軍道ルートで馬頭刈山~初めての鶴脚山へ❗

2017.06.14(水) 日帰り

平日休みの今日、あんまり体調良くなかったので家でダラダラしてようと思ってたんだけど、些細なことでカミさんと口喧嘩!家でモヤモヤしてるのが嫌だったので、バイクで飛び出しちゃいました(笑) 一昨年、初めて登ってきつかった馬頭刈山に再チャレンジ❗コースも軍道方面から登って見ました。瀬音の湯からの分岐までは、比較的登りやすいのですが、高明神社の最初の鳥居をくぐった後からは地味に足に来ます。馬頭刈登頂後、時間があったので鶴脚山まで向かうことに。ここで残りの水分が僅かになってしまったため下山。 下りでじわじわと右膝の外側に痛みが…腸脛靭帯炎が出始めました。やはり低山と言えどなめちゃいけません。何とか瀬音の湯まで降りてきて、足湯で疲労を癒そうと思ったら、今日は休館日で残念❗ 登山後のラーメンだけはしっかりと食べて来ましたよ😃

ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 今日も十里木の駐車場からスタート❗
今日も十里木の駐車場からスタート❗
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) トイレ行っておきます。
トイレ行っておきます。
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 秋川の清流 アユ釣りしてますね
秋川の清流 アユ釣りしてますね
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) わかりにくい標識ですが、左に曲がらず直進して軍道へ向かいます。
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 小学校手前に地図あり
小学校手前に地図あり
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) ここが登山口❗
ここが登山口❗
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 馬頭刈山だけに馬頭観音が奉られてる❓❗
馬頭刈山だけに馬頭観音が奉られてる❓❗
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 民家にこんな看板が❗
民家にこんな看板が❗
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) いよいよ山へ
いよいよ山へ
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) ユキノシタ、かわいい❗
ユキノシタ、かわいい❗
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) ヘビイチゴ
ヘビイチゴ
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 緩やかな登り
緩やかな登り
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) ユキノシタ❗岩から生えてました
ユキノシタ❗岩から生えてました
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) こんなにたくさん❗
こんなにたくさん❗
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) どっちどっち❓❗
どっちどっち❓❗
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) こっちです👍ハイ、熊もでます🐻
こっちです👍ハイ、熊もでます🐻
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 白いちっちゃい花が一杯でかわいい❗
白いちっちゃい花が一杯でかわいい❗
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 一王子 私が住むのは八王子
一王子 私が住むのは八王子
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 分岐まで来ました
分岐まで来ました
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) ここからは以前登った道
ここからは以前登った道
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) こんな山奥に石造りの立派な高明神社の鳥居
こんな山奥に石造りの立派な高明神社の鳥居
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 高明なのか、光明なのか❓❗
高明なのか、光明なのか❓❗
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 石造りの祠
石造りの祠
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 鶴松神社❓❗
鶴松神社❓❗
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 真ん中だけえぐれてる。🐻熊の仕業❓❗
真ん中だけえぐれてる。🐻熊の仕業❓❗
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 前に来た時はなかった階段 良いんだか悪いんだか…
前に来た時はなかった階段 良いんだか悪いんだか…
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 大杉漣 じゃなくて大杉神
大杉漣 じゃなくて大杉神
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) また鳥居出現❗今度は金属製
また鳥居出現❗今度は金属製
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) ここが高明神社跡
ここが高明神社跡
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 今は祠のみ
今は祠のみ
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 一つ目 高明山到着❗
一つ目 高明山到着❗
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) スマホ📱自撮りで記念撮影📷
スマホ📱自撮りで記念撮影📷 メガネが湿気で曇っちゃってる!メガネクリンビュー持ってきて❗(笑)
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) パックリ割れちゃってます
パックリ割れちゃってます
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 歩きやすい尾根に出ました
歩きやすい尾根に出ました
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 熊笹の道
熊笹の道
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) この花が今回はあちこちで見られました
この花が今回はあちこちで見られました
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) ちょっと急なガレ場 今日は雨上がりで本当に道が滑りました
ちょっと急なガレ場 今日は雨上がりで本当に道が滑りました
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 展望の良いところにでましたが、今日は真っ白でなんも見えず
展望の良いところにでましたが、今日は真っ白でなんも見えず
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 岩についたコケ 最近コケに萌えてます❗
岩についたコケ 最近コケに萌えてます❗
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 杉林が伐採されて見通しが良い場所
杉林が伐採されて見通しが良い場所
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) ベリー系の実がたくさん❗あとで味見してみよう✨
ベリー系の実がたくさん❗あとで味見してみよう✨
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 山頂間近のガレ場の急登
山頂間近のガレ場の急登
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 茎が紫色でキレイ❗
茎が紫色でキレイ❗
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) ガレ場を登り切ったところから振り向くと…天気良ければなぁ…
ガレ場を登り切ったところから振り向くと…天気良ければなぁ…
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) さぁ、この階段を登れば~
さぁ、この階段を登れば~
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 馬頭刈山到着👍前より山頂標識小さくなってる
馬頭刈山到着👍前より山頂標識小さくなってる
とりあえず記念撮影📷
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 山頂は開けてるけど、回りを木に囲まれていて眺望なし
山頂は開けてるけど、回りを木に囲まれていて眺望なし
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 地図で確認。ここまでで帰ろうと思ったけど鶴脚山まで行ってみるか❗
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 鶴脚山へgo❗ここから未知の道❗
鶴脚山へgo❗ここから未知の道❗
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 階段地獄だぁ~😱
階段地獄だぁ~😱
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) あっという間に鶴脚山到着❗
あっという間に鶴脚山到着❗
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) とりあえず記念撮影📷 湿度高くてメガネ曇っちゃってる(笑)
とりあえず記念撮影📷 湿度高くてメガネ曇っちゃってる(笑)
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) この先は富士見台を経て大岳山への馬頭刈尾根縦走ルート
この先は富士見台を経て大岳山への馬頭刈尾根縦走ルート
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 昨日お客様からいただいたこれで栄養補給👍
昨日お客様からいただいたこれで栄養補給👍
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) あらら、飲み物これしかない…今日はここまでにしときましょ❗
あらら、飲み物これしかない…今日はここまでにしときましょ❗
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 馬頭刈山まで戻ってきました
馬頭刈山まで戻ってきました
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 大岳山見えました❗
大岳山見えました❗
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) こんな標識が。もう12年も経ってるから、少し伐採しないと富士山見えませんよ❗
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) さっきより少し町が見えるようになったかな❗
さっきより少し町が見えるようになったかな❗
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 白い花と青い花❗
白い花と青い花❗
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 食べてみました!甘酸っぱくて旨しです👍
食べてみました!甘酸っぱくて旨しです👍
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 手のように横に伸びる枝
手のように横に伸びる枝
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) コケ萌え~❗
コケ萌え~❗
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 盛り上がっております
盛り上がっております
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 二本の巨木の前でVポーズ❗手前にはマムシグサ!
二本の巨木の前でVポーズ❗手前にはマムシグサ!
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 横に伸びる枝 その②
横に伸びる枝 その②
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) こんな糞がたくさん見られました 何の糞?
こんな糞がたくさん見られました 何の糞?
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) お邪魔致しました❗
お邪魔致しました❗
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 瀬音の湯方面に降ります
瀬音の湯方面に降ります
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 下りは悪路多し❗膝の外側に痛み出始めました、腸脛靭帯炎ですな。
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 痛みこらえてやっと吊り橋まで降りてきました。
痛みこらえてやっと吊り橋まで降りてきました。
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 登ってきた馬頭刈山
登ってきた馬頭刈山
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) もう少しでゴール❗
もう少しでゴール❗
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) あ、瀬音の湯 休館日❓❗足湯入れず😱
あ、瀬音の湯 休館日❓❗足湯入れず😱
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) ちょっと休憩 今日は結局誰にも会わず。熊鈴つけて、FM東京をラジオで聞きながらの山行になりました❗
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 石舟橋
石舟橋
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) からの~、秋川渓谷
からの~、秋川渓谷
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 無事に駐車場まで戻ってきました❗
無事に駐車場まで戻ってきました❗
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 今日の登山後のラーメンは!地元の中華屋、清龍軒の生味噌ラーメン、チャーハンセット!
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 何気に体が冷えたのであったかいラーメン旨し❗
何気に体が冷えたのであったかいラーメン旨し❗
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 完食❗また仕事も山もがんばろう💪
完食❗また仕事も山もがんばろう💪