比叡山!雲母坂~坂本の苔ルート

ponTaさん YAMAP Meister Gold

• 自己紹介:ポンコツな両膝を誤魔化し、膝痛に悶絶しながら近畿を拠点にウロウロしています。
    基本はソロでやっとります(^_^ゞ
    まだまだ始めたばかりで、オロオロしておりますが、低山を登ったりトレッキングしながら経験値を増やしていきたいと思っています。
    宜しくお願いしますp(^-^)q

比叡山・横高山・大尾山

2015/06/01(月) 20:13

比叡山!雲母坂~坂本の苔ルート

2015/06/01(月) 09:24

2015/06/01(月) 15:27

前々から気になっていた雲母坂!
苔の細道を見るべく、行って参りました\(^^)/

叡電に乗り修学院駅を下車。踏切を越えて信号を左へ進みます。
しばらく進むと音羽川に架かる橋があり、音羽川に沿って真っ直ぐ歩きます。
地図では右に曲がりますが、真っ直ぐでもいいと思います。
雲母坂までの道のりは勾配の急な登りが続きます。
伊吹山より急な登りでした(°Д°)

雲母坂は想像以上に幻想的で、まるでジブリの世界のようでした。日陰が多いので涼しく感じられ、気持ち良く登れます。
ただ、比叡山は登山道が四方八方に伸びていて地図では二又分岐のはずが三又になっていたりするので、標識を正確に見る事をオススメします(^^ゞいや、どこでもそうか。

途中、分岐を間違えプチ遭難!
まぁ!アクティブな道ですこと。なぁーんて呑気に考えてたら、どう考えてもこれ以上は進めない!となり、GPSを確認。
来た道を振り返り、ゾッとしました。
果して、この道を無事 戻れるのだろうか。。。
『滑落』という文字で頭が一杯に。
切り立った斜面。行きはヨイヨイ帰りは恐い。
あれはこう言うことかと、全身冷や汗垂らしながらも何とか無事戻りました。
どうやら作業道と獣道をよじ登ったようです。ハイ。

ルートに戻ってからは、恐怖感がしばらく抜けず比叡山頂をスルー。
無駄な体力を使い、疲れたのでロープウェイを考えるもそれすら遠い。
このままではイカンと おにぎりを食べリフレッシュ(´∇`)
※山頂を目指すルートですが、旧ルートと新ルートなるものに分かれています。
今回は新ルートで山頂に行きましたが、その際Yamapの登山道からは外れGPSのみの表示になります。
過剰な程にルートをチェックしゆっくり坂本へと下山。
平日とあってか、人は少なく快適でした。
熊ん蜂がブンブン。かなぶんブンブン。
羽音にビクビクしながらも、幻想的な景色にふれ、お気に入りルートとなりました。

JR坂本と京阪の坂本を間違え終了してしまいましたが、JRまで歩いてます。
平日の下校時刻だったので学生にまじり帰りました。
駅に続く下り坂の先に見える琵琶湖!
この景色が、もう、青春!!サマーウォーズのような本当にいい景色でしたo(^o^)o
ただ、JR坂本駅は結構距離がありますのでバスで良いかと思います。
下山道が学校脇を通るためか、一般道に出て丁度良い所にバス停がありますので、是非そちらの利用をオススメします。
バスからの景色もきっと良いでしょうね~
ちなみに、今回の脳内テーマソングはカントリーロードです。

Yamapに助けていただき、本当良かったです!Yamapさんありがとうございましたm(__)m