GREEEN男池とタデ原。

2015.05.31(日) 日帰り

天気は回復しそうなので、やっぱり気になるくじゅう方面へ。 雪割イチゲの頃の男池が今どうなってるか見に来ました。 日本の森百選の名に相応しい、美しい緑の季節の男池の森になってました。 ソババッケはモリアオガエルの恋の季節。 🐸達がそこら中でケロケロ鳴いている中で皆さん休息したり、ランチしたり。 三人のパパ達とランチしていた三人の小さな女の子達が、🐸の唄を元気に歌いだしたのには本当に癒されました。

九重山(久住山)・大船山・星生山 前回はまだ芽吹きの頃でした。
今はGREEEEN🌿
前回はまだ芽吹きの頃でした。 今はGREEEEN🌿
九重山(久住山)・大船山・星生山 沢瑠璃草?
沢瑠璃草?
九重山(久住山)・大船山・星生山 ますます美味しい「隠し水」。
ますます美味しい「隠し水」。
九重山(久住山)・大船山・星生山 今朝までの雨でちょっと歩きにくいところも。
今朝までの雨でちょっと歩きにくいところも。
九重山(久住山)・大船山・星生山 🐸の唄が〜聴こえてきたよ〜🎵
🐸の唄が〜聴こえてきたよ〜🎵
九重山(久住山)・大船山・星生山 ソババッケ。
ソババッケ。 モリアオガエル(シュレーゲルアオガエルかもしれないって。)の恋の季節、元気に鳴いておりました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ソババッケに人だかりが、と思って行ってみたら。
ソババッケに人だかりが、と思って行ってみたら。
九重山(久住山)・大船山・星生山 右下の小さな穴。
右下の小さな穴。 シジュウカラの巣でした。二羽の親鳥が出たり入ったりしてました。🐧
九重山(久住山)・大船山・星生山 油山で会えなかった山法師。
油山で会えなかった山法師。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ソババッケで会えました。
ソババッケで会えました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 クルマムグラの花は小さな星が飛んでるよう。
クルマムグラの花は小さな星が飛んでるよう。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ウワバミソウ。
美味しい山菜らしい。
ウワバミソウ。 美味しい山菜らしい。
九重山(久住山)・大船山・星生山 赤い棘のカメムシ?
赤い棘のカメムシ?
九重山(久住山)・大船山・星生山 バイケイソウ、咲きました。
毒があるから鹿も食べないって。
バイケイソウ、咲きました。 毒があるから鹿も食べないって。
九重山(久住山)・大船山・星生山 全体を見るとダイナミックな咲き方だけど、じつはとても清楚で涼やかな花だと思う。
九重山(久住山)・大船山・星生山 衝羽根草たち。
衝羽根草たち。
九重山(久住山)・大船山・星生山 何が咲くのか?
何が咲くのか?
九重山(久住山)・大船山・星生山 前回もこの樹に惹かれました。
前回もこの樹に惹かれました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 綺麗〜。
綺麗〜。
九重山(久住山)・大船山・星生山 雪笹の実。
雪笹の実。
九重山(久住山)・大船山・星生山 二人静
二人静
九重山(久住山)・大船山・星生山 コガクウツギ
コガクウツギ
九重山(久住山)・大船山・星生山 有名な樹ですね。
有名な樹ですね。
九重山(久住山)・大船山・星生山 男池の主だ、きっと。
男池の主だ、きっと。
九重山(久住山)・大船山・星生山 堂々としてる。
堂々としてる。
九重山(久住山)・大船山・星生山 男池。今日も湧いてる、湧いてる〜。
大きいペットボトル、忘れた。
男池。今日も湧いてる、湧いてる〜。 大きいペットボトル、忘れた。
九重山(久住山)・大船山・星生山 滝はまた次に。
滝はまた次に。
九重山(久住山)・大船山・星生山 もうすぐ出口。
後髪引かれる〜。
もうすぐ出口。 後髪引かれる〜。
九重山(久住山)・大船山・星生山 出口の側に采配蘭。
出口の側に采配蘭。
九重山(久住山)・大船山・星生山 相棒が見つけました。
相棒が見つけました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 午後はいい天気になりました。
タデ原に寄り道。
午後はいい天気になりました。 タデ原に寄り道。
九重山(久住山)・大船山・星生山 明るいー、広々ー。
明るいー、広々ー。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ?一人静の花に似てるけど、これ以上寄れない。白糸草かも。
?一人静の花に似てるけど、これ以上寄れない。白糸草かも。
九重山(久住山)・大船山・星生山 稚児百合。
稚児百合。
九重山(久住山)・大船山・星生山 男池では見なかったけど。
良かった、会えて。
男池では見なかったけど。 良かった、会えて。