中登山道で御在所へ

2015.05.31(日) 日帰り

金勝にしようか?それとも御在所岳? 行先を決めたのは最近、私以上に山に嵌っている次女と甥っ子。 数日前から天気予報を気にしていましたが、 前日、行けるんちゃうってことで決行することに。 長女、次女、甥っ子、私の4人で御在所岳へGO! 今回は甥っ子の車です。 8時半ごろ駐車場へ到着。 駐車場はいっぱい、なんとか車を止めることが出来ました。 そのころはまだ山頂に雲がかかっていましたが、 雲の動きが早く、登るにつれて青空が広がってきました。 が、風が強い! 帽子が飛ばされそうになりました。 季節が良いからでしょうね。 登山者でいっぱい。(>_<) 止まると迷惑をかけるので、思うように写真は撮れませんでした。 何故、落ちない? スッゴイ、バランス! 等々、目に焼き付けた景色は素晴らしかったです。 キレットやここどうして行くん? って、ちょっと間違えば滑落の危険な場所もありましたが、 ここ最近では、ヒットな山行きでした。 ただ、登山者が多いのでキレットでちょっとした渋滞になったんです ほとんどの人はきちんと順番に下りて行ってるんですが その横と言うか割り込むように下りる人がいて、 もう少しで岩を掴んでいる次女の手が踏まれそうになりました。 素晴らしい山なだけに、そのことがちょっと残念でしたね。 もちろん、山に罪はありませんのでまた行きたいと思ってます。(^_^)v