竜ヶ岳のついでに静ヶ岳と銚子岳も

2017.06.14(水) 日帰り

鈴鹿セブンマウンテンの1つ竜ヶ岳へ。 昔から皆の写真を見て、行って見たいなーと思ってた山で、天候も良くようやく行こうと決行。 (最近、鈴鹿の山は意外と自宅から近い事に気付いた😅) 竜ヶ岳だでけでは物足りないので、少し長めのコースを、と静ヶ岳と銚子岳まで足を延ばすことに。 にしても竜ヶ岳の笹原は見事。谷川岳の笹より短く均一。一見の価値あり、です。 詳細はブログで http://umakichiguy.naturum.ne.jp/e2933998.html

竜ヶ岳 車で移動中、車中から見た藤原岳
今日は天気が良さそうだー
車で移動中、車中から見た藤原岳 今日は天気が良さそうだー
竜ヶ岳 行きまーす
行きまーす
竜ヶ岳 最初は杉林の急登
遠足尾根に行く道のりは決して遠足気分じゃ登れないほど急登
最初は杉林の急登 遠足尾根に行く道のりは決して遠足気分じゃ登れないほど急登
竜ヶ岳 標高600mを越えてくると風景が変わって来ます。
ここまでくれば後一息。
標高600mを越えてくると風景が変わって来ます。 ここまでくれば後一息。
竜ヶ岳 視界が広がりましたー
視界が広がりましたー
竜ヶ岳 竜ヶ岳には中道尾根の道筋が見えてるのかな
竜ヶ岳には中道尾根の道筋が見えてるのかな
竜ヶ岳 四日市の街かなー
四日市の街かなー
竜ヶ岳 四日市ドームかな?
長男坊も次男坊もあそこでサッカーしたなー
四日市ドームかな? 長男坊も次男坊もあそこでサッカーしたなー
竜ヶ岳 とりあえず竜ヶ岳は後回しにして、静ヶ岳と銚子岳を目指します
とりあえず竜ヶ岳は後回しにして、静ヶ岳と銚子岳を目指します
竜ヶ岳 中道尾根ルートと遠足尾根、金山尾根のルートが見えます
中道尾根ルートと遠足尾根、金山尾根のルートが見えます
竜ヶ岳 静ヶ岳へ向かう稜線から振り向いて竜ヶ岳
静ヶ岳へ向かう稜線から振り向いて竜ヶ岳
竜ヶ岳 静ヶ岳の道筋の赤い池
まさか4回も見ることになろうとは。。。
静ヶ岳の道筋の赤い池 まさか4回も見ることになろうとは。。。
竜ヶ岳 静ヶ岳到着。誰もいないので自撮り。今回は新しく買ったカメラのテストも兼ねた山行です。
竜ヶ岳 この三脚が最高に使える👍
この三脚が最高に使える👍
竜ヶ岳 静ヶ岳を後にして道を引き返すがルートミス。。。
またやってもーた。15分ほどロス。
静ヶ岳を後にして道を引き返すがルートミス。。。 またやってもーた。15分ほどロス。
竜ヶ岳 ルートに戻り、銚子岳の稜線へ。目の前に銚子岳。これもすごい急登を最後に登る。。。
竜ヶ岳 銚子岳到着。誰もいないので、ここで昼ごはんに。
銚子岳到着。誰もいないので、ここで昼ごはんに。
竜ヶ岳 今日は暑くて、水足りず。1Lじゃ厳しかった。野菜ジュースの水分がありがたかったー
竜ヶ岳 御池岳(たぶん・・・)
御池岳(たぶん・・・)
竜ヶ岳 銚子岳を後にし、稜線でフォームのチェックするために動画撮影。ついでに写真も。
竜ヶ岳 この三脚もカメラも使えるなー
この三脚もカメラも使えるなー
竜ヶ岳 帰って来ました、竜ヶ岳直下
帰って来ました、竜ヶ岳直下
竜ヶ岳 なんじゃこれー!すごい風景!
なんじゃこれー!すごい風景!
竜ヶ岳 頂上ではのんびりする贅沢な方々多数。
頂上ではのんびりする贅沢な方々多数。 このペアの方々、画になったなー。言って頂ければ写真送ります!😄
竜ヶ岳 写真お願いされたので、ついでに自分も撮ってもらう。
雲が良いねぇー
写真お願いされたので、ついでに自分も撮ってもらう。 雲が良いねぇー
竜ヶ岳 この山屋さんも画になる!と撮影。これもお気に入り。
この山屋さんも画になる!と撮影。これもお気に入り。
竜ヶ岳 良いです👍
良いです👍
竜ヶ岳 釈迦ヶ岳方面
釈迦ヶ岳方面
竜ヶ岳 歩いて来たルート。きれいだぁ。
歩いて来たルート。きれいだぁ。
竜ヶ岳 下山は石榑(いしぐれ)峠経由で、砂山分岐から渓谷のルートで帰ります
竜ヶ岳 少しロードになります
少しロードになります
竜ヶ岳 砂山分岐から渓谷へ。滝が見ものです。
砂山分岐から渓谷へ。滝が見ものです。
竜ヶ岳 北アルプスばりの長い長いハシゴ。
そこを降りれば・・・
北アルプスばりの長い長いハシゴ。 そこを降りれば・・・
竜ヶ岳 長尾滝が出現!このカメラよく撮れるわー
長尾滝が出現!このカメラよく撮れるわー
竜ヶ岳 渓谷のルート、こんな場所が多いです
渓谷のルート、こんな場所が多いです
竜ヶ岳 宇賀渓キャンプ場駐車場到着。
ピンバッジ買って終了。
宇賀渓キャンプ場駐車場到着。 ピンバッジ買って終了。