梅雨入りしたの? 終わったの? 未だじゃないの? 空気はクールだが陽射しは強い中、遊歩! わが街の花・樹木・葉は生き生きと!

2017.06.14(水) 日帰り

今日は、夕食当番! 何を作るか、いつも頭を悩まします。 それを考えながら(本当は、あまり考えない!)、 遠回りしながら、買い物歩きしました。 畑には、茄子やキュウリが実を大きくして いますが、これは、葉のお陰だ。 木々が元気に生きていくのに、葉の役割は 大きい。中学か高校で習ったか、 光合成や呼吸を行う大切な器官ではなかったか? そんなことを考え、まず葉に目が行った。 家を出ると、すぐ大きな畑がある。 ここでいろいろな野菜が栽培されている。 目に入ったのが、茄子とキュウリ。 わが家でも作っているから、比較する。 てなことで、葉から目に着き始め、 また、今を盛りの紫陽花。 空城山公園に上がったら、樹木が道を囲って いるので、どうしても興味がでる。 皆、同じような葉や幹に見えることが 多いが、友人の植物インストラクターに 言わせたら、パッと見たら、木の違いが はっきり見える、と。 今日は、散歩中の大型犬に出会った。 昨秋、愛犬を亡くした私としては とても、愛おしい。 今日も、いろいろな生き物と 目で、匂いで、触って、交流しました。 自然も人間も、生き生き、生きたいものだ!

呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 家を出たらまず、茄子の葉が目に! 花をつけ、今から実をつけます。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 キュウリの葉も、しっかりだ。実がかなりぶる下がっているでは!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 ん? これは? 良く見る! 調べておきま~ス。
ん? これは? 良く見る! 調べておきま~ス。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 これは、向日葵の葉です!
これは、向日葵の葉です!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 柿。
柿。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 ビワ。
ビワ。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 火山、武田山。
火山、武田山。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 桜の若い葉。
桜の若い葉。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 桜のオトナ?
桜のオトナ?
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 下を走る新幹線の音で気が付いたが、シャッター遅し!
上からの姿だから、絵にならない。
下を走る新幹線の音で気が付いたが、シャッター遅し! 上からの姿だから、絵にならない。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 正面から、待ち構えて撮るのは、至上の技。時刻表抱えて待つわけにかなく、いつ来るか分からない。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 食べたら、美味しそう! いきいきとしている。
食べたら、美味しそう! いきいきとしている。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 おっ、珍しい! 犬の散歩のご婦人に、思わず、名前、聞きました。
おっ、珍しい! 犬の散歩のご婦人に、思わず、名前、聞きました。 ボルゾイ!ですって。 大型です。かっこいい! ロシア原産、猟犬に使われ、時速50キロで走るのは馬より早いと。 へえ~。 この犬は5歳、寿命は、10~12年だそうです。 「名犬ラッシー」を見て育ったわれわれは、コリーやシェパードが懐かしい。昨秋、愛犬を亡くしたので、とても飼い主の愛おしい気持ちがわかります。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 菊の一種?
菊の一種?
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 ヤマブドウ
ヤマブドウ
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 良く見る針葉樹、生垣に多い。コニファーというヒノキ科らしい。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 紫陽花、各色揃えております。
紫陽花、各色揃えております。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 葉は、葉脈がはっきり、鋸状。
葉は、葉脈がはっきり、鋸状。 余り知られていないが、紫陽花の葉には、毒性があるらしい。嘔吐やめまいを起こすと。食べてみたいと思ったが、知らなかった。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 多種多彩とは、この花のこと?
多種多彩とは、この花のこと?
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 色のトーンがいい。
色のトーンがいい。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 色が変化するものも。
色が変化するものも。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 何色あるか?
何色あるか?
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 これは、何じゃ?
これは、何じゃ?
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 調べたら、スモーク・ツリーらしい。
調べたら、スモーク・ツリーらしい。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 今日は、空気が澄んで山が見える。大茶臼岳、後ろは、東郷山?
今日は、空気が澄んで山が見える。大茶臼岳、後ろは、東郷山?
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 ここから、空城山公園に。躑躅がまだ元気だ。
ここから、空城山公園に。躑躅がまだ元気だ。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 ここからは、樹木が多くなる。
ここからは、樹木が多くなる。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 幹を見たら、マツと思いました。
幹を見たら、マツと思いました。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 木肌をみて分かれば相当な博識? スギ?
木肌をみて分かれば相当な博識? スギ?
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 鱗のような木肌は、ハンノキ? ヤシャブシ? 違う気もするが・・・
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 では、葉を見れば分かるの? う~ん!
では、葉を見れば分かるの? う~ん!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 木肌で分かるのは、これか? サクラ!
木肌で分かるのは、これか? サクラ!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 これ、知らない人の方が少ないでしょう。
これ、知らない人の方が少ないでしょう。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 クリの肌? 分からないなら、載せるな?
クリの肌? 分からないなら、載せるな?
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 右から、高尾山、二ヶ城山、火山でしょうか?
右から、高尾山、二ヶ城山、火山でしょうか?
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 山桜かな?
山桜かな?
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 立派な孟宗竹。 話ちがうが、皆さん、竹と笹の違いってご存知?
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 竹と笹では、葉が格子状と葉脈が平行なこと、と、茎を包む鞘さや
が落ちているのが竹、残っているのが笹、だそうです。
竹と笹では、葉が格子状と葉脈が平行なこと、と、茎を包む鞘さや が落ちているのが竹、残っているのが笹、だそうです。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 これは、珍しい葉ですが、何でしょう?
答えは、次です。
これは、珍しい葉ですが、何でしょう? 答えは、次です。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 メタセコイアという有名な針葉樹。大きいのは、高さ20~35m位に
枝も葉も、対生といい、左右同じ位置に生える。
メタセコイアという有名な針葉樹。大きいのは、高さ20~35m位に なるという。スギ科だそうだが、葉はスギは濃い緑、セコイアは黄緑。 枝も葉も、対生といい、左右同じ位置に生える。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 また、愛犬散歩のご婦人に遭遇。今度は、ラブラドール・レッドリバー
でしょうか。皆さん、立派な犬を飼ってらっしゃいます。
また、愛犬散歩のご婦人に遭遇。今度は、ラブラドール・レッドリバー でしょうか。皆さん、立派な犬を飼ってらっしゃいます。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 こんどは、葉の部?
こんどは、葉の部?
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 これは、知っている。
これは、知っている。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 ほんのり、いい匂いが漂う。泰山木だ。
ほんのり、いい匂いが漂う。泰山木だ。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 もう、いい加減にしておきます。
もう、いい加減にしておきます。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 これも紫陽花。
これも紫陽花。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 夏の花?
夏の花?
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 いっぱい咲いている。
いっぱい咲いている。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 芙蓉です。
芙蓉です。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 いろいろですね。
いろいろですね。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 色がきれいでした。
色がきれいでした。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 葉では、見分けられません。
名前を特定する難しさを学んだ日記でした。
葉では、見分けられません。 名前を特定する難しさを学んだ日記でした。