会席目指して、母娘で谷根千ぐるぐる

2017.06.14(水) 日帰り

夕方から予定があり、その前に娘と谷根千散策。 このあたりはよく歩くから~と高をくくって、アバウトに構えていたら、すぐに行きづまり、、。 「次はどこにいく?」とうだうだ。 結局、無駄歩きが多くなり、谷根千からアメ横まで繰り出して歩く距離もぐーんと延びました。 途中から何を目指す?と目的がないのが残念な散策でしたが、お天気には恵まれ、街並みを楽しむだけでも私は満足でしたが、娘はどうだったかな・・? このレポは散策コースとしては今一つ、参考にはなりません。 かわりに、ずっと前の「駅からハイキング」でに歩いた日記を添付します~ ・西日暮里発コース図>https://blogs.yahoo.co.jp/happy_sanshiru/39851698.html ・西日暮里発①>https://blogs.yahoo.co.jp/happy_sanshiru/39853723.html ・西日暮里発②>https://blogs.yahoo.co.jp/happy_sanshiru/39853889.html ・おまけの散策(アメ横へ)>https://blogs.yahoo.co.jp/happy_sanshiru/39854284.html

東京都23区 北エリア 谷根千MAP。日暮里の駅にてパチリ。まずはまっすぐ谷中ぎんざを目指します。
東京都23区 北エリア 気になる籠やさん。
気になる籠やさん。
東京都23区 北エリア 夕やけだんだん。
夕やけだんだん。
東京都23区 北エリア よくテレビでお見かけします。店内は絨毯が敷かれ、その上に腰を下ろしてのランチ。天井にはたくさんのランプ。まだここでランチをしたことがありません。いつも覗くだけでごめんなさい~
東京都23区 北エリア 谷中ぎんざ。この辺りは散策で何度か来たことがありますが、今日は人が少ない感じ。
東京都23区 北エリア 福丸饅頭。かりんとうまんじゅう、おいしいよね~♪
福丸饅頭。かりんとうまんじゅう、おいしいよね~♪
東京都23区 北エリア 私はかりんとうまんじゅうに豆大福。娘は芋かりんとうまんじゅうに最中のアイス。
東京都23区 北エリア あちこちぐるぐるしましたが、ここを通りたかったの!「みかどパン」
東京都23区 北エリア この木とパン屋さんと、気になる風景じゃない?
この木とパン屋さんと、気になる風景じゃない?
東京都23区 北エリア 根津神社。谷中ぎんざもだったけど、外人さんが多かった~!
根津神社。谷中ぎんざもだったけど、外人さんが多かった~!
東京都23区 北エリア 乙女稲荷の参道。
乙女稲荷の参道。
東京都23区 北エリア 上野公園。
上野公園。
東京都23区 北エリア 不忍の池の蓮。花のころはきれいでしょうね~もうすぐね。
不忍の池の蓮。花のころはきれいでしょうね~もうすぐね。
東京都23区 北エリア 清水堂
清水堂
東京都23区 北エリア あれが西郷さん?!と駆け寄る人もあり(笑)「動いた・・!」(ケケケッ)拝観料が入ると手が動き、銅像との握手も可。
東京都23区 北エリア アメ横きちゃいました!
アメ横きちゃいました!
東京都23区 北エリア 「摩利支天 徳大寺」アメ横の中にお寺があるの知ってる?
「摩利支天 徳大寺」アメ横の中にお寺があるの知ってる?
東京都23区 北エリア 上野駅
上野駅
東京都23区 北エリア 再び上野公園散策。アメリカデイゴ。綺麗でした~!
再び上野公園散策。アメリカデイゴ。綺麗でした~!
東京都23区 北エリア 上野公園には美術館がいっぱい!上野の森美術館では「片岡鶴太郎展 還暦紅」
東京都23区 北エリア 国立西洋美術館の次回予告「アルチンボルド展」
国立西洋美術館の次回予告「アルチンボルド展」
東京都23区 北エリア 東京都美術館では「バベルの塔」展。これは人気なのですね~この写真を撮ってらっしゃる方がたくさんいました。
東京都23区 北エリア パンダポスト!
パンダポスト!
東京都23区 北エリア 宮城県多賀城市にあったものが、宮城県石巻市の公園に引き取られ、そこで被災し撤去。そして倉庫に眠っていたものを昨年ここに、、と波瀾万丈の自由の女神。
東京都23区 北エリア カヤバコーヒー。ここを通るたびに寄りたくなるのですが、いつも待ち行列有で断念。この日は、急ぎ足のため断念。
東京都23区 北エリア 旧吉田屋酒店
旧吉田屋酒店
東京都23区 北エリア 横文字でつづられたお風呂屋さん。
横文字でつづられたお風呂屋さん。
東京都23区 北エリア 谷中墓地
谷中墓地
東京都23区 北エリア 朝倉彫塑館
朝倉彫塑館
東京都23区 北エリア 再び谷中ぎんざへ。ハンコやさん、面白いね~~!
再び谷中ぎんざへ。ハンコやさん、面白いね~~!
東京都23区 北エリア そして、この日のゴールはここ。すずらん通り。
そして、この日のゴールはここ。すずらん通り。
東京都23区 北エリア 娘とちょっと背伸びの会席料理。
娘とちょっと背伸びの会席料理。
東京都23区 北エリア 背伸びの食事は、季節の会席料理、お祝いの膳なり。お料理は8品。豪華でしょ?どれもとっても美味しゅうございました。 めったにない贅沢、スポンサー付きだけどね(笑)