鳳凰三山のいっこめ😆💕夜叉神峠↔️薬師岳😭

2017.06.12(月) 日帰り

1900 / 1902 m

先週、青木鉱泉から五色滝まで行って少しは道を知る事ができました😋今回は夜叉神峠からの道を下調べ😊 一人で慣れない山に入るという事で家族会議で約束を決めます✨ ①どこにいようとも11時に下山する。体力的に厳しかったらその場所から戻る事。 ②登山口に16時に必ず戻って来る事。 山岳地図を広げ各ポイント毎にコースタイムをチェック。この作業は私にとってとても大切な作業です✨コースタイムと自分の状態を確認しながら先を行くのか留まるのかを考える事ができます😋 初めて夜叉神峠登山口に立った私は本当にもう感動してこれからどんな景色が見れるのかドキドキしながら、くらいむおーん❗️ 登山口から夜叉神峠までは本当に美しい森の中を歩いて行きます😍あの森の空気を吸えてとても幸せでした✨夜叉神峠から杖立峠まで本当にキツかった😰何せ山に上と下と書いて「峠」ですからね💦峠と峠の道を行くという事はこういう事かと思いました😗 でもまだまだ元気な私は苺平までサクサク歩いて行けました🤗南御室小屋から疲労感が出てきてしまいあまり歩けなくなってしまいました💦少しづつ上がって行きました😗 砂払岳に着いた頃、薬師岳の山頂のカッコいい姿を見てあそこでゆっくり過ごし体力を回復させて下山しようと判断✨ そして薬師岳山頂❗️はい💦泣きましたとも😭やっと、やっと山頂に立てました😭長く長〜くかかったこの鳳凰山塊の山頂の一つに来れた感動は表現難しいです💦 せっかく薬師岳まで来たのに観音岳行かないの⁉️と声が聞こえてきても私は全然ヘーキです😏✨また来ればいいんです✨約束の下山の時間まで一時間ありましたが今の私には観音岳行っても疲れて楽しめないしガスガスなので薬師岳でゆっくり休憩とって体力回復させました😋 名残惜しいですが下山の時間が来たので下ります💦時間的にも体力的にも余裕が出てきたので苺平から「辻山」に寄る事にしました😋これが大正解❗️ちょっと地味な辻山ですが綺麗に開けていて南アルプスを眺めるのに最高な場所です❗️辻山まで少し不安な道ですがテープを辿って行きました。辻山から下山する時、行きとは違うテープを辿ってしまい危うく迷ってしまう所でした😰すぐに気付いて戻って改めてテープを確認しながら苺平に戻ります💦 この苺平からが本当にキツい下山道でした💦もうヘロヘロでした😰 でも16時までに登山口に戻らないと行けないので頑張りまーす❗️辻山に余裕と思って寄ったのがその後の時間を焦らせる結果になっちゃいました。少し反省😗でも辻山に行って良かったぁ💕 よく鳳凰三山日帰り縦走のレポを見ますが凄いですねぇ💦今の私には無理です😰少しづつ三山を攻めて行きます🤗 それぞれの山に逢いに行き眺めて楽しみたいです😍 次はどこから歩こうか🤤❤️楽しみです✨

鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 皆さーん❗️おはようございます😃☀駐車場、ガラ空きでした😊
皆さーん❗️おはようございます😃☀駐車場、ガラ空きでした😊
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 この登山口に立つのは初めてです😍既に感動してます😭
この登山口に立つのは初めてです😍既に感動してます😭
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 では❗️くらいむおーん😆❗️
では❗️くらいむおーん😆❗️
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 歩き始めてすぐに木漏れ日の歓迎を受けました💕
歩き始めてすぐに木漏れ日の歓迎を受けました💕
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 とても美しく、静かな森で鳥がルンルンと鳴いている声しか聞こえません🤗
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 さぁ〜何本あるでしょうか😏⁉️
さぁ〜何本あるでしょうか😏⁉️
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 五本松でーす😆
五本松でーす😆
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 おっと突然景色が飛び込んできました😍夜叉神峠に到着です✨朝は白峰三山よーく見れました💕とても近くて迫力が凄かったです💕
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 あれ〜桜が咲いてましたよ🌸白峰三山と桜🌸💕→
あれ〜桜が咲いてましたよ🌸白峰三山と桜🌸💕→ 渉さん、Ma-buさんから「ズミ」の花と教えて頂きました😆修正します😆
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 こんなに綺麗に咲くんですね💕
こんなに綺麗に咲くんですね💕
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 いろんな木がいます✨観察してるだけでも楽しいです😋
いろんな木がいます✨観察してるだけでも楽しいです😋
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 サクランボと思ったらお花でしたー😊→Ma-buさんより「サラサドウダン」と教えて頂いたので修正しました😋ありがとうございます❗️
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 夜叉神峠からの杖立峠、結構キツかったっス😰
夜叉神峠からの杖立峠、結構キツかったっス😰
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 森に囲まれて歩いて行く登山道✨素敵です💕
森に囲まれて歩いて行く登山道✨素敵です💕
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ここは何だったのか不明です💦
ここは何だったのか不明です💦
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 新緑と青空🎶
新緑と青空🎶
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 何か見えてきました✨
何か見えてきました✨
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 そして目線を横に向けると白峰三山がどどどーん❗️
そして目線を横に向けると白峰三山がどどどーん❗️
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 大崖頭山の様です✨→渉さん、ここが「火事跡」で大丈夫でしょうか⁉️ありがとうございます❗️
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 この道も好きです💕ドンドン歩いて行きます❗️
この道も好きです💕ドンドン歩いて行きます❗️
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 奥へ奥へ進んで行きます💪まだまだ元気😏
奥へ奥へ進んで行きます💪まだまだ元気😏
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 お花に出会いました💕
お花に出会いました💕
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 苺平に到着❗️
苺平に到着❗️
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 この登山道は整えられていて迷う事もありません😆有難い思いで進んで行きます✨
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 綺麗です✨
綺麗です✨
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 少し開けた所から甲府市内見えます🤗あれは金峰山かな😋⁉️
少し開けた所から甲府市内見えます🤗あれは金峰山かな😋⁉️
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 夢中になって歩いていると「南御室小屋」到着です❗️ニコニコなスタッフさんに癒されましたー😊
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 おや⁉️道が変わってきましたね😋鳳凰山に来た〜って感じます✨
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 トロロコンブ😆
トロロコンブ😆
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 きゃ〜😍💕イワカガミ〜😭❤️今年咲いているピンクのイワカガミは初めてです💕
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 まだ蕾です✨戻ってくる頃は咲いてるかなぁ🤗
まだ蕾です✨戻ってくる頃は咲いてるかなぁ🤗
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 残雪がありますが全く問題ありませんでした❄️もう夏山突入ですね✨
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 お〜❗️古木の中から木が成長しています☺️自然の生命力を感じました✨
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 おっと❗️木の間からテッペンらしきもの確認😆❗️
おっと❗️木の間からテッペンらしきもの確認😆❗️
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ちょっと開けてます✨晴れてれば何か見えるポイントなのかなぁ😢
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 目の前が開けました❗️あれは何だぁ〜😆⁉️
目の前が開けました❗️あれは何だぁ〜😆⁉️
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 でも、まだまだありそうです😢もう既にクタクタです😨
でも、まだまだありそうです😢もう既にクタクタです😨
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 多分北岳かな⁉️ガスってまーす🙃
多分北岳かな⁉️ガスってまーす🙃
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ビーチの様な道を歩いていくと〜😆
ビーチの様な道を歩いていくと〜😆
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 じゃーん❗️「砂払岳」到着です😆✨
じゃーん❗️「砂払岳」到着です😆✨
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 こんな岩がゴロゴロしてますが🎶ペンキを辿って行けば大丈夫です🙆雪が積もってたらどうするんだろ💦
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 うぉー❗️あれが薬師岳〜😍⁉️
うぉー❗️あれが薬師岳〜😍⁉️
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 薬師岳直下からです💕カッコいいです😍
薬師岳直下からです💕カッコいいです😍
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ガスが切れた瞬間を逃さずもう一枚❗️こんな感じな山だったんだ〜😆💕紅葉の時期にまた見に来たいです❤️
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 さぁ〜❗️頑張ろう😆💪
さぁ〜❗️頑張ろう😆💪
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 薬師岳小屋は改装中です😙新しくなったら泊まりたいです💕その際は宜しくお願いします😋
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 近づいてくる薬師岳〜😭
近づいてくる薬師岳〜😭
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 上がって来ました💦もう数歩づつしか登れなくなってました💦ゆっくり頂上に近づいて来ました💦
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 標識を確認❗️ここが⁉️
標識を確認❗️ここが⁉️
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 山頂です😭❤️感動で涙が止まりませんでした😭
山頂です😭❤️感動で涙が止まりませんでした😭
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 皆さんのレポ見てきて見たかった山頂の様子です😆✨
皆さんのレポ見てきて見たかった山頂の様子です😆✨
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 涙も落ち着き、自撮りタイム🎶
涙も落ち着き、自撮りタイム🎶
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 あなたに逢いに来たんです😭❤️
あなたに逢いに来たんです😭❤️
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ガスが飛んでくれないかとご飯食べながら待ちます✨行動食は柿の種にバナナチップ混ぜてます😋ジップロックは卒業しました🤗
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ラーメンを少し食べておにぎりを投入😆❗️汁をご飯が吸ってくれるので飲み干さなくても大丈夫なんです🙆少し寒かったので温まりました🤗
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 独りぼっちで岩陰で休んでると若者二人が登場しました😆少しお話しして写真を撮って頂いちゃいました🤗ありがとうございます😊
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 おっと❗️見逃さないぞ❗️観音岳への稜線です😍この稜線歩くのも夢なんです😭近くて遠い観音岳への道😢
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 若者一人がゴローS8履いてました😋渋いです✨お願いしてツーショット😍多分中道から来たと思われる彼らは青木鉱泉へとこの後行かれました❗️どんな景色が見れたのか気になります✨
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 おっと下山予定の時間です😢薬師岳よ〜❗️また逢いにくるからね〜😆まったね〜😙👋
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 もう少しで白峰三山が見えるのに〜😢
もう少しで白峰三山が見えるのに〜😢
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 下ってきて先程のイワカガミが咲いているかチェック✨少し開いていましたね〜😆💕
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 本当に可愛いです😍❤️
本当に可愛いです😍❤️
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 苺平に戻って来ました💦せっかくなので辻山に寄る事にします😋北岳見えるかなぁ🤤⁉️
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 山岳地図に「頂上の西側好展望」とあります😋
山岳地図に「頂上の西側好展望」とあります😋
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 渉さん、これ食べれますか⁉️シダとゼンマイの区別が分かりません💦
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 立派な三角点を見つけました😋
立派な三角点を見つけました😋
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 辻山到着です😆❗️山頂標識は見当たらなかったです💦でもスッキリと開けて南アルプスを展望できます❤️
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 中央が薬師岳❗️左の山々は甲斐駒ヶ岳へ繋がるアサヲなどだと思います✨
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 仙丈ヶ岳はスッキリと綺麗に見えました😍💕綺麗です✨
仙丈ヶ岳はスッキリと綺麗に見えました😍💕綺麗です✨
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 おーのー😢白峰三山は確認出来ませんでした😢
おーのー😢白峰三山は確認出来ませんでした😢
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 辻山から戻るのに少し迷いました💦テープが2種類あって違うテープを辿ってしまいました💦すぐに分かり戻って道を確認して行きまーす💦危なかったぁ😨どうやら辻山から南御室小屋まで行けるっぽい案内がありました✨
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 苺平に戻って来ました❗️まったね〜😆
苺平に戻って来ました❗️まったね〜😆
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 杖立峠に戻って来ました❗️ん⁉️夜叉神峠まで40分⁉️そんなんで行けたっけ😰⁉️私の手元のメモには山岳地図のコースタイム70分でした。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ここからがちょっと大変な坂を下って行きます💦頑張りまーす💦
ここからがちょっと大変な坂を下って行きます💦頑張りまーす💦
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 夜叉神峠に到着❗️朝は眺める事が出来た北岳、間ノ岳、農鳥岳、見えませーん😢
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 来る時は気がつかなかった森の様子です😆とても綺麗です😍
来る時は気がつかなかった森の様子です😆とても綺麗です😍
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 下山しました( ̄^ ̄)ゞ
下山しました( ̄^ ̄)ゞ
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 お〜😆❗️
お〜😆❗️
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 1日、お世話になりました🤗ありがとうね〜😆
1日、お世話になりました🤗ありがとうね〜😆
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 今回の山行の予定のメモです。ポイント毎にチェックしながら自分のコンディションを確かめながら歩きました😋