瓶ヶ森ハイキング

2017.06.12(月) 日帰り

朝イチ、山の方を見ると真っ白で、ちょっとお天気心配しましたが、今まで山で雨に降られた事がない(というか、雨が降りそうな日は行ってない)ので、行ってみたら、ちょうどいい天気!

瓶ヶ森・伊予富士 ゆるっと登山開始
ゆるっと登山開始
瓶ヶ森・伊予富士 男山から行きます
男山から行きます
瓶ヶ森・伊予富士 かんかん照りでもなく、心地よい天気
かんかん照りでもなく、心地よい天気
瓶ヶ森・伊予富士 石鎚だよね〜
石鎚だよね〜
瓶ヶ森・伊予富士 あっちは寒風山?笹?
誰も地図を持ってなくてわかりまへん(笑)
あっちは寒風山?笹? 誰も地図を持ってなくてわかりまへん(笑)
瓶ヶ森・伊予富士 絵になるね〜
絵になるね〜
瓶ヶ森・伊予富士 シャラシャラと笹をかき分け
シャラシャラと笹をかき分け
瓶ヶ森・伊予富士 おっと、笹が深くなってきた
おっと、笹が深くなってきた
瓶ヶ森・伊予富士 ちょこっと岩場
ちょこっと岩場
瓶ヶ森・伊予富士 振り返るよね〜(*´艸`*)
振り返るよね〜(*´艸`*)
瓶ヶ森・伊予富士 東予の方が見えてきた
東予の方が見えてきた
瓶ヶ森・伊予富士 男山到着
男山到着
瓶ヶ森・伊予富士 ちょっと休憩
ちょっと休憩
瓶ヶ森・伊予富士 つぎは女山
つぎは女山
瓶ヶ森・伊予富士 しばらく下り
しばらく下り
瓶ヶ森・伊予富士 つっかえ棒がしてある
つっかえ棒がしてある
瓶ヶ森・伊予富士 しまなみの方も見えてきた
しまなみの方も見えてきた
瓶ヶ森・伊予富士 石鎚が後ろの正面に!
スキー場も見えます。
石鎚が後ろの正面に! スキー場も見えます。
瓶ヶ森・伊予富士 もうすぐ頂上
もうすぐ頂上
瓶ヶ森・伊予富士 ふと見上げると、太陽の周りに虹の輪っか&飛行機雲が真ん中貫いてるじゃないか!
瓶ヶ森・伊予富士 太陽を貫いた飛行機雲の先
太陽を貫いた飛行機雲の先 飛行機雲の影のようないか筋は、他の飛行機が通った跡なのかな?
瓶ヶ森・伊予富士 すごいカメラを持ったおじさまが、何やら屈んで撮影されてるので、何を撮ってるのか聞いたら、これでした!
確か、ツマトリソウとか!
すごいカメラを持ったおじさまが、何やら屈んで撮影されてるので、何を撮ってるのか聞いたら、これでした! 確か、ツマトリソウとか!
瓶ヶ森・伊予富士 頂上到着!
頂上到着!
瓶ヶ森・伊予富士 今日のメンバー♡
今日のメンバー♡
瓶ヶ森・伊予富士 もしかしたらしまなみの先、広島(尾道)の方まで見えてる⁉︎
もしかしたらしまなみの先、広島(尾道)の方まで見えてる⁉︎
瓶ヶ森・伊予富士 空気が澄んでて、見晴らしサイコー!
空気が澄んでて、見晴らしサイコー!
瓶ヶ森・伊予富士 これは双眼鏡の接眼レンズをスマホに引っ付けて撮りましたが、南は高知(土佐市の方?)まで見えましたよ!
何やら橋のような高架が見えます。
これは双眼鏡の接眼レンズをスマホに引っ付けて撮りましたが、南は高知(土佐市の方?)まで見えましたよ! 何やら橋のような高架が見えます。
瓶ヶ森・伊予富士 山頂でめちゃくちゃのんびり過ごしてから下山する開始
山頂でめちゃくちゃのんびり過ごしてから下山する開始
瓶ヶ森・伊予富士 氷見二千石原
氷見二千石原
瓶ヶ森・伊予富士 下りのガレガレ道はちょっとツラい
下りのガレガレ道はちょっとツラい
瓶ヶ森・伊予富士 これ、瓶ヶ森ヒュッテ?
廃墟やん( ಠ_ಠ)
これ、瓶ヶ森ヒュッテ? 廃墟やん( ಠ_ಠ)
瓶ヶ森・伊予富士 瓶壺に行きたいんだけど、どっちや⁉︎
瓶壺に行きたいんだけど、どっちや⁉︎
瓶ヶ森・伊予富士 多分こっち〜ってことで白石小屋って書いてる方に下りる
多分こっち〜ってことで白石小屋って書いてる方に下りる
瓶ヶ森・伊予富士 あ、これ笹の花じゃない⁉︎
60〜120年に一度しか咲かないらしいよ〜
あ、これ笹の花じゃない⁉︎ 60〜120年に一度しか咲かないらしいよ〜
瓶ヶ森・伊予富士 白石小屋に着きましたが…こっちで合ってるの⁉︎
白石小屋に着きましたが…こっちで合ってるの⁉︎
瓶ヶ森・伊予富士 やっぱり間違ってました(笑)
やっぱり間違ってました(笑)
瓶ヶ森・伊予富士 気を取り直して…
気を取り直して…
瓶ヶ森・伊予富士 オオルリの声がする〜
オオルリの声がする〜
瓶ヶ森・伊予富士 可愛い木!クリスマスツリーにしたいな!
可愛い木!クリスマスツリーにしたいな!
瓶ヶ森・伊予富士 こりゃまたクセのスゴい木!
こりゃまたクセのスゴい木!
瓶ヶ森・伊予富士 もうすぐっぽいぞ!
もうすぐっぽいぞ!
瓶ヶ森・伊予富士 沢が見えてきた
沢が見えてきた
瓶ヶ森・伊予富士 瓶壺到着
瓶壺到着
瓶ヶ森・伊予富士 ひゃっこい!
ひゃっこい!
瓶ヶ森・伊予富士 これは自然に削れてこうなったのかな⁉︎
帰って調べましたら…

いますが・・・。

とのこと!
これは自然に削れてこうなったのかな⁉︎ 帰って調べましたら… 「ここの霊水は、石鎚山の神様が安芸の宮島の女神様のために溜めたとされる伝説があり、その水瓶を置いたことから「瓶ヶ森」と呼ばれるようになったとか・・・。 笹原の中を流れ来る小川があって、本来は水深2メートル、直径1.8メートル以上ある大きさの淵に注いでいます。実際には、周囲の石ころなどが入り込んで深さ50~60センチ程になって いますが・・・。 水は、美味しいだけでなく病気平癒に効果ありと古くからいわれています。その瓶壺から更に注ぐ 直ぐ下の淵は「イシヅチサンショウウオ」の幼生も住んでいます。」 とのこと!
瓶ヶ森・伊予富士 いてますやん!
これがそうなのか⁉︎
イシヅチサンショウウオなのかな⁉︎
いてますやん! これがそうなのか⁉︎ イシヅチサンショウウオなのかな⁉︎
瓶ヶ森・伊予富士 おっと、ここにも笹の花!
おっと、ここにも笹の花!
瓶ヶ森・伊予富士 あー、もうここまで下りてきてしまった
あー、もうここまで下りてきてしまった
瓶ヶ森・伊予富士 無事、下山〜(*´艸`*)
無事、下山〜(*´艸`*)
瓶ヶ森・伊予富士 駐車場でウロウロしてたわんこ…
もうバイバイっ!って逃げるように車に乗って帰りました…
駐車場でウロウロしてたわんこ… 物欲しそうで寂しそうな顔で見上げてくるので、ついつい、おやつとおにぎりなど差し上げて… もうバイバイっ!って逃げるように車に乗って帰りました…