霧の八甲田大岳へ。

2017.06.12(月) 日帰り

前日色々忙しく動き回り、結構疲れたけど、夜勤前にどうしても登りたかった〜。ので青森泊で八甲田大岳へ。本当はもう少し早い時間に登り始めたかったけど、ちょっと寝坊しまして( ´^`° ) で、ホテルを出た瞬間、雨がポツポツ。ま、ダメ元で酸ヶ湯まで来たら、なんか雨は降ってないし、昼までは天気が持ちそうな感じ?じゃあ、登りましょ〜 雨は降ってないけど、少し葉っぱに露が付いてたり、泥が跳ね上がるかもしれないから、ザックカバー付けて雨具の下だけ履いて出発!! ペースは残念ながら上がらず。仕方がないので、写真を撮りながら登り進める。途中笹タケノコ取りの人がラジオをガンガンつけている所を何箇所か通過。そして下から霧が押し寄せてくるけど歩く場所はハッキリ見えている不思議な感じ。でも終始山頂は全く見えず。ま、分かっていたけどね〜。 ようやく山頂〜。でもやっぱり視界不良。ま、いいや、分かってたから。 下山開始と共に雨がポツポツ降り始め。平日だからあまり登る人はないんだろう、しかもこんな天気だしね…と思ってたら、下山直後からスライドする人多数あり。てんくらA判定だったしね〜 結局、雨はかなり弱かったので、最後まで雨具の上は着ないで根性で下山しました(笑) 後は頑張って家に帰って、夜勤の準備だー(〃^ω^〃)

八甲田山・高田大岳・雛岳 酸ヶ湯公共駐車場から
山頂は全く見えません
酸ヶ湯公共駐車場から 山頂は全く見えません
八甲田山・高田大岳・雛岳 スタート!!
スタート!!
八甲田山・高田大岳・雛岳 山アジサイ?
山アジサイ?
八甲田山・高田大岳・雛岳 残雪が出てきました
残雪が出てきました
八甲田山・高田大岳・雛岳 ツツジ
ツツジ
八甲田山・高田大岳・雛岳 まだそんなに踏み抜かなくても歩ける感じ
まだそんなに踏み抜かなくても歩ける感じ
八甲田山・高田大岳・雛岳 低い雲。でもその下の山たちは綺麗😍
低い雲。でもその下の山たちは綺麗😍
八甲田山・高田大岳・雛岳 ここが残雪期は一番怖いよー
いつものへっぴり腰でちょっとづつ進む
ここが残雪期は一番怖いよー いつものへっぴり腰でちょっとづつ進む
八甲田山・高田大岳・雛岳 雪解けが進み、水量が多くなってます
雪解けが進み、水量が多くなってます
八甲田山・高田大岳・雛岳 ここも何気に高所恐怖症には辛い橋
少しは慣れましたが(笑)
ここも何気に高所恐怖症には辛い橋 少しは慣れましたが(笑)
八甲田山・高田大岳・雛岳 霧が押し寄せてきます
霧が押し寄せてきます
八甲田山・高田大岳・雛岳 あっという間に霧に追いつかれ
あっという間に霧に追いつかれ
八甲田山・高田大岳・雛岳 まだ桜が
まだ桜が
八甲田山・高田大岳・雛岳 まだこんなに雪が残ってます
まだこんなに雪が残ってます
八甲田山・高田大岳・雛岳 山頂〜
ガスガス
山頂〜 ガスガス
八甲田山・高田大岳・雛岳 すっかり木道が出てます
すっかり木道が出てます
八甲田山・高田大岳・雛岳 ここの桜はすっかり散ってしまってます
ここの桜はすっかり散ってしまってます そしてこんな所でラジオをつけながらタケノコ取りをしている人がいました
八甲田山・高田大岳・雛岳 小岳
山頂だけ少し雲の中
小岳 山頂だけ少し雲の中
八甲田山・高田大岳・雛岳 ここが1番大きな残雪の場所
ここが1番大きな残雪の場所 でも霧が出ていても迷うことはありません。きちんとロープが張ってありますから
八甲田山・高田大岳・雛岳 ドウダンツツジがもう少しで咲きそうです
ドウダンツツジがもう少しで咲きそうです
八甲田山・高田大岳・雛岳 まだフキノトウが咲いています
まだフキノトウが咲いています
八甲田山・高田大岳・雛岳 なんの花?
なんの花?
八甲田山・高田大岳・雛岳 まだタラの芽が出たばかり
まだタラの芽が出たばかり
八甲田山・高田大岳・雛岳 ここらの桜は蕾もまだあります
ここらの桜は蕾もまだあります
八甲田山・高田大岳・雛岳 この白い花は何?
この白い花は何?
八甲田山・高田大岳・雛岳 お花見しながら進みます
お花見しながら進みます
八甲田山・高田大岳・雛岳 あなたは誰?
あなたは誰?
八甲田山・高田大岳・雛岳 コケモモの花発見!!
コケモモの花発見!!
八甲田山・高田大岳・雛岳 この子は誰?
この子は誰?
八甲田山・高田大岳・雛岳 鏡沼。すっかり融けました
鏡沼。すっかり融けました
八甲田山・高田大岳・雛岳 霧がすっと晴れ、火口が見えました
霧がすっと晴れ、火口が見えました
八甲田山・高田大岳・雛岳 山頂到着〜
疲れもあったけど、遊びすぎてかなり時間がかかっていました
山頂到着〜 疲れもあったけど、遊びすぎてかなり時間がかかっていました
八甲田山・高田大岳・雛岳 三角点!!
三角点!!
八甲田山・高田大岳・雛岳 ピンボケ〜
木道の下にひっそり咲いていました
ピンボケ〜 木道の下にひっそり咲いていました