熊野古道周辺最終回 『紀伊半島ドライブ☆南紀白浜~潮岬~串本~太地』

2015.06.01(月) 日帰り

帰省中の最終日の今日は久しぶりに本州最南端の海岸線をドライブしてきました。 やっぱりとても綺麗で、いくつかの名勝地を巡ってきたので紹介したいと思います。 先日行った熊野本宮大社手前から中辺路を通って南紀白浜へ向かいます。(山側) 11:45 南紀白浜 『円月島』が見えてきました 12:25 『白良浜ビーチ』 12:50 『千畳敷』 13:05 和歌山ラーメンでランチ 千畳敷近くの「八両」さんで頂きました♪ 地元で食べたのよりずっと美味しい♪ 13:45 『三段壁』にやってきました。なんとここではやりの「ドローン」を飛ばしている男性がいた!大丈夫かっ!? 14:30 白浜から潮岬に向かっている途中で、椿温泉の道の駅「椿はなの湯」に立ち寄り足湯で休憩☆ 14:50 『志原海岸』 16:10 『潮岬灯台』 16:15 『潮岬本州最南端』 16:25 潮岬観光タワーでご当地ソフトの「串本ポンカンソフト」を頂きまぁす♡ 超美味しい♪ 16:45 串本駅前の『清月菓舗』さんで串本銘菓「立岩巻」をお買い上げ☆ これから行く橋杭岩に見立てた美味しい和菓子です。 17:00 『橋杭岩』 17:50 捕鯨の町の太地町までやってきて、『梶取岬』に着きました。夕日を狙ってたけど少し雲が出ています。 18:05 昔よくドライブで来ていた『平見台園地』に移動しました。ここの方が眺望がいいのです。 18:15 思うような夕日は撮れず、太陽は雲の中に入っていきました。 18:30 帰宅の途につきます

熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 季節によっては丸い穴のところにちょうど夕陽が沈むようです
季節によっては丸い穴のところにちょうど夕陽が沈むようです
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 白良浜のビーチ入口にありました…
白良浜のビーチ入口にありました…
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 美しい白良浜(シララハマ)海水浴場 名前の響きが可愛い!
美しい白良浜(シララハマ)海水浴場 名前の響きが可愛い!
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 夏休みは芋洗い状態になるから観光客向けと昔から割り切ってるけど、今みたいな時期はいいなぁ~
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 日光浴や波打ち際で遊んでいる人達がいます この日は暑かったし!
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 白浜町のマンホールも円月島だぁ~♪
白浜町のマンホールも円月島だぁ~♪
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 千畳敷に来ました
千畳敷に来ました
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 海の水が透明!
海の水が透明!
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 千畳敷で釣りをする人もいます
千畳敷で釣りをする人もいます
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 和歌山ラーメン『八両』さんで海ラーです♪
和歌山ラーメン『八両』さんで海ラーです♪
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 豚骨醤油ラーメンです☆彡
豚骨醤油ラーメンです☆彡
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 断崖絶壁だけど美しい!
断崖絶壁だけど美しい!
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 海もきれいだし!
海もきれいだし!
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) なんと、ここでドローンを飛ばしている男性がいました!変な人じゃないよね!?
これからオチオチ露天風呂も入れやしない…
なんと、ここでドローンを飛ばしている男性がいました!変な人じゃないよね!? これからオチオチ露天風呂も入れやしない…
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 三段壁にやってきました
三段壁にやってきました
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 新宮市の花、ハマユウは白浜でもシンボル的な存在なのかな?
新宮市の花、ハマユウは白浜でもシンボル的な存在なのかな?
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 白浜から本州最南端へと南下する途中で、遠く岸の上はパンダで有名なアドベンチャーワールドなどが見えています
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) その代わり足湯で休憩♪
その代わり足湯で休憩♪
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 足湯場
足湯場
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 椿温泉の道の駅にやってきました
椿温泉の道の駅にやってきました
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 日帰り温泉もありますが、入る時間はありません… 残念…
日帰り温泉もありますが、入る時間はありません… 残念…
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 途中の志原海岸でも停まってみました ここは初めてです☆
途中の志原海岸でも停まってみました ここは初めてです☆
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 円月島みたいに丸い穴のある島を見つけて停まりました
円月島みたいに丸い穴のある島を見つけて停まりました
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 地元では何て呼ばれている島なのかなぁ~
地元では何て呼ばれている島なのかなぁ~
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 今度はオットセイとかが頭を持ち上げてるような島も見つけて、また停まりました
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 本州最南端の潮岬灯台が見えてきました
本州最南端の潮岬灯台が見えてきました
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 潮岬灯台は入場料が必要だったので時間もないし中には入りませんでした
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) パーキングに戻る途中で見つけたタニワタリ
パーキングに戻る途中で見つけたタニワタリ
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 広い芝生を横切り最南端へ向かいます
広い芝生を横切り最南端へ向かいます
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 本州最南端には潮岬タワ-があります タワーといえるのかな?随分ずんどうだけど…
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 来ましたよぉ~♪
来ましたよぉ~♪
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 本州最南端からの眺めです
本州最南端からの眺めです
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 本州最南端!!
本州最南端!!
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 潮岬タワー戻ってきてご当地ソフトの『くしもとポンカンソフト』を頂きます(^o^)
爽やかで想像より美味しかったから、合格!!
ってか、超美味しいじゃない!
潮岬タワー戻ってきてご当地ソフトの『くしもとポンカンソフト』を頂きます(^o^) 爽やかで想像より美味しかったから、合格!! ってか、超美味しいじゃない!
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 串本の『清月菓舗』さんに串本名菓を買いに来ました! お目当てのお饅頭は売り切れることが多いのでお昼くらいに電話予約してお取り置きしてもらってました(^^)v
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) これこれ♪ショーケースには残り1個です!危ないっ!! 写真撮影は許可をいただいました
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 他のお菓子も美味しそう!
他のお菓子も美味しそう!
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 大島に渡る橋も見えています
大島に渡る橋も見えています
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 橋杭岩がどのようにしてできたか!
橋杭岩がどのようにしてできたか!
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) ここはなぜか子供の頃から惹かれるところです
ここはなぜか子供の頃から惹かれるところです
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) お店から5分の『橋杭岩』です
お店から5分の『橋杭岩』です
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 夕方になってきて雲も出て来ているので今度は青空の日に見にこよう!
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 軍艦!! いえいえ海上保安庁でしょうか?  これから向かう太地町は昔からの捕鯨の町で、オーストラリアの捕鯨反対グループ「グリーンピース」がずっと滞在していて激しいやり取りがずっと続いています。それらの警備でしょうか… 難しい問題なのです…
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 太地町のマンホール、迫力あるわぁ~☆
太地町のマンホール、迫力あるわぁ~☆
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 鯨の慰霊碑もちゃんとあります
鯨の慰霊碑もちゃんとあります
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 梶取崎
梶取崎
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 梶取崎から
梶取崎から
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 夕陽に間に合った! 雲が出てきてしまったけど、いいシルエット♪
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 公衆トイレ前にも立派な鯨
公衆トイレ前にも立派な鯨
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 昔よく来た平見台地園に移動しました
昔よく来た平見台地園に移動しました
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 小さ岬の先の『継子投』なんだか怖い名前がついてます
小さ岬の先の『継子投』なんだか怖い名前がついてます
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 投げられたくないなぁ~
投げられたくないなぁ~
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) ギリギリのサンセット
ギリギリのサンセット
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 夕陽は雲の中に消えました…☆彡
夕陽は雲の中に消えました…☆彡
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 南紀白浜の円月島が見えてきました
南紀白浜の円月島が見えてきました
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) トンネルの入口も鯨
トンネルの入口も鯨
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 清月菓舗さんの橋杭岩をイメージした『立岩巻』は上品な美味しさです♪ カスタードとこしあんがあります また食べたいっ!!
清月菓舗さんの橋杭岩をイメージした『立岩巻』は上品な美味しさです♪ カスタードとこしあんがあります また食べたいっ!! 今の時期限定の水饅頭『橘』も買ってみたらくず餅の中にミカンが入っていてとっても爽やか!