オサバグサ祭り

2017.06.12(月) 日帰り

栃木百名山96座目となる台倉高山へ 檜枝岐のミニ尾瀬公園駐車場に前泊し、オサバグサ祭りの台倉高山に行ってきました。 日曜は素晴らしい天気☀️、夜寝る時は星空でしたが、起きてみると… 馬坂峠に向かうほど、雲が厚く下がってくる様子です。 せっかくなのでまず帝釈山へ。栃木県方面はかろうじて見えますが、残雪の会津駒や三ツ岩岳は全然見えません! ここから田代山はすぐです。 (昨日は南会津町からの田代山山開きでした〜良かったでしょうね☀️) テーブルマウンテンの湿原散策は楽しいですが、今日は台倉高山がメインなのですぐ下山です。 馬坂峠へ下山して台倉高山へ。車は増え、帝釈山へ向かう人がほとんど。 檜枝岐役場の方に記念バッジを頂く。 とても寒いのでカッパを着たりして身支度を整える。雨模様かぁ⤵️オカシイな… いしさんからの情報通り、たっぷりの残雪です。着込んでいても蒸し暑さは無く、ちょうど良い感じ。登山指数Aってこういうことだったの? 山頂からは360°何も見えず残念でした。 馬坂峠にはきれいなトイレがあります。 ベンチコーナーもあり荷物を置いたり、チョット休憩するのに良いですね。 台倉高山では栃木からの男女四人組と一緒になりました。 オサバグサ祭りでもこちらの台倉高山にくる方は栃木百名山狙いの方が多いのでしょうか。 今日のメンバーはさくらさんご夫妻と我が家の四人。遠いところにご同行頂いて、ありがとうございます。 昨夜のためにさくら家で急遽購入したモンベル、ステラリッジテント⛺️かっこいいですね。 これからもどんどん使いましょうね、さくらさん。お疲れ様でした〜🎶

田代山・帝釈山 先ずは帝釈山へ
先ずは帝釈山へ
田代山・帝釈山 オサバグサ
オサバグサ
田代山・帝釈山 イワナシ
イワナシ
田代山・帝釈山 3姉妹
3姉妹
田代山・帝釈山 ミツバオウレン、メロンシャーベットを乗せたような😅
ミツバオウレン、メロンシャーベットを乗せたような😅
田代山・帝釈山 帝釈山山頂  ここから田代山湿原まで1時間
帝釈山山頂 ここから田代山湿原まで1時間
田代山・帝釈山 オサバグサ
オサバグサ
田代山・帝釈山 風が吹いて撮影が、むずかしい日です。しかも可愛い過ぎ、白花で小さくて林の中って、難しすぎ
田代山・帝釈山 赤テープが導きます
赤テープが導きます
田代山・帝釈山 しっかりと赤テープがあるので安心
しっかりと赤テープがあるので安心
田代山・帝釈山 タケシマランの花の時期です
タケシマランの花の時期です
田代山・帝釈山 山頂直下ではシャクナゲが迎えてくれた
山頂直下ではシャクナゲが迎えてくれた
田代山・帝釈山 96座目、台倉高山
あと残りの4座となりました
96座目、台倉高山 あと残りの4座となりました
田代山・帝釈山 帝釈  三等三角点  2066.66m
三角点名が帝釈なんですね〜
帝釈 三等三角点 2066.66m 三角点名が帝釈なんですね〜
田代山・帝釈山 ガスで展望が無く残念、また来よう
ガスで展望が無く残念、また来よう
田代山・帝釈山 セリバオウレン、線香花火のような花
セリバオウレン、線香花火のような花
田代山・帝釈山 三段田代、ここにも赤テープ
三段田代、ここにも赤テープ
田代山・帝釈山 見つけちゃいました!
見つけちゃいました! 雪解けしたばかりの湿原の中、タテヤマリンドウが顔を出していました。
田代山・帝釈山 日光国立公園から離れて尾瀬国立公園となって10年も経つんですね
バッジは8:00〜12:00馬坂峠で頂けます。
25日までのようです。
日光国立公園から離れて尾瀬国立公園となって10年も経つんですね バッジは8:00〜12:00馬坂峠で頂けます。 25日までのようです。
田代山・帝釈山 檜枝岐まで来たので、尾瀬御池まで行って
来ました。御池駐車場は2時間までは無料です
檜枝岐まで来たので、尾瀬御池まで行って 来ました。御池駐車場は2時間までは無料です
田代山・帝釈山 水芭蕉
水芭蕉
田代山・帝釈山 リュウキンカ
リュウキンカ
田代山・帝釈山 御池田代
御池田代
田代山・帝釈山 もう4時なので、誰もいない静かな尾瀬です
もう4時なので、誰もいない静かな尾瀬です
田代山・帝釈山 サンカヨウが咲き出してます。今年はサンカヨウの当り年?たくさんの株が蕾を付けて開花準備していた
田代山・帝釈山 駐車場はまだ雪が!トガクシショウマはまだ咲いていません
駐車場はまだ雪が!トガクシショウマはまだ咲いていません
田代山・帝釈山 橅坂の清水  いつ見てもいい気持ち
橅坂の清水 いつ見てもいい気持ち