会津朝日岳 山開き

2017.06.11(日) 日帰り

6月11日(土)はあまり天気も良くなかったので、翌日曜にどこか登ろうと考えていたところ、知り合いの山友より、会津朝日岳の山開きあるので行きませんかとのお誘いに、一も二もなく参加させていただくことに。 出発前に眠りこけたり、ちょっとバタバタしたものの、なんとか落ち合い、出発。 折からの十六夜の月に照らされた只見湖を愛でたりしながら、4時半ごろ駐車場に到着。 5時15分に登山口までのマイクロバスでの送迎開始され、登山口で入山届と引き換えにバッチを頂いて登山開始。(罰当たりかもですが、開山祭はパスさせていただき先を急ぎました。)というのも、前回の黒斑山、蛇骨岳以来、私は山に登っていなかったので、体力的に心配だったため。(^_^;) 登りで息を切らし、下りでは足がガクガクさせながら、何とか帰還するという情けなさ。これには、塩分、イオン系のサプリを忘れてきたため、水分のみの摂取で体内のイオンバランスが崩れたことも大きいかと。 登山自体は、ぬかるみあり、岩場あり、雪渓ありの変化あり、景色も近くは浅草岳、守門岳、遠くは裏越後三山などがバッチリ見えて、楽しい山行でした。

会津朝日岳 月光に照り映える田子倉湖。
月光に照り映える田子倉湖。
会津朝日岳 朝焼けと朝靄の只見町方面。
朝焼けと朝靄の只見町方面。
会津朝日岳 送迎のバスを待つ参加者の方々。この時、午前5時。
送迎のバスを待つ参加者の方々。この時、午前5時。
会津朝日岳 会津朝日岳登山口
会津朝日岳登山口
会津朝日岳 山開き会場。神事のための祭壇も準備中です。
山開き会場。神事のための祭壇も準備中です。
会津朝日岳 登山道途中の南側の山々。緑が深いです。
登山道途中の南側の山々。緑が深いです。
会津朝日岳 登山道途中での浅草岳、鬼が面山。こちらは山肌に雪が残っています。
会津朝日岳 会津朝日岳の尾根続きの山。こちらも、木々の緑に雪の白が映えます。
会津朝日岳 頂上手前の叶の高手。ここから一旦100mほど下ります。(ということは、帰りには登り返さないといけません。)
会津朝日岳 朝日岳の大クロベ、その1。左の幹を乗り越えて進みます。
朝日岳の大クロベ、その1。左の幹を乗り越えて進みます。
会津朝日岳 朝日岳の大クロベ、その2。幹は割れて枯れているように見えますが、上の方には新しい枝が生えてもいます。
会津朝日岳 山頂下の雪渓その1。ルートは中央付近で右手に折れて、再度泥道に入るので、ここではアイゼンは付けなくてもよさそうでした。
会津朝日岳 会津朝日岳最高点へのロープ場。ここを上りきったところが、どう見ても最高地点ですが、山頂標識は、もう少し進んだところにあります。
会津朝日岳 山頂からの西側の眺望。右側手前の未丈が岳、その向こうの越後駒ヶ岳から左へ中ノ岳、さらに左の尖った山頂が荒沢岳。
会津朝日岳 名前はわかりませんが、きれいな山でしたので、パチリ。
名前はわかりませんが、きれいな山でしたので、パチリ。
会津朝日岳 こちらも、山名は不明ですが。
こちらも、山名は不明ですが。
会津朝日岳 こちらが山頂直下の雪渓。地元の方々がステップを切って下さってたので、登りはアイゼン無しでも登れましたが、降りはアイゼン着けた方が安心して降りれました。(因みに私は6本爪)。雪はご覧の通りで、ザクザクなんですけどね。(^_^;)