北アルプスの女王、燕岳〜標高2700mの楽園🌼

2017.06.12(月) 2 DAYS

朝4時、家を出る際に充電しておいたPROTOREKを腕にはめる。ん?おかしい……あ!10分遅れてる!なんでー!? 説明書PDF見るも不明。どうやって直すのよ?? なんで遅れてるのよ〜〜〜ん。もう時間ないし、仕方が無いのでこの時計は「10分遅れの時計」として認識することにします。どーだ! テクノロジーに勝ったぞ。いや、最初から負けてるのか。ようわからんけど。 てなことを、一応プロトレックモニターなので、時々書いてみたりします(笑)。 今回、うちのJKが修学旅行に行くことになり、このチャンスを逃すわけにはいかない!と山小屋泊を画策。平日登山部のグループLINEに「月曜火曜で山小屋泊行きたいな〜」とつぶやいたら、4人のメンバーに同行してもらえることに!ほんと、YAMAPって最高です!! 燕岳か尾瀬か、最後まで迷って、私の希望で燕岳に決まり。それからは毎日天気予報に一喜一憂、娘の機嫌にドキドキハラハラして出発までに精神的にヘトヘトになってしまった。だって、こんなチャンス最初で最後かもしんないじゃん!ぜったいに行きたいじゃん! でもね、神様はちゃんと見ていてくれましたよ。ほんと。 JKを無事に沖縄に送り出し、初めての小屋泊で何を持っていけばいいやら、何度も荷物を入れたり出したり。とにかく腰が心配なので荷物を軽くしたい。食べ物飲み物は山荘で買おう。体力がない分は「金」で解決じゃ! とはいいつつ心配性なのでいらんものまで色々詰め込んだザック。着替えはいらなかった。おやつも多すぎた……。 相模湖駅6時半集合、めおとさん号で出発!運転はかわりばんこね。車内の会話は激しすぎてここでは言えませんのであしからず。 関東はどんより空模様でしたが、トンネルを抜けるとそこは青空ー! 山道でお猿の軍団に囲まれながらも、9時半、中房温泉第一駐車場到着し、前のりしていたえいちゃんと合流。 燕岳登山口より、合戦尾根を登ります。 気温快適。道は急登だけど歩きやすくコースもわかりやすい。猿ものもと思われるお土産を踏まないように注意!あとは、虫!虫!ネット持って来て正解。めおとさんとふたりインターネット姉妹です。 第1ベンチ、第2ベンチ、第3ベンチ、富士見ベンチ、と各40分ペースで登る。脚が重い、腹が減る、息がすぐあがる。それでも案外多くの花が咲いていて気分を上げてくれる。写真を撮りつつどうにか合戦小屋に到着。 人、いません。貸切だよ、うっしっし。ちょっとクラクラするけど、これって高山病?  しっかり食べて休んで、そこからは軽アイゼンをつけて最後の雪道に挑みます。 するとどうでしょう、目の前にガス?ガスってる? いや、これは雲だよね。きっと雲の上は天国だよねって信じて、最後の燕山荘への地獄の階段を上り詰める。 冬道は小屋の後ろに着くのでぐるりと表側にまわると、それは唐突に目の前にあらわれました! 北アルプスオールスターがドドドドドーン、一瞬にして感情と涙腺が崩壊しました。 なんてこった! こんな世界があったとは! ネットや雑誌の写真で見るのとは違う、本物が目の前にずーーーっと広がってる。感動とは裏腹に現実感がなかなか沸きません。ほんとに私は北アルプスにいるの? 夢じゃない? 15時45分、燕山荘にチェックイン。荷物を置いてすぐに燕岳ピークへ。 燕岳に3回も来ているあっこさんが先頭なのでとっても心強い。花崗岩の白い砂とハイマツの美しい稜線を歩くと、嬉しすぎてどうやっても顔がにやけてしまう。 イルカ岩とメガネ岩の間で何かの気配を感じてふと振り返ったら、岩の上に雷鳥さんが!!うわ〜、神々しい。もっと近くで見たかったけど、仕方ないです。できれば肩の上に乗って欲しかったけど、それは無理か。 あっこさんがピークハントを譲ってくれて私とたかぴょんで先に山頂にタッチ!(ここでは泣きませんでした) 貸切の山頂で写真を撮りまくって遊び、燕山荘へ戻りました。 夕食の後、夕陽を眺める。雲があがってきていたけど、それはそれで感動的な時間でした。 この日のお客さんは4組。4人用の部屋をふたりずつで使えました。やっほーい! ところが私の布団二枚の上はなぜかお店を広げたフリーマーケット状態。いつまでたっても整理ができないのでたかぴょんに笑われてしまったよ。これで混んでる山小屋は泊まれないこと確定。 やっとこさ荷物整理してスナック「めおと」で屋久島の美味しい焼酎をいただき、21時消灯ギリギリに布団にIN。 静かで、あたたかく、広くてふかふかの布団で、こんなに快適なのに……眠れない。寝不足のはずなのに、眠れない。枕が変わると寝られないのはいつものことなので、身体を休めるつもりでじっと目を閉じて横になっていました。 夜中にトイレに2回、月明かりと常夜灯でヘッデンも必要ありませんでした。トイレは簡易水洗。手も洗えます。 隣のめおとさんが時々むにゃむにゃ喋っています。この人は起きてるときも寝てるときも喋り続けてないと死ぬのかしらん。1回間違えて寝言に返事しちゃったよ、ったく。 朝4時。 ずっと起きていたようで、ちょっとは寝たのかな? 頭痛がするけどまずまず元気。 フリースとダウンを着て外へ。ベンチに霜が降りていたので気温はマイナス、風がふくと凍えそうです。 そして、ご来光。槍ヶ岳と穂高連峰を染めるモルゲンロートをたっぷり堪能。贅沢すぎるでしょ、コレ。 5時半朝食。寝不足のせいかたんぱく質が食べられない。フルーツが美味しくて助かった。 えいちゃんは昨日行けなかった燕岳をピークハントしたら下山して、次の目的地、霧ヶ峰へと向かうそうで、 皆で記念撮影してお別れしました。ありがとうございました。ワインごちそうさまでした! 残る4人は荷物をデポして表銀座縦走コースをトレッキングします。 最高のお天気です。夢にみた北アルプスの銀座ですよ、銀座。いろんな街にもありますよね、銀座。その街で一番素敵な通りのことですよ。 荷物も軽く、ほぼ貸切りのため、やってみたかったことをやりますよー。 「やっほーーーーーーーーー!」 叫びました。他の山ではなかなか恥ずかしくて五十路のおばさんにはできないことです。 気分がすっきりしました(笑) その後は野口五郎岳を眺めながら五郎メドレーを歌いました(たぶんたかぴょんは知らない歌だったわね)。 アルプスの少女ごっこ撮影をしたのち、再び戻って、やっぱり雷鳥を間近で見たいと、再びイルカ岩まで行ってみる。残念ながら会えませんでしたが、雪解けの後の高山のお花たちが咲き始めていて、それらを見つけるのもすっごく楽しかったです。 あと2泊くらいしたいところでしたが、後ろ髪をグイグイひかれつつ、10時半に下山開始。 合戦小屋までは軽アイゼンです。雪は昨日よりもさらにグズグズになってました。 前日に登って来た道なのに、ずいぶん昔のことのようです。なんでだろう。 行きに撮影した花のことも忘れてしまってる。高山病かな? 合戦小屋でアイゼンをはずし、行きに買って来たコンビニおにぎりを食べると現実に戻って行くようで寂しい気持ちになる。 でも、ここから駐車場までの下りはしんどかった〜〜。寝不足でパワーがなく、アミノバイタルゼリー頼みでやっとこさ降りました。 いやあ、もうほんとに、みんなありがとう。 1人じゃないって素敵なことね。 楽しくて感動的で開放的な二日間でした。 もう思い残すことは何もありません。まめこは燃え尽きました。。。。

燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 八ヶ岳🅿️の燕ちゃん。タイムリーだねえ
八ヶ岳🅿️の燕ちゃん。タイムリーだねえ
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 穂高蓮峰が見えてきたー。空は青空!
穂高蓮峰が見えてきたー。空は青空!
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 中房温泉手前で猿の軍団に出会う🐵。道路にわらわらとお猿さんファミリーがいた。車がきても退かずに毛繕いしてるし🐒
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 本日のメンバー。えいちゃん、あっこさん、めおと登山さん、たかぴょん、私。tony隊長は残念ながら休戦
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 登山口にはトイレも温泉もあったけど登山届けの用紙がなかった😅
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 登れや登れ。お猿のう○こに気をつけろー!
登れや登れ。お猿のう○こに気をつけろー!
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 さっそくマイヅルソウがお出迎え
さっそくマイヅルソウがお出迎え
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ダケカンバ。高山でないとお目にかかれません
ダケカンバ。高山でないとお目にかかれません
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 第1ベンチに到着
第1ベンチに到着
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 まだ元気
まだ元気
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 黒いベールの女たち、お互いを見て爆笑。
黒いベールの女たち、お互いを見て爆笑。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 イワナシの実
イワナシの実
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ゴゼンタチバナ(つぼみ)
ゴゼンタチバナ(つぼみ)
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ヨウラクツツジかなあ?
ヨウラクツツジかなあ?
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 第2ベンチ
第2ベンチ
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 10分遅れの時計、正常(笑)
10分遅れの時計、正常(笑)
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 オオカメノキ。爽やかないい香り
オオカメノキ。爽やかないい香り
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 コイワカガミ😍
コイワカガミ😍
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 コイワカガミ、白
コイワカガミ、白
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 コイワカガミ、濃いピンク
コイワカガミ、濃いピンク
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ミネカエデ。可愛い!!
ミネカエデ。可愛い!!
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 第3ベンチ
第3ベンチ
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 そろそろへばってきた
そろそろへばってきた
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 バイカオウレン。
可愛い😍 元気でる〜
バイカオウレン。 可愛い😍 元気でる〜
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 こちらもバイカオウレン。白い顎の数はいろいろ
こちらもバイカオウレン。白い顎の数はいろいろ
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 イワナシの花
イワナシの花
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 富士見ベンチでは富士山見えず
富士見ベンチでは富士山見えず
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 バイカオウレン、白い顎は5枚が標準だそうです
バイカオウレン、白い顎は5枚が標準だそうです
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ショウジョウバカマ
ショウジョウバカマ
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 色違いでショウジョウバカマ
色違いでショウジョウバカマ
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 合戦小屋(かっせんこや)に到着よー。
ここまで長かったわ〜〜
合戦小屋(かっせんこや)に到着よー。 ここまで長かったわ〜〜
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 味噌煮込みうどんをいただきました。
味噌煮込みうどんをいただきました。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 合戦小屋からは軽アイゼンを装着。
合戦小屋からは軽アイゼンを装着。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 雪はやわらかくて滑るけど、雪国育ちなので雪道大好きルンルンです
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 雪とガスと美女めおと
雪とガスと美女めおと
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 なんも見えねー。気をつけろーー!たかぴょーん、いるーー?(声はきこえるが姿は見えず)。こんなガスの中を黙々と登り、たどり着いたのは……
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 わーーーん😭😭😭😭
わーーーん😭😭😭😭
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 わーーーん😭😭😭😭😭
わーーーん😭😭😭😭😭
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ヤリーーーー😭😍😭😍
ヤリーーーー😭😍😭😍
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 おばちゃん号泣です(マジ泣き)
おばちゃん号泣です(マジ泣き) こんなとこ来れるとは思ってなかった。いろんな思いがこみ上げてきて……嗚咽、慟哭(笑)。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 本日のお宿は皆んなの憧れ、燕山荘。
本日のお宿は皆んなの憧れ、燕山荘。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 まずはTシャツ買って、これ!やりたかったやつ
まずはTシャツ買って、これ!やりたかったやつ
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 皆んなでキメる!
あ、女王様が隠れてるって!
皆んなでキメる! あ、女王様が隠れてるって!
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 女王様に道をあけてキメる(笑)
あれ?えいちゃんは?
女王様に道をあけてキメる(笑) あれ?えいちゃんは?
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 山男さんとたかぴょん
山男さんとたかぴょん
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 山男さんとめおとさん
山男さんとめおとさん
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 山男さんとあっこさん
山男さんとあっこさん
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 山男さんとオレ
あれ?えいちゃんは?まだ到着していません
山男さんとオレ あれ?えいちゃんは?まだ到着していません
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ちょっとガスってるけど風もおだやか。夕飯までに燕岳ピークハントすることに
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 白いビーチでーす
白いビーチでーす
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 キバナシャクナゲのつぼみかな?
キバナシャクナゲのつぼみかな?
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 お、あれは!
お、あれは!
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 雷鳥さんだよ!  わーい!
雷鳥さんだよ! わーい!
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ハクサンイチゲのつぼみかな?
ハクサンイチゲのつぼみかな?
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 めがね岩
めがね岩
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 かっこいいー
かっこいいー
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ピークハンティン!!
ピークハンティン!!
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ヤッホーーー!
ヤッホーーー!
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 やったーーーーー!
やったーーーーー!
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 寒いけど、やっとくー
寒いけど、やっとくー
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 あっこちゃん、かっこいい!!
あっこちゃん、かっこいい!!
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 さあさあ、お夕飯が待っている。おうちへ帰ろう
さあさあ、お夕飯が待っている。おうちへ帰ろう
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕山荘は天空の城のようです
燕山荘は天空の城のようです
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 テン場、すいてます。山ガールはテン場にいたよ
テン場、すいてます。山ガールはテン場にいたよ
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 コマクサの葉っぱも出てきてますよー
コマクサの葉っぱも出てきてますよー
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 今夜のお部屋。一人につきお布団2枚です!え?家より広いじゃん!
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 お夕飯。美味しい!
お夕飯。美味しい!
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 えいちゃん、ワインご馳走様でーす
えいちゃん、ワインご馳走様でーす
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 食後は外で
食後は外で
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 夕陽を。雲がもくもく
夕陽を。雲がもくもく
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 おはよう。寒いです
おはよう。寒いです
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕山荘とお月さまと槍
燕山荘とお月さまと槍
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 出てきた
出てきた
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 おお〜
おお〜
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 これがモルゲンロート😭
これがモルゲンロート😭
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 感動です😭
感動です😭
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 小屋の中からも見れます
小屋の中からも見れます
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 食堂は梅太郎さんの絵のギャラリーみたい
食堂は梅太郎さんの絵のギャラリーみたい
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 お土産買いたくなるねー
お土産買いたくなるねー
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 朝ご飯。眠れなかったせいか完食できず
朝ご飯。眠れなかったせいか完食できず
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 えいちゃんカメラマン
えいちゃんカメラマン
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 朝6時前にケーキセットを食べるたかぴょん🤣
朝6時前にケーキセットを食べるたかぴょん🤣
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 いいお天気!
いいお天気!
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 風もない。おだやかな一日の始まり
風もない。おだやかな一日の始まり
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 記念撮影
記念撮影
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ここでえいちゃんとお別れ
ここでえいちゃんとお別れ
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 さあ、北アルプスの表銀座へ出発ー!
さあ、北アルプスの表銀座へ出発ー!
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 槍さま目指して銀ぶらするよ〜
槍さま目指して銀ぶらするよ〜
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 うひゃ〜〜
うひゃ〜〜
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 これよ、これが見たかった!
これよ、これが見たかった!
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 野口五郎は「甘い生活」もいいけどやっぱり「私鉄沿線」よね
野口五郎は「甘い生活」もいいけどやっぱり「私鉄沿線」よね
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 あれ、富士山?
あれ、富士山?
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 あそこまで行く?
あそこまで行く?
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 う〜ん、幸せだ
う〜ん、幸せだ
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 今日は蛙岩(ゲーロイワ)までで勘弁してやろう
今日は蛙岩(ゲーロイワ)までで勘弁してやろう
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 どれが蛙岩?
どれが蛙岩?
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 コケ、きれい
コケ、きれい
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 シャクナゲにも霜が
シャクナゲにも霜が
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ここ楽しい
ここ楽しい
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 北アルプスオールスターズの絶景を見ながらおやつタイム
北アルプスオールスターズの絶景を見ながらおやつタイム
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ミヤマキンバイ
ミヤマキンバイ
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 セルフタイマー、失敗😅
セルフタイマー、失敗😅
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 セルフタイマー成功! 景色みえない!
セルフタイマー成功! 景色みえない!
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 漢(オトコ)だね!
漢(オトコ)だね!
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 やだ、ここスイス?
やだ、ここスイス?
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ヨロレイヒー
ヨロレイヒー
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 私はどこにいるでしょう!!?
私はどこにいるでしょう!!?
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 本日の「ババドネ」ショット
本日の「ババドネ」ショット
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 今月の「ババドネ」表紙
今月の「ババドネ」表紙
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ちょっと若いから「ランドネ」だわね。ちょっとね
ちょっと若いから「ランドネ」だわね。ちょっとね
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ずっと歩いていたい
ずっと歩いていたい
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 山荘の近くで見た岩ヒバリ
山荘の近くで見た岩ヒバリ
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 巣があるようです。おケツ、失礼!
巣があるようです。おケツ、失礼!
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 巣を守ってます
巣を守ってます
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 たかぴょんは山男さんに惚れたようだ
たかぴょんは山男さんに惚れたようだ
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 私もよ
私もよ
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 今日の女王様はご機嫌です
今日の女王様はご機嫌です
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 雷鳥さんに会いに再びイルカ岩まで
雷鳥さんに会いに再びイルカ岩まで
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 やっちゃうよね〜
やっちゃうよね〜
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ピースが無ければランドネだったね
ピースが無ければランドネだったね
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 砂浜を走る少女
砂浜を走る少女
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 帰りたくないねー
帰りたくないねー
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ウメハタザオ
ウメハタザオ
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 雲が上がってきた
雲が上がってきた
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕山荘さん、お世話になりました
燕山荘さん、お世話になりました
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 帰りますか。嫌だけど
帰りますか。嫌だけど
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 雲がもくもく
雲がもくもく
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 さようなら〜
さようなら〜
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 気をつけないと滑ります
気をつけないと滑ります
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 合戦小屋でお昼。ここから駐車場までが長い長い下り。眠くてつらかった
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 イワナシの花
イワナシの花
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ムラサキヤシオ
ムラサキヤシオ
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 イチヨウラン
イチヨウラン
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 コミヤマカタバミ
コミヤマカタバミ
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ユキザサ(つぼみ)
ユキザサ(つぼみ)
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ヨウラクツツジ
ヨウラクツツジ
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ギンリョウソウ、デカイです!
ギンリョウソウ、デカイです!
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 マイヅルソウ、関東で見るものより大きいです
マイヅルソウ、関東で見るものより大きいです
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 何でしょう??
何でしょう??
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 クルマバソウ
クルマバソウ
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ミヤマカラマツ
ミヤマカラマツ
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ギンリョウソウEXILE
ギンリョウソウEXILE
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 何?何?
何?何?
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ガードレールの脇にベニバナイチヤクソウ。可愛い!
ガードレールの脇にベニバナイチヤクソウ。可愛い!
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 駐車場の前の川
駐車場の前の川
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 川の水は温泉らしい。橋の名前は「温泉橋」
川の水は温泉らしい。橋の名前は「温泉橋」
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 帰りに寄ったしゃくなげの湯。綺麗で広くてとってもいいお湯。炭酸泉もあるよ!
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 こちらはプロトレックの記録。全然違うんだけど🤣🤣1万カロリーって😇