《関西百名山》池木屋山

2017.06.15(木) 日帰り

関西百名山のなかでも特に難所と言われている山。 行きたいけどソロで入る勇気はないし••• そんなとき、池木屋山に行かれたことのある山トモさんに声をかけて頂いたので行ってきました! 行かれた方がクチをそろえるように、ルートロスされるポイントも心強いナビゲーターのおかげで難なくクリアできましたし、楽しい山旅となりました♪ しかし、しかし••• この山、いろんな意味でキョーレツです(^^;)

池木屋山 国道166号線から県道569号線へ入り、この橋を渡って林道終点まで車を走らせます
池木屋山 林道終点
林道終点
池木屋山 車を停めた奥に登山口があります。
車を停めた奥に登山口があります。
池木屋山 最初は散策路を行きます。
最初は散策路を行きます。
池木屋山 大小の滝がありました。
大小の滝がありました。
池木屋山 橋もたくさん。
橋もたくさん。
池木屋山 風情があります!
風情があります!
池木屋山 通れないので•••
通れないので•••
池木屋山 ココを一旦下ります。
ココを一旦下ります。
池木屋山 右側を歩き•••
右側を歩き•••
池木屋山 元の散策路へ。
元の散策路へ。
池木屋山 雰囲気が大杉谷に似ています。
雰囲気が大杉谷に似ています。
池木屋山 新緑•深緑
新緑•深緑
池木屋山 よく見えません(^^;)
よく見えません(^^;)
池木屋山 写真で見た光景!
写真で見た光景!
池木屋山 エメラルドグリーン
エメラルドグリーン
池木屋山 休憩所。何かが出てきたり、転がってたりしたらイヤなのでスルーしました。
池木屋山 今日もピーカンっす!
今日もピーカンっす!
池木屋山 高滝方面へ。ココから直登です。
滝の上の方でルートロスの危険性がありますので慎重に。
高滝方面へ。ココから直登です。 滝の上の方でルートロスの危険性がありますので慎重に。
池木屋山 奥の出合。
ココから頂上までハンパなくキツかった。
奥の出合。 ココから頂上までハンパなくキツかった。
池木屋山 やっと•••
やっと•••
池木屋山 着いた~!
着いた~!
池木屋山 もう ヘロヘロっす。
もう ヘロヘロっす。
池木屋山 頂上から霧降山へと続く稜線。
頂上から霧降山へと続く稜線。
池木屋山 辛うじて踏み跡が。
辛うじて踏み跡が。
池木屋山 プチやぶ漕ぎ
プチやぶ漕ぎ
池木屋山 ほどなく霧降山に到着。
ほどなく霧降山に到着。
池木屋山 霧降山から①
霧降山から①
池木屋山 霧降山から②
霧降山から②
池木屋山 下山ルートもしっかりと。
下山ルートもしっかりと。
池木屋山 有名らしい!
有名らしい!
池木屋山 乗ってみた!
乗ってみた!
池木屋山 ジギタリス① (咲く前?咲いた後?)
ジギタリス① (咲く前?咲いた後?)
池木屋山 ジギタリス②
ジギタリス②
池木屋山 ジギタリス③
ジギタリス③
池木屋山 ヘリポートの奥に登山道があります。
ヘリポートの奥に登山道があります。
池木屋山 この先から傾斜がキツくなります。
この先から傾斜がキツくなります。
池木屋山 きれーいっ!
きれーいっ!
池木屋山 グングン下ります
グングン下ります
池木屋山 この時期の池木屋山と言えばジギタリス!って答えたくなほどアチコチに咲いてました。
池木屋山 キショい!
キショい!
池木屋山 皆さん迷うポイント
皆さん迷うポイント
池木屋山 切り株の向こう側にフェンスを脱けるゲートらしきところがあります
池木屋山 ココ。
ココ。 木の左に見えている道が下山ルートですので、このゲートを開けて、青色の網柵と白色の網柵を脱けたいのですが、コレが実に開けにくい!
池木屋山 なので、少し戻り、支柱が折れている所で青色の網柵を跨ぎます。
池木屋山 次に白色の網柵も支柱が折れている所で跨ぎます。
次に白色の網柵も支柱が折れている所で跨ぎます。
池木屋山 最後にこの網柵を無理やり跨いで•••
最後にこの網柵を無理やり跨いで•••
池木屋山 この道を進みます。
この道を進みます。
池木屋山 すると直ぐにモノレールが出てくるので、コレに沿って下ります。
池木屋山 100メートルほど下るとゲートに突き当たるので、ココを右にとり、白色の網柵を跨いで向こう側へ。
池木屋山 あとは、つづら折りの道を下って行きます。テープもしっかりと着いているので迷うことはありません。
池木屋山 しばらく下ると、また網柵に突き当たるので、コレを向こう側へ脱けます。
池木屋山 網柵を脱けると杉林の中に入り、またまたつづら折りの道を下って行きます。
池木屋山 マイカーが見えました!
マイカーが見えました!
池木屋山 林道終点のほんの少し手前に下り立ちます。
林道終点のほんの少し手前に下り立ちます。