念願の赤岳登頂♪ 八ヶ岳スタンプラリー4座巡り(^^)

2017.06.09(金) 3 DAYS

久しぶりに休暇が取れたので、2泊3日で南八ヶ岳巡りを決行❢ 桜平駐車場は整備され、平日だから上中下の上を余裕で止められるだとろうと思ったら、、、ギリギリ空き1台セーフ(^^) 駐車場からオーレン小屋まではコースタイム80分、まったりした登りなので、人気のテント場。今日は平日、空き空き選び放題で一番奥の静かな場所をゲット♪ テントを設営し、寝床を準備してもまだ時間があったので、天狗岳にGo❢ 冬に来た時とは違い、緑が眩しい。根石岳山荘近辺はいつ来ても風が強いけど、ここの稜線は大好き(^o^) 東と西の天狗岳は寄り添ってる夫婦みたいでいい感じ。1座目の天狗岳スタンプゲット♪ 2日目、2時半に起床し残り3座のスタンプ目指し活動開始。硫黄岳の稜線に出たら立っていられないほどの風・・・(T_T) なんとか2座目のスタンプゲット♪ ちょうど日の出を向かえ、ブレないように朝日を写真に納め、早々に硫黄岳山荘に避難。朝4時台だというのに、喫茶は営業し?薪ストーブとココアで心身共に温まった~。小屋のお姉さんの助言だと、硫黄岳近辺が一番風が強いので、戻るよりも赤岳に行った方が良いとのこと。勇気をもらい、予定通り横岳を通過する頃は風も強かったがそれほど気にはならなかった。順調に赤岳山頂に登頂したが、山頂だけ雲の中・・・。3座目のスタンプゲット♪ 赤岳頂上山荘でコーヒーブレイクしていると、青空が広がってきたぁぁぁ~ 360度大展望だ\(^o^)/ そのまま阿弥陀岳に向かい、午前中で4座目のスタンプをゲット♪ 阿弥陀岳を下りて行者小屋に向かう分岐のすぐ先のロープ場で滑落があり、女性がうずくまっていて、連れの男性がついていたので大丈夫とのこと。少し下って行くと、上の方から大きな声で救援読んでく下さい❢ ちょうど登ってくる3人組に出会い、携帯が通じるかお願いし、なんとか赤岳鉱泉に繋がった(こういう時はdocomoがいい)。様子も見てくれるとのことなので、自分は早く行者小屋に状況を知らせるべく、先を急いだ。行者小屋では赤岳鉱泉からの連絡は受けておらず、状況を伝えて赤岳鉱泉に急いだ。途中雨は降ってくるし、午前中の青空は何処へ行ったんだ、と小言をいいながら、赤岳鉱泉へ。受付の人に聞いたら、2度目の電話で自力で下山できそうなので、行者小屋へ向かうとのこと。3人組の方、この場をお借りしてありがとうございましたm(_ _)m ホッとしたと同時に、疲れがどっと出て、オーレン小屋まではまだ先が長いなあ~、と思いつつ、雨上がりの長い長い登りを経て、なんとかテントまでコースタイム通りに到着。夜は激しい雨の音を子守唄に深い眠りについた。 翌日は昨晩の雨がウソのような八ヶ岳ブルーの空♪ 昨日の出来事があり、ムリをしちゃいけないと、今日も山に登りたい欲望を抑え、早々に下山。あまりにも早く着きすぎたので、いつも立ち寄っているお店に行き、ワンちゃん(マロ)の散歩をして、いつもの鹿の湯に寄り、すっきりして帰路へ。 今回、女性ソロ登山者が多く、赤岳や阿弥陀岳に一人で登っちゃうんだなあ、とビックリ。テントまで担いで縦走している女性もいて、凄いなあ~と感心しきりでした。また今回は声をかけられることが多く、風が強かったり条件が悪い時はお互い情報交換が必要ってことでしょうね。いろいろ勉強になった山行でした(^o^)

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 立ち寄ってみたかった麦草ヒュッテ(^^) 良い雰囲気♪
立ち寄ってみたかった麦草ヒュッテ(^^) 良い雰囲気♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) なんとか桜台駐車場の上へ止められた
なんとか桜台駐車場の上へ止められた
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 薪がいっぱいの夏沢鉱泉
薪がいっぱいの夏沢鉱泉
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 食料とスポーツドリンクが重い❢
食料とスポーツドリンクが重い❢
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 昨年通過したときは跨いだような、石でリフトアップ?
昨年通過したときは跨いだような、石でリフトアップ?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あっという間にオーレン小屋(^_^)v
あっという間にオーレン小屋(^_^)v
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 一番奥にテント設営
一番奥にテント設営
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 天狗岳に向って日が当たらない所はまだ雪道、慎重にツボ足で
天狗岳に向って日が当たらない所はまだ雪道、慎重にツボ足で
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 根石小屋の稜線に出た〜
根石小屋の稜線に出た〜
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この登山道大好き(^o^)
この登山道大好き(^o^)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 東と西の天狗岳♪
東と西の天狗岳♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 冬来たときはここから本沢温泉には下りれなかった(^^ゞ
冬来たときはここから本沢温泉には下りれなかった(^^ゞ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 稜線から見た本沢温泉
稜線から見た本沢温泉
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 左のほうには前回利用したしらびそ小屋、巣箱が見えるね
左のほうには前回利用したしらびそ小屋、巣箱が見えるね
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 何もない東天狗岳登頂、1座目スタンプゲット♪
何もない東天狗岳登頂、1座目スタンプゲット♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) すごい場所に建っている根石小屋
すごい場所に建っている根石小屋
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ちゃんと山頂標識がある西天狗岳(^^)
ちゃんと山頂標識がある西天狗岳(^^)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 明日登る赤岳山頂♪
明日登る赤岳山頂♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 大好きな黒百合ヒュッテ
大好きな黒百合ヒュッテ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) また戻って来た太陽が眩しい東天狗岳
また戻って来た太陽が眩しい東天狗岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 奥に諏訪湖が光ってる❢
奥に諏訪湖が光ってる❢
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 重しの石がすごい❢
重しの石がすごい❢
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ヒュッテ夏沢経由でオーレン小屋へ
ヒュッテ夏沢経由でオーレン小屋へ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 風力発電?
風力発電?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) お湯を薪で沸かしてる〜
お湯を薪で沸かしてる〜
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 翌朝は超強風な硫黄岳、ブレててスンマセン(^^ゞ 2座目のスタンプゲット♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 明るくなってきた〜
明るくなってきた〜
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 日の出だ〜(^^) せっかく三脚持ってきたのに強風で使えない・・・
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここまでのズームが限界(-_-;)
ここまでのズームが限界(-_-;)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 素晴らしい景色独り占め(笑)
素晴らしい景色独り占め(笑)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳山荘、素晴らしいモルゲンロート♪
硫黄岳山荘、素晴らしいモルゲンロート♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳山頂もモルゲンロート(^_^)v
赤岳山頂もモルゲンロート(^_^)v
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) メチャ寒いけど来てよかった、絶景かな♪♪♪
メチャ寒いけど来てよかった、絶景かな♪♪♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ストロベリームーンらしいけどもうすぐ沈んじゃうのでそんなに赤くないな
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳山荘、朝4時台で営業中❢❢❢
硫黄岳山荘、朝4時台で営業中❢❢❢
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ありがたや〜(^^)
ありがたや〜(^^)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 鈴木ともこさんイラストと八ヶ岳コラボの手拭い、2014年に作成してようやく残りを見つけたぁ〜(*^^*)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 巻ストーブ暖まる(^_^)v
巻ストーブ暖まる(^_^)v
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 無事に赤岳登頂できますよーにm(_ _)m
無事に赤岳登頂できますよーにm(_ _)m
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) なんとか富士山🗻見えた〜♪
なんとか富士山🗻見えた〜♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳登頂
横岳登頂
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) すぐ近くに見えるけどまだ遠い(^^ゞ
すぐ近くに見えるけどまだ遠い(^^ゞ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 強風に吹かれても元気なオヤマノエンドウ(^^)
強風に吹かれても元気なオヤマノエンドウ(^^)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 新旧のハシゴ
新旧のハシゴ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) すごく小さいけど可愛らしいコメバツガザクラ(^^)
すごく小さいけど可愛らしいコメバツガザクラ(^^)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 素晴らしい稜線だけど山頂だけ見えない・・・
素晴らしい稜線だけど山頂だけ見えない・・・
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ハイマツに囲われてミネザクラ(^^)
ハイマツに囲われてミネザクラ(^^)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) えっ、世界のパン❢
えっ、世界のパン❢
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 休憩は出来ない赤岳天望荘
休憩は出来ない赤岳天望荘
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雪の上で何かを突いている小鳥
雪の上で何かを突いている小鳥
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 手を使って登る感じの急登あり
手を使って登る感じの急登あり
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) シャクナゲのつぼみはもうすぐ開花かな(^^)
シャクナゲのつぼみはもうすぐ開花かな(^^)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 1番高い場所に咲いていたミヤマキンバイ(^^)
1番高い場所に咲いていたミヤマキンバイ(^^)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ガスっているので赤岳頂上山荘にてコーヒーブレイク(*^^*) 百名山バッチゲット♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ガスがとれてお世話になった硫黄岳山荘が眼下に♪
ガスがとれてお世話になった硫黄岳山荘が眼下に♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 思っていたよりビッグサイズ❢
思っていたよりビッグサイズ❢
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) たくさんの山々
たくさんの山々
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 八ヶ岳で1番高い所(^o^)
八ヶ岳で1番高い所(^o^)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) イェーイ、念願の八ヶ岳山頂\(^o^)/ 3座目のスタンプゲット♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀岳への稜線♪
阿弥陀岳への稜線♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 奥に見えるのは権現岳
奥に見えるのは権現岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳から飛び出している大同心と小同心すごいなあ〜
横岳から飛び出している大同心と小同心すごいなあ〜
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 後ろを振り返ると赤岳への稜線
後ろを振り返ると赤岳への稜線
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀岳への登頂が1番気を使う登山道❢
阿弥陀岳への登頂が1番気を使う登山道❢
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 前回はガスって何も見えなかったけど今日は最高な阿弥陀岳山頂(^o^) 4座目のスタンプゲット♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 滑落者がいたので急いで行者小屋へ
滑落者がいたので急いで行者小屋へ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) お昼過ぎなのに今日は寒い
お昼過ぎなのに今日は寒い
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 定番のマムート階段
定番のマムート階段
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 滑落者の無事が確認できた赤岳鉱泉、良かったぁぁぁ
滑落者の無事が確認できた赤岳鉱泉、良かったぁぁぁ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 行きは暗闇でこんなに登山道印があるのに気が付かなかった(^^ゞ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) なんとかオーレン小屋に戻ってきたらしいテントでいっぱい(^o^)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 昨晩はひどい雨だったけど穏やかな朝
昨晩はひどい雨だったけど穏やかな朝
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) テント凍ってる・・・
テント凍ってる・・・
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) パッキング完了、撤収♪
パッキング完了、撤収♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あ〜、今日も登りたいなあ〜
あ〜、今日も登りたいなあ〜
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) お世話になりました、オーレン小屋
お世話になりました、オーレン小屋
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今度は薪で焚いたお風呂に入ろうかな
今度は薪で焚いたお風呂に入ろうかな
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 苔むしたこれぞ八ヶ岳♪
苔むしたこれぞ八ヶ岳♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 朝日が眩しい(^^)
朝日が眩しい(^^)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夏沢鉱泉からの北アルプス
夏沢鉱泉からの北アルプス
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 槍ヶ岳もバッチリ(^o^)
槍ヶ岳もバッチリ(^o^)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中駐車場から登山口まで600m
中駐車場から登山口まで600m
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こんな岩戸があったのはじめて気づいた(^^ゞ
こんな岩戸があったのはじめて気づいた(^^ゞ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さすがに下駐車場は1台もなし、ここから登山口まで3km、遠い・・・
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 無事、下山できました(^^)
無事、下山できました(^^)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あの山々に行ってきたんだなあ〜
あの山々に行ってきたんだなあ〜
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 八ヶ岳に来たときはにいつもここで甘いもの食べる〜、ここのスウィーツ最高(*^^*)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ワンちゃんのお散歩(^^)
ワンちゃんのお散歩(^^)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 家に帰ってきたよ〜(^^)
家に帰ってきたよ〜(^^)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 暑かったのでソフトクリーム最高(*^^*)
暑かったのでソフトクリーム最高(*^^*)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ゴチになりま〜す♪
ゴチになりま〜す♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ゆっくり温泉はいってシャンプー3回(笑)
ゆっくり温泉はいってシャンプー3回(笑)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 栄養補給(*^^*)
栄養補給(*^^*)