ギリギリ間に合った😆礼文敦盛草

2017.06.14(水) 日帰り

去年はレブンウスユキソウを見たので今年はレブンアツモリソウに狙いを定めていました。開花情報を聞き、いざ礼文島へと思うが休みと天候🌊がなかなか合いません。昨日、夜勤の仕事が予定通りに0:00に終了し、木曜日に代休を取ったので変則2連休。行くしかないでしょ〜(^^)天気予報は曇り☁️家に戻り速攻でシャワー浴びて出発🚗。予定としては、香深フェリー⛴ターミナルでレンタルバイク🛵を借りて、レブンアツモリソウの群生地でアツモリソウを見てその後に礼文岳に登って帰札。名づけて【原付礼文島縦断ラリー】ダルマやウィリー事件再びとタイトルまで決めていたのだ😎 しかし5:00チョット前に稚内に着くとまさかの☔️雨しかしも朝なのに夕立ちクラス☔️❓こう言い☔️は何と言うのだろう❓放送禁止になるので辞めときます😎 ☔️はいっこう止む気配は無いし、本当にカッパ着て🛵走ったら、もろにダルマやウィリー事件になってしまう。テレビ📺では札幌の天気はまずまずマジかよ(ToT)。諦めて定期観光バスの切符売り場で、アツモリソウの群生地に停まりすか?と聞くと『観光バスは停まりますよ16日で群生地のゲートを閉めるので完全立ち入り禁止になります』 間に合ったギリギリセーフだった。観光に切り替えます。 レブンアツモリですが綺麗に咲いているのは、ほんの数株で後は茶色く成りかけていました。本当はあと一週間早く訪れたかったなぁ〜。 天気も回復する見込みが無いのでカナリアパークには行かずに香深で下車して12:25分のフェリー⛴に乗船し稚内へ。 とりあえず今年の目標の一つをクリアー。