2日続けて、違う明神山へ!恐るべし直登急登!

2017.06.15(木) 日帰り

昨日の気分転換に、軽い気持ちで大した下準備もなく、行ってきましたが・・・・ 恐るべき、平山明神山! 最近は踏み後がしっかりしてて分かりやすいコースばかり歩いていたんで久しぶりに、 赤テープ見ながらコースさがしながらの登山でした。 ストックなんぞ使えずに、木掴んでよじ登るは、石掴んで登るは、ほぼ直登・おまけに急登(直登なんだから急登は 当たり前ですよね~!) コース見落として変な所入り込むし、ヤマップGPS見てコース確認して戻ってで、時間ロスするし、 いや~~!!大変でした。 急登好きな方はお薦めのコースですかね~! (先週の毛無山より心が折れまくりましたからね!)

宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 昨日に引き続き今日も登りにやってきました。
昨日に引き続き今日も登りにやってきました。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 今日はここからスタート!
今日はここからスタート!
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 まずは、岩古谷山を目指します。
まずは、岩古谷山を目指します。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 橋と滝いい感じ!
橋と滝いい感じ!
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 どうやら13回曲がっているらしい!
どうやら13回曲がっているらしい!
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 雰囲気壊すいや~~~な看板!
ひる・・・?
雰囲気壊すいや~~~な看板! ひる・・・?
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 注意しながら順調に進みます。
注意しながら順調に進みます。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 13かい曲がったかは??
13かい曲がったかは??
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 30分まあいいや行きましょう!
30分まあいいや行きましょう!
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 明神山まで110分なるほどね!
この時はまだかなり余裕!!
明神山まで110分なるほどね! この時はまだかなり余裕!!
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 どうやらあの岩山の向こうらしい、果たして30分で行くの?
どうやらあの岩山の向こうらしい、果たして30分で行くの?
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 いきなりこんな急階段!
いきなりこんな急階段!
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 降りるとこんな看板!
降りるとこんな看板!
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 そして、ご期待の梯子!
そして、ご期待の梯子!
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 隙間から見える景色も最高!
隙間から見える景色も最高!
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 至れり尽くせりの岩場コース!
至れり尽くせりの岩場コース!
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 あれは??もう一つの明神山??(ちがう??)
あれは??もう一つの明神山??(ちがう??)
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 こっちは、遠くに風車見えるから尉が峰方面かな~!
こっちは、遠くに風車見えるから尉が峰方面かな~!
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 するとこつちは宇連山方面?(それとも明神山??)
するとこつちは宇連山方面?(それとも明神山??) 今一把握できてなくてすいません、とにかく周りの景色は最高でした!
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 岩古谷山頂直前誰が使うの、ぽっとんトイレフルオープン!
岩古谷山頂直前誰が使うの、ぽっとんトイレフルオープン!
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 取りあえず頂上!
取りあえず頂上!
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 ここから鞍掛山3時間30分凄すぎる!
さて、戻って平山明神山目指します。
ここから鞍掛山3時間30分凄すぎる! さて、戻って平山明神山目指します。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 いきなりの急登のスタート!
いきなりの急登のスタート!
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 こちらはさっきとは正反対、見捨てられたコース!
こちらはさっきとは正反対、見捨てられたコース! コースの中唯一鎖付いてるところ、後はいつ切れるか分からないロープが何か所か!
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 唯一、たまに出る案内板にほっとします。
唯一、たまに出る案内板にほっとします。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 只々、急登直登の繰り返し、毛無山でも折れなかった心がボキボキ!
恐るべし、平山明神山!
只々、急登直登の繰り返し、毛無山でも折れなかった心がボキボキ! 恐るべし、平山明神山!
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 こっちは中央アルプス方面何処の山~~?
こっちは中央アルプス方面何処の山~~?
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 どうやらあれが山頂か~でも又下るのね~~!
いいかげんにして~~~~!
いかんせん、登り下り多すぎ~おまけに直登急登踏み後無し!
コース、ロスト数回!
どうやらあれが山頂か~でも又下るのね~~! いいかげんにして~~~~! いかんせん、登り下り多すぎ~おまけに直登急登踏み後無し! コース、ロスト数回!
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 何とか山頂に無事到着、誰一人とも会いませんでした~!
こんなコースこね~よね~急登スキでないと!
何とか山頂に無事到着、誰一人とも会いませんでした~! こんなコースこね~よね~急登スキでないと!
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 思ったより時間掛かってるんで急いで下山!
頂上は虫の天国昼飯食べる場所無し~~!
思ったより時間掛かってるんで急いで下山! 頂上は虫の天国昼飯食べる場所無し~~!
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 途中、大鈴山は時間が無いのでよらずに速攻下山!
尾根道のはずが、平気で5・60M登り・下り・足が~~!
ここからは、純粋に下り良かった~!
途中、大鈴山は時間が無いのでよらずに速攻下山! 尾根道のはずが、平気で5・60M登り・下り・足が~~! ここからは、純粋に下り良かった~!
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 100Mも下ったらあらもう終わり!
100Mも下ったらあらもう終わり!
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 何やら神社ぽい建物が!
何やら神社ぽい建物が!
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 終わったと思ったら表示は・・・・
終わったと思ったら表示は・・・・
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 林道じゃあなくてまだ続くのね~!
林道じゃあなくてまだ続くのね~!
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 今度こそ終わった~?
今度こそ終わった~?
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 そして又続くのね~!
そして又続くのね~!
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 今度こそ本当に終わりました~自分の車が1台だけポツンと!
こんな凄いコースなのになんかもったない!
今度こそ本当に終わりました~自分の車が1台だけポツンと! こんな凄いコースなのになんかもったない!
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 完全に民家の庭が下山口なんですけど~!
完全に民家の庭が下山口なんですけど~!