苔とトンネル 石射太郎から高宕山、大滝コース

2017.06.15(木) 日帰り

県民の日、高宕山に行ってきました。 石射太郎山登山口駐車場に停め、苔に覆われた石や階段を歩いていくとあっという間に石射太郎展望台。 猿の餌付け小屋が残っていて房総の山々が見られます。ここから高宕観音へ。 狛犬や仁王像のある山道の石段を登ると岩の下に観音堂があり、観音堂からの眺めが素敵です。 トンネルを抜けて高宕山山頂に向かいます。途中梯子や鎖場があり、山頂からも房総の山、海がみられ気持ちいい(^^) ここから高宕大滝コースヘ。苔やシダに覆われた樹林帯を抜けると高宕大滝。落差13m。水量は殆どありませんでしたが、雨の後は大滝になる?かも 後は沢沿いの林道を通り戻りますが、鳥の声を聞きながらイワタバコやトンボ、蝶にも出会え、突然現れるいくつかの手彫りのトンネルにわくわくしながら?楽しめるコースでした。 千葉の低山。杉や檜、苔に覆われひっそりとした雰囲気の高宕山。猪に出会ってしまったら(^_^;)とドキドキしながらの山道でしたが、山頂からの展望が開け、心地良さが残る山でした。

高宕山・寂光山・大塚山 石射太郎山登山口から関東ふれあいの道へ
石射太郎山登山口から関東ふれあいの道へ
高宕山・寂光山・大塚山 3cm位の小さなカエルがぴょんぴょんタゴガエル
3cm位の小さなカエルがぴょんぴょんタゴガエル
高宕山・寂光山・大塚山 石に苔が生えてマリモみたい
石に苔が生えてマリモみたい
高宕山・寂光山・大塚山 石段にも苔(^^♪
石段にも苔(^^♪
高宕山・寂光山・大塚山 石射太郎
ロープが張られ、上には登れません
石射太郎 ロープが張られ、上には登れません
高宕山・寂光山・大塚山 苔、苔
苔、苔
高宕山・寂光山・大塚山 これは⁉︎道の真ん中に猪の落とし物
これは⁉︎道の真ん中に猪の落とし物
高宕山・寂光山・大塚山 狛犬と阿吽の力士の石像
階段の先に高宕観音
狛犬と阿吽の力士の石像 階段の先に高宕観音
高宕山・寂光山・大塚山 仏塔
仏塔
高宕山・寂光山・大塚山 高宕観音
源頼朝が戦勝祈願したといわれている
高宕観音 源頼朝が戦勝祈願したといわれている
高宕山・寂光山・大塚山 観音堂からの眺め
椅子もあります
観音堂からの眺め 椅子もあります
高宕山・寂光山・大塚山 観音堂の中に貼ってあった手拭い ぼけたらあかんで長生きしなはれ
高宕山・寂光山・大塚山 観音堂を上から
梯子もあります
高宕山・寂光山・大塚山 最後の梯子を登ると山頂
最後の梯子を登ると山頂
高宕山・寂光山・大塚山 山頂からの房総の山々
房総の山が見渡せます(^^)
山頂からの房総の山々 房総の山が見渡せます(^^)
高宕山・寂光山・大塚山 山頂の岩場に咲いていたキリンソウ?
山頂の岩場に咲いていたキリンソウ?
高宕山・寂光山・大塚山 高宕山330m
高宕山330m
高宕山・寂光山・大塚山 高宕山山頂から大滝コースヘ いきなり倒木(´∀`)
高宕山山頂から大滝コースヘ いきなり倒木(´∀`)
高宕山・寂光山・大塚山 カエルに遭遇(*゚▽゚*)
カエルに遭遇(*゚▽゚*)
高宕山・寂光山・大塚山 上からの高宕大滝
上からの高宕大滝
高宕山・寂光山・大塚山 滝の下へおりられます。
滝の下へおりられます。
高宕山・寂光山・大塚山 高宕大滝 落差13m、水量は殆どありませんでした。
高宕大滝 落差13m、水量は殆どありませんでした。
高宕山・寂光山・大塚山 白っぽいサワガニがチョロチョロ。猪らしき足跡も発見
白っぽいサワガニがチョロチョロ。猪らしき足跡も発見
高宕山・寂光山・大塚山 ここから林道に戻りました。
ここから林道に戻りました。
高宕山・寂光山・大塚山 林道途中の崩落箇所。何箇所か崩落している所がありました。
林道途中の崩落箇所。何箇所か崩落している所がありました。
高宕山・寂光山・大塚山 手彫りのトンネル。この先いくつかトンネルを抜けます
手彫りのトンネル。この先いくつかトンネルを抜けます
高宕山・寂光山・大塚山 沢沿いの林道では、ずっとこんな道で癒されます
沢沿いの林道では、ずっとこんな道で癒されます
高宕山・寂光山・大塚山 まだこれから咲くのでしょうか?イワタバコの葉っぱに覆われています
高宕山・寂光山・大塚山 イワタバコ
イワタバコ
高宕山・寂光山・大塚山 ニホンカワトンボ?橙色の翅がとっても綺麗でした
ニホンカワトンボ?橙色の翅がとっても綺麗でした
高宕山・寂光山・大塚山 裏翅がキラキラ光る白、表翅がオレンジ色の蝶がひらひら ウラギンシジミ
高宕山・寂光山・大塚山 トンネルの出口付近から
トンネルの出口付近から
高宕山・寂光山・大塚山 またまたトンネル(^^)
またまたトンネル(^^)
高宕山・寂光山・大塚山 遅めのランチはラーメン梅乃家 メニューはラーメンとチャーシューメン
遅めのランチはラーメン梅乃家 メニューはラーメンとチャーシューメン 「たまに来るならチャーシューメン。びっくりするよ」と並んでいるお客様に言われて頼んだら、チャーシューがこれでもかという位乗っていた《゚Д゚》濃い目の醤油味。定休日以外のお休みが多く、平日のこの時間、3時すぎでも並びました。