ミヤマキリシマっ!お鉢めぐり最高っ!

Mさん YAMAP Meister Gold

• 自己紹介:大阪府浪速区へ転勤しました!
    これから、新たな登山スポットに挑戦していこうと思います。
    移動手段は、電車、バスがメインです。

アウトドアに目覚めたのが2012年の年末あたりからです。
    ソロキャンプをやっているうちに、いろいろ道具が揃ってきたので試しに初心者向けの登山をして以来面白くなってきましたw
    今までは山口県、福岡県。冬はボードで広島へ行くこともありました。

あっ!独身!平日休み!登山活動は基本的に一人です・・・(泣)
  • 生まれ年:1980

由布岳・鶴見岳

2015/06/05(金) 20:17

ミヤマキリシマっ!お鉢めぐり最高っ!

2015/06/02(火) 09:42

2015/06/02(火) 14:23

初の由布岳っ!!

平日なのに、駐車場はいっぱいでしたw
さすがの人気スポットですねw
「由布岳」の看板を見ただけでテンション上がりまくりでしたww

草原の向こうの由布岳、鶴見岳を拝む。

草原ではウエディングドレスにタキシードを着た新婚さんが、記念撮影をしていましたw

初めて登山届を出したのだが、思った以上に綺麗なちゃんとした紙なのですね。

気持ちよく登山口まで草原を進んで行く。

登山口からは、足場もしっかりしていて登りやすく、景色が・・・。

景色がめちゃくちゃ神秘的な聖域なんですけど~~!!

たんたんと進んでいくと景色が開けてくる。

ジグザグに登って行くのですが、途中、団体様に追いつきゆっくり登って行く。

団体様はどうやら18名で神戸から来た方々のようです。

登りきると、「東峰、西峰」の分岐の看板が見えてくる。

登りやすく景色も良いが、思った以上にあっけなく着いてしまったので、山口からわざわざ遠征してきたにしては少し物足りない感じもしたのよ。

ところがですよ!

西峰からお鉢めぐりを始めると状況が変わるwww

まず、西峰へ向かうのに崖が半端ないww

足をなーーんとなくかけれそうなとこの上にチェーンがを横向けにかけてあったり、明らかに落ちると生命危機におちってしまうので、登りながらなるべく下を見ないようにしつつ登ったわw

中には常連の年配の女性の方は、チェーンがないとこも岩場をつかんでグイグイ登って行くという強者もいましたww

登りきるとあっという間でしたが、西峰山頂からはお鉢めぐりの尾根を見渡せてめちゃくちゃ絶景w

昼食を済ませ、お鉢めぐりスタート!

西峰山頂を後にし、少し過ぎるとズラリとミヤマキリシマが咲いていてかなり得した気分にもなるw

お鉢めぐりも程よいアップダウンがある程度。
絶景を楽しみながら回っていくw

1時間程度かけて東峰山頂着っ!!
西峰山頂を眺め縦走ルートを振り返る。気持ち良い。

あまりに楽しかったので、いろんな楽しかった出来事を惜しみつつ由布岳の森林の中を気持ちよく下山。

登山口を抜け、広い草原と囲む山の景色に浸りながら「また来たい。」と思い入れを込めながら駐車場へ戻りましたw

大満足w

駐車場では、翌日の九重連山を控えながらも、観光地などを車の中で調べていると30分くらいしてから雨が降りだしました。
どんどん雨が強くなっていったので、絶妙なタイミングで下山できたことが幸運でしたw

山頂付近で飲み会をしていた方は悲惨なことになったじゃろうな・・・。