ってます
トンビがこちらを伺ってます
七面山・身延山 マンホールじゃないよ
マンホールじゃないよ
七面山・身延山 四方木々に囲まれた山頂
四方木々に囲まれた山頂
七面山・身延山 希望峰組の帰り待ちの暇つぶしに自撮り
希望峰組の帰り待ちの暇つぶしに自撮り
七面山・身延山 自撮り2
自撮り2
七面山・身延山 ここから4枚は希望峰組の戴き写真
行った気になってる(笑)
ここから4枚は希望峰組の戴き写真 行った気になってる(笑)
七面山・身延山 暇つぶしに2   巨木?
暇つぶしに2 巨木?
七面山・身延山 実はちっちゃい
実はちっちゃい
七面山・身延山 荷物用のロープウェイにて
荷物用のロープウェイにて
七面山・身延山 ロープウェイ小屋の中
ロープウェイ小屋の中
七面山・身延山 乗せてくれんかなぁ
乗せてくれんかなぁ
七面山・身延山 階段降りると敬慎院
階段降りると敬慎院
七面山・身延山 敬慎院
敬慎院
七面山・身延山 敬慎院を撮るbig9さんを撮る  フリをしてお姉さんん撮る
敬慎院を撮るbig9さんを撮る フリをしてお姉さんん撮る
七面山・身延山 一之池    向こう岸には水晶が祀られてるとか
一之池 向こう岸には水晶が祀られてるとか
七面山・身延山 小さな癒し
小さな癒し
七面山・身延山 ここに宿泊するのかな?
ここに宿泊するのかな?
七面山・身延山 展望台から富士山      見えない‥
展望台から富士山 見えない‥
七面山・身延山 コアジサイ?
コアジサイ?
七面山・身延山 到着   疲れタァ
到着 疲れタァ
七面山・身延山 っていいつつ白糸の滝へ雄滝?雌滝?忘れた(^^;;
っていいつつ白糸の滝へ雄滝?雌滝?忘れた(^^;;
七面山・身延山 この旗は?
この旗は?
七面山・身延山 アマゾン
アマゾン
七面山・身延山 ここも階段かぁ>_<
ここも階段かぁ>_<
七面山・身延山 いいアングルを探す2人
いいアングルを探す2人
七面山・身延山 真下に回り込みパシャ   虹も入ってる^_^
真下に回り込みパシャ 虹も入ってる^_^
七面山・身延山 白装束借りて滝に入れるそうです
白装束借りて滝に入れるそうです
七面山・身延山 大群
大群
七面山・身延山 梅雨が本番になるとまた形相が変わりそう
梅雨が本番になるとまた形相が変わりそう
七面山・身延山 帰りに掛川SAにて山家事さんオススメのサーロインステーキラーメン頂きました(^o^)