赤沢自然休養林で、森林浴

2017.06.11(日) 日帰り

梅雨の晴れ間に森林浴でリフレッシュしようと、長野県の赤沢自然休養林に行きました。暑いかと思たら、途中の道でも気温18度くらい。半袖だと肌寒く感じるくらいでした。到着して何気なく撮影していると、看板には標高1080メートルと。国道を走っているうちにこんなにも登っていたんですね。道理で涼しいわけだ。  せっかくなので森林鉄道で一番奥まで。のんびりとまずは御神木伐採跡地へ。川沿いに戻って食事後に斜面を登ります。すれ違う人も少なく、木の根っこ道を歩きました。途中の道では橋などが古くなっているところもありました。うっすら汗もかきましたが、風が吹くと気持ちよく歩けました。

奥三界岳・夕森山 赤沢への道中の立ち寄り
赤沢への道中の立ち寄り
奥三界岳・夕森山 なんだか天気が良くなってきました
なんだか天気が良くなってきました
奥三界岳・夕森山 今回は鉄道で丸山度へ。そこから駒鳥⇒中立⇒向山へ進んでいます。
奥三界岳・夕森山 久しぶりにやってきました。
久しぶりにやってきました。
奥三界岳・夕森山 涼しくて気持ちがいいと思ったら、標高が1000メートル超えていました。いつの間に・・・
奥三界岳・夕森山 森林鉄道に乗りま~す♪ 残念ながら片道料金はありません(ノД`)・゜・。往復26分です。
奥三界岳・夕森山 機関車を連結しなおして出発。森林鉄道はレールの幅も現行よりかなり狭くて機関車もこじんまり
奥三界岳・夕森山 終点の丸山度にはこんなトイレが!!
終点の丸山度にはこんなトイレが!!
奥三界岳・夕森山 ここではツツジが満開でした
ここではツツジが満開でした
奥三界岳・夕森山 ホームの木道から出発
ホームの木道から出発
奥三界岳・夕森山 木漏れ日が差してる
木漏れ日が差してる
奥三界岳・夕森山 ここのふれあいの道は車いすの方でも通れます。川沿いに木道が整備されています
奥三界岳・夕森山 駒鳥コースから御神木跡地を目指します。
駒鳥コースから御神木跡地を目指します。
奥三界岳・夕森山 もう一息
もう一息
奥三界岳・夕森山 到着。伊勢神宮のご神体を安置するための木を伐りだしたところです。
奥三界岳・夕森山 神事なので斧だけで伐採されています。
神事なので斧だけで伐採されています。
奥三界岳・夕森山 中立コースへ
中立コースへ
奥三界岳・夕森山 小高い所にでました。
小高い所にでました。
奥三界岳・夕森山 川の淵の透明度がすごい!時折、魚も見えますよ
川の淵の透明度がすごい!時折、魚も見えますよ
奥三界岳・夕森山 アップダウンがあり、人があまり通らないのか、木道の木が時々ミシリと・・・
奥三界岳・夕森山 手すりが落ちてる、足元の赤テープのところは木が腐っていました。落ちる~
奥三界岳・夕森山 向山コースの見晴らし台へ。乗鞍岳眺望とあるけどどこ?
向山コースの見晴らし台へ。乗鞍岳眺望とあるけどどこ? 展望台らしきものも右にありますが見えないし、落ちそう。コワイ
奥三界岳・夕森山 今度は駒ケ岳眺望と
今度は駒ケ岳眺望と
奥三界岳・夕森山 今度は見えた~!!!
今度は見えた~!!!
奥三界岳・夕森山 謎の伐採場所。木材の切り出しのためか、新たな道の造成か?
謎の伐採場所。木材の切り出しのためか、新たな道の造成か?
奥三界岳・夕森山 この辺りは根っこが盛り上がり、潜れるところがあります。
この辺りは根っこが盛り上がり、潜れるところがあります。
奥三界岳・夕森山 立ったまま潜れる
立ったまま潜れる
奥三界岳・夕森山 木の根元から空を仰ぎ見る♪
木の根元から空を仰ぎ見る♪
奥三界岳・夕森山 赤沢橋に戻ってきました
赤沢橋に戻ってきました
奥三界岳・夕森山 バチを使って演奏するそうです。準備中でした
バチを使って演奏するそうです。準備中でした
奥三界岳・夕森山 すっかり五月晴れ。日差しが暑くなってきました
すっかり五月晴れ。日差しが暑くなってきました