六ツ石山 熊避け鈴デビュー!

2015.06.02(火) 日帰り

梅雨入り前に一山登りたいなと思い、前日に地図やガイドブックをペラペラ 今年は奥多摩を攻める! と目標を立てたのだった…と比較的時間が掛からなそうな六ツ石山へ行くことに。 朝やっぱりバタバタして最大のミスを犯す 奥多摩ビジターセンターで登山口の道を確認、お兄さんに熊避けの鈴が要るか聞くと5月中旬に出たとの事。 初めて鈴を使いました! 熊をねじり入れると鳴る鈴でとっても良い音なのです。amazonで買ったの。 いや~道中この鈴の音にずっと励まされました。 地元のお爺さんがわざわざ車を開けて「どこに行くの?道は合ってる。本当は2人で来た方が捻挫した時とか安心なんだけどね、携帯は持ってるの?」と心配してくれました。 しかし、その後アスファルト坂道が長く登山口まで気が遠くなりかけました。 やっと着いた登山口 ちょっと草が生い茂っていて先が不安になりましたが、暫く進むと苔も沢山現れ、草も気にならない道になりました。 やっぱり全然人に会いません。 この日会ったのはベテラン風の男性3人と外人さんの団体5人で、みんな下りで登ってるのは多分私だけだったと思います。出だしの時間が遅かったから? 本格的な登りになる前におにぎりタイム いや~今回はきつかった! これだけの直登は初めてでした。 傾斜もきつく、本当に1歩1歩 富士山もこんな感じかな~ しかし、何で私登っているのかしらとぐるぐる考え 2回位降りようかと思いましたが、この登って来た所を降りるのも無~理~! 本当に地道にコツコツと ん?ガサガサ? 人が来るのかな~ …全然来ないなぁ …何か茶色のふさふさが 猿2匹 目が合った~ 退散退散!少し早歩き 本当に居るんだ~動物! 力と言うか気力を振り絞り何とか山頂へ。 とりあえず写真を撮って休憩 先客が1名 鷹ノ巣山から縦走してきたと、凄い! お話しながら一緒に奥多摩湖方面に下山。 途中までは話す余裕があるが、すぐに真剣勝負の下りに! はい、本日の最大の失敗 ストックを忘れる~! 準備体操も忘れてた! いや~きつかった! 高尾山、陣馬山とは大違いだよ。 奥多摩方面はストック要るよね~と思っていたのに忘れてた Σ( ̄ロ ̄lll) しかもずっとかなりの傾斜の下りが続く気の抜けない下山。 何度もズルっと足を滑らせながらやっと湖面が見えて来ました! しか~し! ここからも凄かった! 民家の横の細い道を通って登山口に出るのだけどそこもアルファルトの傾斜道 ズルズルする~気を付けて慎重に ズルン! はい、やりました。 尻餅は着かないけれど手を着いたら やっぱり帰ってから筋が痛くなりました。 そして翌日前太股の強烈な筋肉痛! 座ったら立てないの痛くて(笑) 階段が降りられない痛くて(笑) 筋肉相当虐めたな~。 一緒に下山した親切なお兄さんが駅まで車で送ってくれました。 お兄さんありがとう!助かりました。 またどこかの山でお会いしましょう! お兄さんはカモシカとサルと青大将を見たそうです。 カモシカ見たかったな~ 奥多摩方面はストックを忘れずに! 今回の教訓(TωT)/~~~ 鷹ノ巣山もチャレンジしたいです。 川苔山も良いな~ 涼しい時にリベンジも良いかな~ 皆さんも忘れ物には気を付けて楽しい登山を!