🔰の雲取山&ヤマップ活動報告

2017.06.11(日) 日帰り

初めて活動報告をします。 と言っても先週の山記録で軌跡、時間、距離はスマホの電池が心配でつけてませんが😅 6/9~10の山行きの記録です。 雲取山は今年の山。 「行かなきゃいけないよなぁ~🎶」&初山小屋泊まりもと言うことで行ってきました。 事前に丹波山村の役場に駐車場情報をメールで聞いたらわざわざ電話で回答してくれました。「混みますよ❗️酷いときは夜中の2時で満車になってます」と言われ、前日会社帰りに直行したのですが、山に向かっていく道は対向車少ないしトンネルは多いし、おまけに🅿️への山道では鹿の大群に出会うし…(彼らどいてくれないんだもの) なんとか着いた🅿️で今年4月にできた電気のついてるトイレの横を確保し就寝。 翌日は4時半頃から車がやって来て🅿️も賑やかになってきた6時に予定通り出発❗️ とにかくゆっくり、のんびりをモットーに歩き出す。 歩き始めて1時間程でみどりくんにご対面、やったぁ😃✌️ 七ツ石の分岐は水場のある七ツ石小屋に。 わき水で顔を洗ってトイレを拝借。 ブナ坂を過ぎると石尾根。でも今日は雲で🗻は見えず。 小雲取山手前、避難小屋手前の登りはキツかったけどほぼ予定通りの時間で山頂に着くことができてホッ。 しかし、山頂の虫の多さには参った✋😖✋ 本当はここで昼食にしたかったけど、記念撮影もそこそこに山荘に向かうことに。 しかし、標識は1つしかなかったけど「本当にこれで良いの?」と思うくらい今までの道とは違う景色でちょっと不安に。 山荘の赤い屋根が見えたときは嬉しかったぁ~😅 ひっそりとしている山荘の前のテーブルでやっとお昼ご飯。 山頂から三峰に下る人や酉谷山からやって来た人と話がはずむ。 この日の山荘は相部屋(四人でした) 夕飯を食べて8時に就寝。 翌日は4時起床。山荘前でご来光を見る。 朝食後、予定より少し早かったけど山頂で🗻を見るために出発❗️ 山頂では🗻を始め色々な山々が見え立ち去りがたい気分でした。 石尾根からも眺めはバッチリで気持ちよく歩くことができました。 帰りは七ツ石山経由で下り🅿️に到着。 役場の人の言った通り満車でした。